前回のドバイ編に続いてのニース編です。<br />のんびり まったりのノープランです。<br />

りん太の年に一度のBAN・BAN・バカンス~2017年度ドバイ&ニース編~中編

2017/08/18 - 2017/08/24

りん太

りん太さん

前回のドバイ編に続いてのニース編です。
のんびり まったりのノープランです。

初めてのエアバスA380でニースへ向かいます。
    飛行機マニアのりん太テンション上がりっ放しです。
    間近でみるA380凄く大きかったです。
    パイロットさんは、一人女性でした。
    カッコよすぎる!!!

空港の搭乗口近辺にあったドバイのスタバで買ったイチゴジュースです。
    凄く美味しかった!!!
    スタバの偉い方、これをご覧になったら日本のスタバでも販売するように
    はたらきかけてくださ!また飲みたいです。

さすがA380!
    トイレに行くのに階段がある!
    左側のトイレは中が広かったです。

ニースのホテルに到着です。
    部屋のテラスから見た景色です。
    やっぱりこの青さは日本の海ではお目にかかれません。

さっそくお散歩に出かけます。

あぁぁぁ~ニースに来た!って感じです。

海も空も、心に沁みわたるような青です。
    8月下旬だからか、心なしか風が涼しく感じます。

ニース駅の方まで足を延ばして、教会をのぞいてみました。

街の中に立つ小さな教会ですが、立派なステンドグラスでした。

あっという間に夕暮れです。
    ニースの一日目が終わってゆきます。
    と、言ってもニースは夜も賑やかでまだまだ楽しめるんですけどね。

朝です。
    嬉しすぎて、五時過ぎなのにテラスに出てしまいました。
    涼しいです!きっと秋はすぐそこまで来ているんでしょうね。
    それでも、波の音とカモメの声はまだまだバカンス気分を盛り上げてくれます。

昨日は観光客がいっぱいで写真を撮るのに並んでいた I LOVE NICEのモニュメントですが、さすがに六時前だと貸切です。

お気に入りのパン屋さんで、朝食を調達。
    ここの生ハムのサンドにハマってます。
    サラダも美味しいんですよ。

先ほどのサラダとサンドと、マルシェに出ていたパン屋さんでかった
    アンドーナツのチョコレートバージョン的なもので朝ごはんです。

今日は母ちゃんの希望で、エズ村へ行くことに。

この道を通って、、、。

マルシェで寄り道して、、、。

おっ、生ガキのお店初めて見るなぁ~なんて言いながら、、、。

毎年おんなじトマトの写真も撮りつつ、、、。

オッ、ジュース屋さんも初めて見るなぁ、、、とかいいつつ、、、。

やっと、トラム乗り場に到着です。
    バスの時間も調べずに寄り道し放題で、エズに辿りつけるのでしょうか?

それでもトラムはそこそこやって来ます。

そして、問題のエズ行きのバスです。
    15分程で乗れました。

帰りの時刻表も乗り合わせた日本人の御嬢さん達が写メを撮らせてくれてゲット!!!このバスの数なのに、調べもせずに15分程度待っただけ乗れたって凄くないですか?なんか、この旅ついてる様な気がします。

時刻表を見せてくれたお嬢さん達と楽しくお喋りしているうちに、バスはどんどん
    山を登って行きます。
    ホントに気さくに話してくれる御嬢さん達だったので、南フランスに居ることを
    一瞬忘れてしまいました(笑)

あまりにも楽しくお話ししていたので、あっと言う間にエズ村に到着!
    実際には30分ぐらいは乗ってたのかな?

村に入ると、中世にタイムスリップしたみたいです。

小道が迷路のように続いています。

どんな小道に続いているのか、角を曲がる度ワクワクします。

不思議な絵がありました。
    以前来た時はモナリザでしたが、大仏?バージョンになってました。
    眉間の少し下の白い点を30秒見つめた後、目をつむって下さい。
    残像みたいな感じで何かが浮かんできます。

小さな入口を入ると、色んなお店になってます。
    雑貨やアクセサリー、ベビー用のおもちゃやぬいぐるみ。
    全部可愛いです!!

全ての小道を写真におさめたくなってしまいます。

山頂には植物園があります。
    ここからの景色が爽快です。

この建物、シャトーホテルなんですが いつか泊ってみたいです。
    この景色を見ながら食事もできちゃうらしいです。

バスで一緒だった御嬢さん達と出会いました。
    せっかくなので記念写真!
    明日から別々の国へ留学されるそうです。
    二人とも頑張ってね!
    二人の未来が素晴らしいものであればいいなと、心から願うおばちゃんでありました。

私たちは一足お先のニースへ戻ります。

朝の散歩の時 市場で買った桃とイチゴで休憩。

今晩はお寿司の予定ですが、開店時間までまだまだなので 朝買い過ぎたサンドで
    小腹を黙らせます。

そしてお寿司。
    フランスなのに、本格的なお寿司が頂けます。
    サンドイッチが美味しい言うても、やっぱり日本人。
    お米にはかないませんね。

お腹も満腹になり、ゆっくりのんびりプロムナード・デ・ザングレを散歩しながら
    ホテルに帰ります。

夕日に向かって、
    「りん太、老後は任せたぞ!」
    「おう!任せとけ母ちゃん!」
    親子の誓いです。
    それにしても、大きくなりましたわ。

ただの自転車ですが、オシャレに見えませんか?

みんなお散歩を楽しんでいらっしゃいます。

プロムナードにある売店の看板犬。
    今年も元気そうで嬉しかったです。
    このノンストレスな目がたまらなく可愛い奴です。

また、アッと言う間に一日が終わってしまいました。
    早すぎるっ!!

昼間スーパーで買ったクレームブリュレです。
    上のパリパリ感は再現できてないやろ、、、と思いつつ食べてみると、
    いい感じに再現できてました。
    これも日本で売って欲しいです。

焦がした感のあるお砂糖を振り掛けるだけなんですけど、凄く美味しかったです。
    明○乳業、森○乳業の皆様、是非ご検討ください。

今朝も散歩しつつ、買い出しです。

で、こんな景色を見ながら、、、。

こんな感じで朝食です。

今日は日曜日。
    いつもは、野菜や果物なんかの市場ですが今日は骨董市です。
    掘り出し物を求めてやって来ました。

が、今回はめぼしい物は見つかりませんでした。

次回に続く!

• レイア姫さん 2019/03/17 23:25:51
    コメント失礼します。
    ニースのホテル名、間違えました。
    NHニースに宿泊予定です。
    イタカはバルセロナでした。
    私事ですが、ヨーロッパは20年ぶり。楽しみですが、緊張しています。お邪魔致しました。
  • レイア姫さん 2019/03/17 21:52:41
    はじめまして。ニース、素敵ですね!!
    はじめまして。レイア姫と申します。
    春にニースにツアーで行く予定で、h10イタカに宿泊予定でりん太さんの旅行記に出会いました。

私の旅行記にも訪問していただきまして、いいね!までしていただいて恐縮です。

りん太さんは夏に毎年近くニースに行かれてるんですね!
    マルシェの桃、朝ごはんの調達、ホテルからの景色最高ですね!
    りん太さんの旅行記、とても魅力的で楽しませていただきました。
    私が行く時は季節も違いますし、ツアーなので自由時間が少ないのでまた、りん太さんの滞在とは違う形ですが、ニースに行くのがとても楽しみになりました★

りん太さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る