鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で鹿児島へ。<br />半日ほど時間が空いたのでふらっと桜島に渡ってみました。<br />

桜島に渡ってみた

2017/08/12 - 2017/08/13

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

1泊2日で鹿児島へ。
半日ほど時間が空いたのでふらっと桜島に渡ってみました。

中央駅からバスでフェリータミナルへ。水族館前バス停で降りてすぐです。

この船に乗ります

フェリーから桜島を眺める

桜島発の船が港に入ってきました

• 出港

出港

15分くらいで到着。
    この桜島フェリー、夜間の便数は減るものの24時間営業です。

さて、なんの下調べも無く桜島に来たものの何をするか…
    とりあえず付近を散策することに

港のすぐ近くのレインボービーチ

桜島ネコ発見

東屋ネコ

涼しい場所にはネコあり

桜島溶岩なぎさ公園の足湯
    100mくらいあって無料で利用できます
    真夏の炎天下、これ以上温まる必要がないのでスルーします
    ちょっと触ってみた感じ、温度は熱めと感じましたが何しろ真夏の炎天下なので

散策の続き
    海に流れ込んだ溶岩
    利尻を思い出しました

暑いので東屋で休憩
    長~い足湯と桜島

ん???

噴煙上がりました

散策の続き
    遊歩道はきちんと整備されて歩きやすいですが

ところどころ灰が積もっています
    靴と服は灰を被っても大丈夫なもの推奨

溶岩と青空

溶岩と青空その2

桜島から鹿児島市内方面

桜島から鹿児島市街地方面

退色していますがこの辺りに生息する生物の説明
    沖縄で私からフーチャンプルーを奪ったイソヒヨドリもいる模様

溶岩越しに桜島のてっぺん
    風向きのおかげで灰は被りませんでした

ふらっと思いつきで渡った桜島で見ごたえのある景色に出会えてラッキーでした。