奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良県吉野郡下市町、森林公園やすらぎ村へ、キャンプへ行きました(^_^)<br /> 長男がキタロウが住むようなツリーハウスに憧れており、ここのマッシュルームキャビンという施設に前から泊まりたかったのです☆<br /> 今回は初めて、仲良し家族のMさんのところと日にちを合わせてのキャンプとなりました。あちらは子供が3人、全員女の子ですが、終始仲良く充実のキャンプとなりました( ◠‿◠ )

吉野 下市 やすらぎ村 キャンプ マッシュルームキャビン 2017年8月(長男8歳、次男6歳)

2017/08/29 - 2017/08/30

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

奈良県香芝市の自宅から、1時間15分…近いやん。

終盤は結構素敵な山道を通ります(^o^)
    テンション上がるわっ

13時前に到着。
    たしか13時30分チェックインやったけど…
    なんにも言われず、どうぞーって鍵もらえました。
    かなり愛想の良いおばあちゃんが受け付けで、いろいろ親切にして下さいました。

仲良し家族と横並びでキャビンをとりました。山側に2棟、川側に3棟キャビンがあり、今回は川に近い方を選びました。
    「すぎ」です。すぐ横の階段を降りたら、川に直結。便利で良かったけど、人通りはありますよー

キャビンの入り口がこんな感じ。
    扉が重く、子供だけではなかなか心配な感じです。
    でも面白いから◎

中から下を見たらこんな感じ。

面白いです。
    子供が小さすぎたら、登り降りが心配かな?

中はこんな感じ。
    この滞在で唯一の誤算。この板の間のキャビンで、なかにエアマットを敷く予定であったが、真ん中に柱があり、我が家のデカイエアマットは使用出来ず…(;´Д`A

毛布(受け付けで一人一枚貸してくれる)、寝袋を床に敷き、その上に寝ましたが、次の日多少の腰痛となりました>_<

8月にも関わらず、朝晩は結構涼しく、窓オープンでタオルケットだけでは少し冷えたため、夜中に窓を閉めました~

川は浅く、綺麗で小魚も居ます~
    流れも穏やかで、子供向けだと思います
    長男は飛び込みができないので、少し残念がってましたが…小さい子供には最適です^ ^

早速川遊び
    次男がお友達の三女を連れて…のシーン。

浅いから安心です^ ^
    次男が段々お兄ちゃんになってきました

めちゃめちゃ小さい魚はたくさんいます
    浅いので大物はなかなか見つかりません…

「もっと上流じゃないとあかんな」
    長男が呟く…川遊び慣れしてきたわ>_<

でもみんなで必死に捕獲に精を出す

カエルと、糸みたいに小さい魚は、たくさんとれますよ(ᵔᴥᵔ)

潜るほど深さは無い

ので

浮かぶ

必死に遊んだあとは…
    BBQ!カンパイ~
    食べて飲んで遊んで…ザ自由!

• にく

にく

ウィンナー

ホットプレート持参で焼きそば

マッシュルームキャビンには
    キャビンの中にひとつと、外(下)にひとつ、電源があります。
    電気も中にひとつ、外にひとつあり、外に木の机が二つ、長い木の椅子が二脚ありました。
    便利。初心者向け。

サザエまで!

こんな感じで、横が駐車場です。
    オートキャンプにキャビンが付いてる感じです。
    楽です。

キャビン自体は入り口の開閉問題等、不便な点が多く、機能的では無いですが…かわいいし面白いです。

隣同士でいい感じに盛り上がれます~

車で20分のところに温泉があります。
    でも今日は行かず、宿泊棟にあるシャワーを利用することに。5分200円也。因みに両替機とかが無く、小銭が200円しか無かった私達は、長男、次男と3人で高速シャワー大会→5分でなんとか済ませました。エコノミー♪(´ε` )

夜も更けてきたけど、子供たちに寝る気配無し。
    トランプをして盛り上がる^ ^

ご機嫌な長男(*≧∀≦*)

翌日も快晴!

長男、スーパー晴れ男。
    またも天候に恵まれる(╹◡╹)♡

朝のホットドックを食べたら

まだ少し冷たい川へ9時前には入ってました>_<

川は結構綺麗です

釣竿が受付けで売ってます(六百円也)

買ってやってみました…釣れず(;´Д`A

エサも100円で売っており、それを使用したら、お友達家族は釣れてました(^_^)
    中型のウグイ→次男が水槽に入れるのミスって逃す事件が起こってました(-。-;

帰りに近くの温泉
    明水館ごんたの湯
    に寄りましたー

やすらぎ村で割引き券貰えます
    大人500→400円
    子供250→200円
    やったかな…

良い湯でした~湯上り少し肌にまとわりつく感じがかなりの温泉感でした。
    空いていたので、子供はハシャギまくり終始ご機嫌でした(´∀`*)

そしておきまりのパターン→車発進と同時にバタンキュー

いろいろイベント満載の夏休みを締めくくる、充実のキャンプとなりました。

ヒグラシ、カジカガエル…夏の終わりを感じたキャンプでした(*´ω`*)

やすらぎ村森林公園は平日だからか、結構空いており、なんか風流で良いキャンプ場でした(●´ω`●)

• rinnmamaさん 2017/10/10 13:38:49
    かわいい寝顔
    世界胃酸過多さん、こんにちは

男のお子さんですと行動範囲が広いですからお疲れ?になられますでしょ!
    我が家は女の子の孫たちですが、こちらが年を取っていきますので付いていくのが精いっぱいです(運動系はじいじが担当ですが、こちらもサッカー相手に膝痛が・・大変です)

最後はかわいい寝顔・・これで苦労も帳消しですものね!(^^)
    どうぞ、お子様との触れ合いを堪能なさってください。
    ご訪問・ご投票有難うございました。

rinnmama

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん からの返信 2017/10/10 20:28:37
    Re: かわいい寝顔
    rinnmamaさん
    コメントありがとうございます😊

おっしゃる通り、男二人なかなか手強いです(*≧∀≦*)
    でも、お孫さんのサッカー相手⁈できるおじいさんはかなり素敵です>_<目指して頑張ります!

61歳でロンドンに2カ月留学⁈
    …さらに素敵です☆なかなかできない事をなさっているので、旅行記にも深みがあります。いろいろ勉強になります。これからもよろしくお願いします。

世界胃酸過多さんのトラベラーページ