2017/08/30 - 2017/08/30
ゆずのはさん
約7ヶ月ぶりに帰省した娘と君津・木更津方面にドライブしました。
まずは久留里線の久留里駅、久留里城跡、パワースポットとして人気の濃溝の滝を観光し、締め括りは三井アウトレットパーク木更津でのショッピング。
多忙な生活をしている娘とは年に二度ほどしか会えず、帰省期間も短いため、泊まりの旅行はできませんが、ちょっと遠出の日帰り旅くらいはできるので、帰省の際はなるべく出かけるようにしています。
今回は、滝見も城跡巡りも好きな夫(カメラ小僧)の希望でスケジュールを組みました。
2017年8月30日朝8時過ぎに自宅を出発。
今年1月以来の帰省となった娘とともに、君津市方面へと向かいました。
もちろん、運転手は夫(カメラ小僧)。
今回の日帰り旅の目的は、久留里城跡と濃溝の滝観光、木更津の三井アウトレットパークでのお買い物です。
途中、久留里線の電車が通るのを発見したので、あわててパチリ。 -
自宅から約二時間で久留里城の旧城下町までやってきました。
お城のアーケードが面白い。 -
アーケードの近くにパン屋さん発見。
パン好きとしては見逃せません(笑) -
許可を頂いて、店内を撮らせて頂きました。
蜂蜜豆乳パンがモチモチした食感でおいしかったです。 -
店名にもなっている松ぼっくりとトトロの飾りもパチリ。
駅マニアの夫(カメラ小僧)の要望で、久留里線の久留里駅へとやってきました。
素朴な駅舎です。 -
待合室のベンチの背当て部分はタヌキさん。
亀山方面行きの電車が停車していました。
久留里の水(?)
無料なので、ペットボトルに詰めて持ち帰る方多数。
飲みませんでしたが、触れると冷たくて気持ちがよかったです。 -
『ようこそ久留里へ』の観光案内板を背景に、君津のゆるキャラ・きみぴょんがこんにちは(笑)
柱の陰できみぴょんを持ってくれたのは、帰省した娘です。
このきみぴょん、娘の私物ですが、君津方面に行くからと、わざわざバッグに詰めて持って来たそうです(笑) -
君津市久留里にある久留里城(現在は、1979年に建築された模擬天守)。
別名:雨城、霧降城、浦田城
城郭構造:連郭式山城
天守:二重(1792築)※非現存
独立式望楼型二重三階(1979年築)
築城主:武田信長 1456年(康正2年)
主な改修者:里見義尭、黒田直純
主な城主:上総武田氏、里見氏、後北条氏、土屋氏、黒田氏
廃城年:1872年(明治5年)
遺構:土塁、堀切、郭、土橋など
天守までは、今回、一番近い駐車場に通じる道路が工事中だったので、下の駐車場にある階段から上がりましたが、天守まで800mと書かれた通り、かなり大変な道程でした。 -
久留里城から見る房総の山並み。
天気はイマイチながら、なかなか素晴らしい眺望です。
里見北条古戦史の石碑。
里見氏といえば、子どもの頃、毎日楽しみに観ていたNHKの人形劇『新八犬伝』がすぐに思い浮かんでしまいます。 -
土屋氏が城主だった時代、幼少期から青年期まで土屋氏に仕えた、江戸時代の有名な学者であり政治家である新井白石の像。
汗だくになり、やっとの思いで、下の駐車場に戻りました。
君津らしく販売機にもきみぴょんが☆ -
販売機の側面にも久留里城ときみぴょん。
久留里城から30分ほどで濃溝の滝の最寄り駐車場に到着。
平日なのに、結構な人数の観光客が訪れていました。
あと400歩でお目当ての滝に到着? -
なぜか、「濃溝」の「濃」からさんずいが消えている看板。
検索しても、すべて「濃溝の滝」なのに、なぜに「農溝の滝」なの?? -
手前の真愛の滝。
運が良ければ、こんな素敵な景色が見られるのね…?
微妙な感じの幸運の鐘。
いかにもお寺の梵鐘って感じなんですけど? -
滝まではもっとハードな道を想像していたけど、意外に歩きやすい。
ジブリの世界を彷彿とさせるという濃溝の滝到着。
確かに、ちょっと神秘的な雰囲気。
トンネルみたいになっているところが、亀岩の洞窟というのかしら。 -
日差しの加減で、洞窟の形が水に反射してハートが横になったように見えるそうだけど、時間的なこともあってか、残念ながらハートには見えませんでした。
でも、残暑の厳しい時期の水辺の風景は見てるだけで気持ちの良いものです。 -
しばし、水と戯れたあとは、こちらの遊歩道を通って駐車場に戻りました。
駐車場までは風もあまり吹かず、すごく蒸し暑かったです。 -
駐車場前の売店で、それぞれかき氷やアイスコーヒーを注文して休憩しました。
最近人気のスポットとはいえ、濃溝の滝見物に訪れる人が平日にしては多いのにびっくりしました。 -
濃溝の滝から一時間以上かかって、三井アウトレットパーク木更津到着。
水曜日ということもあり、午後二時を回っているのに、閑散としていました。 -
駐車場の向こうに観覧車が見えます。
買い物客が多くないので、ゆっくり買い物ができましたが、ちょっと寂しい雰囲気のアウトレット内。
以前より買い物に対する意欲が無くなってきてるので、少しだけ買い物をして、すぐにいつものタリーズで休憩してしまいました(笑)
6時前には地元に戻り、娘の好きなインドカレー屋で夕食タイム。
私はホウレン草とじゃがいものサグカレーとチーズナンを注文しました。
チーズナンはややくどいように思うけど、この店のナンはいつ食べても本当に絶品です。
多忙な娘とは来年の冬までしばしの別れですが、一緒に出かけられたのはよかったと思います。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。