2017/07/27 - 2017/08/01
Miwaさん
イベント名:『Borobudur International Festival』
イベント概要:2003年から5年に1度行われる、中部ジャワ州観光局主催の国際ダンスパフォーミングの祭典。毎回世界遺産であるボロブドゥール寺院の敷地内で、寺院を背景にしたステージで行われています。今年は日本代表として参加しました。
対象:中部ジャワ州知事、地域住民、一部観光客、等。
日程:2017年7月28日~30日
日程詳細:
7/28 19:00~21:30オープニングセレモニー
7/29 日中ボロブドゥール寺院周辺の視察ツアー、18:00~21:00ダンスイベント
7/30 9:00~13:00 ボロブドゥール寺院見学、
18:30~21:00クロージングセレモニー
エアー JAL 成田~ジャカルタ ガルーダインドネシア航空 ジャカルタ~ジョグジャカルタ
¥95,430
ホテル マゲラン市 グランドアルトスホテル(Grand Arts Hotel)
ボロブドゥール遺跡に向かう参道はこんなカラフルな傘の装飾!!可愛いです
ボロブドゥール国際フェスティバルは29日(土曜日)、2日目の夜を迎えました。この日は貴賓席もなく、地元のお祭りのようなアットホームな雰囲気です。
出番を待つステージ裏のダンサー達。 -
インドネシアの伝統的なダンスだそうです。全て男性が女装をして、ダンスの後半にはダンサーの半分がステージ後方で生着替えをして、軍服のような男性の衣装に着替えて男踊りをしました。生着替えを見せるところも演出のようです。日本の歌舞伎のように男性が女装をするという伝統芸能があるんですね~
プログラムは予定通りに進行し、午後8時半ごろに私達の出番となりました。
MCが「ジャパーン」と紹介するや、冒頭から大きな歓声に包まれてのスタート。準備したなかで一番長い24分のプログラムを披露することができました。
前日は急きょカットとなった「俵積み唄」
俵積み唄
バックに浮かび上がるボロブドゥール遺跡
さんさ踊り
綾竹と銭太鼓
綾竹と銭太鼓
衣装を替えての沖縄エイサー太鼓「ミルクムナリ」、「五穀豊穣」。
全員、法被に赤たすき姿での「惑星の宴」。全プログラムを伸び伸びと、心晴れやかに踊り切りました。
ドラマチックな照明やスモーク、夜空に浮かぶ遺跡をバックに踊れる幸せ。拍手や歓声をたくさんいただきながら、「遠くボロブドゥールまでやってきたよかった!」心からそう思えた晩でした。
ほかの団体のパフォーマンスはあまり見られませんでしたが、控室には地元を中心にさまざまな団体が訪れ、たくさん記念写真を撮りました。その衣装や化粧の豪華絢爛なこと。民族舞踊への熱い思いが伝わります。
Miwaさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~