オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は【ニュージーランド北島編】です。<br />いよいよ、この旅行の最終地オークランドに来ました。<br />シティ・オブ・セイルズ(帆の街)と言われるオークランド。<br />今まで旅して来た南島の大自然とはガラリと変わり、オークランドはニュージーランド最大の都市、ビルが立ち並んでいます。<br />街は歩ける広さなので、ショッピング、港町のグルメを楽しみ、ヨットハーバー、オークランド動物園などに行きました。<br /><br />オークランドからシドニーへの移動はエアバス380。<br />実はこの総2階建て超大型飛行機に乗りたくて帰りの旅程を組んだのです。<br />乗れたので嬉しかったです!<br />シドニーで1泊して翌朝のJAL便で帰国しました。<br /><br />&lt;&lt;旅行全体を振り返って&gt;&gt;<br />70代後半の母達との12日間の旅行。<br />ゆったり組んだはずの旅程でしたが母達にはかなりハードだったようです。<br />それでも一緒にいろいろな新体験が出来て良かったと思います。<br />特に初めてのニュージーランドでは春の大自然を満喫出来て素晴らしい旅になりました。<br />また一緒に行きたいと思います。<br /><br />◎旅行全体の概要◎<br />主人の母、私の母、主人、私の4人旅行。<br />母達とは何度か一緒に海外旅行をしています。<br />その母達が昨年のシドニーマラソン旅行を気に入ってくれたので、今年もシドニーマラソンに行くことになりました。<br />今回はせっかくなのでお隣の国ニュージーランドにも初めて訪れ、春の大自然をたくさん感じてきました。<br /><br />【シドニー編】<br /> 9/16(金)成田発~<br /> 9/17(土)~シドニー着<br /> 9/18(日)シドニーマラソン<br /> 9/19(月)シドニー<br /> 9/20(火)シドニー<br /><br />【ニュージーランド南島編①】<br /> 9/21(水)シドニー発~クィーンズタウン着<br /> 9/22(木)ミルフォードサウンド<br /><br />【ニュージーランド南島編②】<br /> 9/23(金)クィーンズタウン発~マウントクック経由~テカポ着<br /> 9/24(土)テカポ発~クライストチャーチ経由~オークランド着<br /><br />【ニュージーランド北島編】←ココ!<br /> 9/25(日)オークランド<br /> 9/26(月)オークランド発~シドニー着<br /> 9/27(火)シドニー発~成田着

9月シドニーマラソンとニュージーランド12日間(4)【ニュージーランド北島編】

2016/09/25 - 2016/09/27

Daisyさん

この旅行記は【ニュージーランド北島編】です。
いよいよ、この旅行の最終地オークランドに来ました。
シティ・オブ・セイルズ(帆の街)と言われるオークランド。

オークランドからシドニーへの移動はエアバス380。
乗れたので嬉しかったです!
シドニーで1泊して翌朝のJAL便で帰国しました。

<<旅行全体を振り返って>>
70代後半の母達との12日間の旅行。
それでも一緒にいろいろな新体験が出来て良かったと思います。
また一緒に行きたいと思います。

◎旅行全体の概要◎
主人の母、私の母、主人、私の4人旅行。
母達とは何度か一緒に海外旅行をしています。

【シドニー編】
 9/16(金)成田発~
 9/17(土)~シドニー着
 9/18(日)シドニーマラソン
 9/19(月)シドニー
 9/20(火)シドニー

【ニュージーランド南島編①】
 9/21(水)シドニー発~クィーンズタウン着
 9/22(木)ミルフォードサウンド

【ニュージーランド南島編②】

【ニュージーランド北島編】←ココ!
 9/25(日)オークランド
 9/26(月)オークランド発~シドニー着
 9/27(火)シドニー発~成田着

タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 JAL

9/25(日)
    宿泊ホテルはオークランドタワーに近い場所にしました。
    でも、今にも雨が降りそうでタワーの上の景色もあまり良くないでしょう。
    結局、時間もなくなって滞在中にタワーの上には行きませんでした。

ホテル:リッジズ オークランド ホテル 2泊

朝食付きにしたのでホテル1階のレストランでビュッフェをいただきました。
    種類は多くないですがバランスは取れています。
    サーモンは生ではなくスモークでした。

レストラン:ザ カット レストラン&バー

ジュースコーナーには瓶にいろいろなジュースが入っていて、その前にはサラダバーやコーヒー・紅茶などのドリンクコーナーもありました。

ホテル近くのセントパトリック大聖堂です。

ショッピングはまず免税店DFSのニュージーランド産お土産コーナーから開始。

母達はかわいい羊の絵のラネリンハンドクリームを買いました。
    南島が乾燥していたので両手の指にはヒビ割れが出来て痛かったんです。
    ラネリンとは羊の毛の油で、このクリームには他にマヌカハニー、ビタミンE、キウイフルーツシードオイルなど入っていました。
    私も1本もらって帰国後に塗ったらヒビ割れが早く治りました。

免税店にコンビタがなかったので街にあるコンビタのショップへ行きました。

コンビタのマヌカハニー。
    UMFの数値が20+はなんと250gで260NZドル。
    希少価値だからこの値段なのですよね。。。
    体に良いので買いました。
    他に、プロポリス入りのはみがき粉も買いました。
    たくさん買ったので、お店の人がタブレットや携帯用はみがき粉などお土産にくれました。

近くにOKギフトショップのオークランド店がありました。
    ガラス張りのおしゃれな外観でした。

時計台のある煉瓦造りのフェリービルディング。
    レトロな感じがステキです。

写真左はフェリービルディング。
    写真右は電車のブリトマート駅。
    写真中央奥はフェリーターミナルと海、
    写真中央手前に向かってここから街の中心クイーンストリートが伸びています。

実はココ、初日の夜に空港からのバスで乗り過ごして慌てて降りた場所です。。。

中心部、クイーンストリート。
    ブランド店が並んでいます。
    空港からのバス停もあります。

宿泊ホテルはここから2本目の通りにあり、かなり急坂を上って行くので母達にはちょっときつかったようです。
    宿泊はクイーンストリート沿いにしたほうが良かったかもしれません。

クイーンストリートに、ニュージーランドのメリノウールメーカー「アイスブレーカー」があったので入りました。
    店員さんいわく、ランニングにも適しているそうです。
    数日間は臭くならないって本当かしら。

数値200の生地の厚さがよかったので、主人は半袖と長袖を1枚ずつ、私は写真の2つを1枚ずつ、母達には上のデザインの色違いを購入しプレゼントしました。
    旅の記念にみんなでお揃いです!

ホテルに近いスーパー「カウントダウン」にあるワインコーナー。
    ニュージーランド産のワイン、種類が充実していました。

セントラルオタゴ地方のピノ・ノワールを探すと、ウサギラベルがかわいいボトルを発見したので買いました。
    ほとんどのワインがコルクではありませんでした。

夕食は、クレイフィッシュを食べる予定です。
    フェリービルディングにあるクレイフィッシュで有名な「ハーバーサイド オーシャンバー&グリル」を予約していました。

オークランドのラストディナーです。
    また雨が降ってきましたが、オシャレして出かけました。

コースにはしないでアラカルトで頼みました。
    新鮮なサーモン、マグロ、エビ、アボカドなどの巻き寿司。
    ソフトシェルクラブのカリフォルニアロール。
    どちらも美味しかったです。

メインはもちろん、クレイフィッシュ。
    クレイフィッシュはニュージーランドの伊勢エビの一種です。
    時価なので、恐る恐る値段を聞いてみました。
    1尾140NZドル。
    大きい1尾を1人で全部食べれるかしらと迷っていたら、店員さんが1尾を半分にしてくれると言うので、お言葉に甘えて2尾を4人に分けてもらいました。

焼いた香ばしいクレイフィッシュ、身はプリプリ。
    バターの効いたソースと絶妙なバランス。
    あー、美味しかったな!

夜はオークランドタワーにあるカジノに行きました。
    シドニーほどではありませんが結構、広かったです。

9/26(月)
    ニュージーランドに生息する飛べない鳥キーウィ。
    まだ生で見たことがありません。
    朝食後チェックアウトして荷物をホテルに預けオークランド動物園に行きました。
    時間短縮のためタクシーを利用。25NZドル。

中に入ると遠足らしき現地の小学生達が象の前で騒いでいました。
    行ってみると、なんと象のお尻からウ〇〇が・・・
    みんな、その度にキャーキャー喜んでます。
    こちらの子供達は感情表現がストレートなのね。

ライオン。
    岩の上でなく芝生の上にいました。
    自然な環境を作っているんですね。

ミーアキャット。
    この子は見張り番のようでずっとキョロキョロと周りを見回していました。
    手をお腹の前に合わせてちょこんと立っている姿がかわいかったです。

キリン。
    と思ったら同じところにダチョウもいました。
    木の囲いの奥にはサイ。
    この動物園は動物を共存させている点がスゴイと思いました。

動物園に来た目的はキーウィ。
    暗い小屋の中へ入ってしばらく目を慣らしてからキーウィを探しました。
    ・・・いない?
    とにかく暗いです。
    キーウィらしき丸い固まりがありましたが動かないし、良く分かりませんでした。
    キーウィのビデオが流れていたので、動いていたらこんなだろうなと想像して小屋を出ました。

動物園からタクシーでヴァイアダクト・ハーバーへ移動しました。
    ヨットがたくさん停泊しています。
    やったー、晴れてきました!

ウィンヤード・クォーターはヴァイアダクト・ハーバーの西側に広がる新しいウォーター フロント商業エリアです。
    歩いてみました。

フレッシュシーフードマーケット。
    新鮮な魚がたくさん!
    他の台ではエイっぽいものも並んでいました。

昨日の夕食、時価だったクレイフィッシュが売っていました。
    本当に1尾140NZドルでした。

真っ直ぐに伸びる道。
    何人かランニングしている人を見かけました。
    もう1日滞在が長かったら、私もここを優雅にランニングしたかったな。

ウィンヤード・クォーターを歩いていると赤いおしゃれなイタリアンレストランがあったのでここで昼食をいただくことにしました。

レストラン:ジャック ター

母達はシーフードリゾット、私達はガーリック味のエビとリングイネのパスタをいただきました。
    どちらの料理もエビが大きくてプリプリでした。

ステインラガークラシック。
    ニュージーランドでもっとも有名なビールというので飲んでみました。

テラス席に座ったので、この景色でした。
    晴れて良かった!
    料理もお酒も美味しくて、とても気持ち良かったです。

今週、国内最大のボートショーが開催されるようです。

オークランドと言えばこの風景。
    高級なヨットが多数並ぶハーバーとオークランドタワーです。

夜の便に乗るため、ホテルに戻りました。

ホブソン通りにある空港へのバス停です。
    宿泊ホテルの裏手がバス停なので便利でした。
    バス停の隣にホテルのレストラン ザ カット レストラン&バーの看板が見えます。

バスの中は空港へ行く人でかなり席が埋まっていました。
    バスの前方にスーツケースを置く棚があります。

予想外、途中で乗り換えがありました。
    皆さんが降りるので私達が慌てていると、隣にいた方が親切に乗り換えのバスを教えてくださいました。

こんなハプニングの時、現地の人々の優しさがありがたいです。
    だから私も、日本に来る外国人の方には親切にしたいと常々思っています。

オークランド空港に着きました。
    帆船の帆をイメージした空港の外観を写真に撮るつもりでしたがすっかり忘れてしまいました。

飛行機はQF8763便。
    カンタス航空の便名なのでカンタスのカウンターへ行くと、エミレーツ航空とのコードシェア便だからエミレーツのカウンターへ行くように言われました。

空港の免税店にもアイスブレーカーがありました。
    なんと街で99.95NZドルで購入した長袖が87NZドルでした。

ニュージーランドは消費税率が15%と高いので、免税だと結構安くなります。
    空港に欲しい商品があれば空港で買ったほうがいいと思いました。

街でたくさん買ったコンビタのショップもありました。
    ショックが大きくなりそうなので行きませんでした。。。

写真のお土産店では左手にあるバターを買いました。

これがそのバターです。
    濃厚でクリーミー、とても美味しいバターでした。
    またニュージーランドに行ったら必ず買いたいと思います。
    免税で1個8.69NZドル。

今日乗るエアバス380です。

ジャンボジェット、ボーイング747を思い出す前方の2階部分!
    この2階に乗るのが大好きだったのにJALでは既に引退してしまい残念。

でも、エアバス380は前方だけでなく全てが2階建てなのです。

左側の飛行機に乗ります。

それにしてもエミレーツってお金持ち。
    1機450億円とも言われるエアバス380を2台も並ばせている光景は夢のようでした!

エミレーツのサイトによると
    全長72.7m、翼幅79.8m、高さ24.1m。
    乗客定員は3クラスのウルトラ・ロング・レンジで489人。
    思ったより少ないけれど、2階のファーストクラスにはプライベートスイート14室、シャワー室もあるからでしょう。

シドニー行きQF8763便はPM6:55発。

機内に入ると、総2階建ての2階へ行く階段はキラキラで豪華。
    ロープが張られていて自由には行けません。
    後ほどCAさんに頼んで2階を見せていただこうと思っていましたが、疲れたのかぐっすり寝てしまって、結局2階には行けませんでした。
    行って見たかったな。。。(泣)

1階のエコノミー席は座席横幅がちょっと広い気もしましたが、全体的には普通でした。
    CAさんの赤い帽子、エミレーツだわ。

写真の画面は夕日に向かって飛んでいる飛行機です。

「さすが、エアバス380」と思ったのはこのシート画面です。
    垂直尾翼に付けたカメラで飛行機の前方を映していますが、超大型機だからこそ飛行機を見下ろす形になり、しかも翼がバッチリ映っていました。

離陸時、この画面をずっと見ていました。
    スピードが出ているのに機体が重たいからなかなか浮きません。
    浮いたと思ったら、振動もなくゆっくりゆっくりと上がっていつの間にか上空という感じでした。

高級車に乗っているみたい!
    いえいえ、まさに高級飛行機に乗っていたのですよね!
    感激です!

機内食。
    機内照明の影響か、写真が赤みがかってしまいました。
    メインはホキ(ニュージーランドの魚)を選択。
    他にスモークチキンサラダ、レモンケーキ、チョコレートなど。
    美味しかったと思いますが、正直なところ、眠くてあまり覚えていません。。。

これも写真が赤みがかってしまいましたが、白ワインはオーストラリア産ソーヴィニオンブランでした。

飛行時間3時間30分。
    時差があるのでシドニー空港には19:25到着。
    空港の目の前のホテルに宿泊しました。
    疲れが溜まっていて中心部へ行く気力はなく、シャワーの後はすぐに寝ました。

ホテル:リッジズ シドニーエアポート ホテル(デラックスツインルーム)1泊

9/27(火)
    最終日です。
    目の前には空港と、その奥から日の出。
    窓が開かないのは残念でしたが、いい景色でした。
    上階に行けば屋外から空港を見渡せたのかもしれません。

左側には遠くにシドニータワーと街並みが見えました。
    ホテル内の探検もせずに、早々にチェックアウトして目の前の空港に入りました。
    近いって本当に楽だわ。
    早朝の便でしたら、ここのホテルはオススメです。

成田行きJL772便はAM8:15発。

朝食はカンタス航空のラウンジでいただきます。
    空港の目の前に宿泊したので、早朝の便でも食事はゆっくりいただけます。

・・というか逆!
    このラウンジで食べたかったから空港の目の前に宿泊したのでした。

デニッシュ、マフィン、シリアル、ビーンズ、ソーセージ・・・たくさんあります。

朝から白ワイン!
    いい朝食だわ。

写真右のニュージーランド産ピノノワールも、もちろんいただきました!

ビールもいろいろあるわ。

美味しい新鮮な果物!
    昨年はラウンジに入る時間がなかったけど、今回はしっかりと堪能できました。

1回目の機内食。
    実は、チェックイン時にプレミアムエコノミーの席になりました。
    母達もかなりお疲れモードになっていたので、長時間のフライトでの母達を気遣ってくださったのでしょうか。
    係員の方のお申し出がとてもありがたかったです。

そんな訳で座席もテーブルも広くなり、食事にはシャンパンをいただく事が出来ました。
    こちらはシーフードパエリヤで、主人が選択しました。

もう一つのメニューは鶏と玉子のそぼろ丼で私が選択しました。
    美味しかったです。
    しばらく日本食から離れていたので、お味噌汁のホッとした味も嬉しかったです。

プレミアムエコノミーと言えば、絶対に「うどんですかい」もいただきます!
    白ワインも一緒にいただきました。
    嬉しい!

成田までの飛行時間は9時間50分。
    到着前の機内食は、ほうれん草のキッシュ。
    ここでもシャンパン!
    オーストラリアのTimTamで、楽しかった今回の旅を振り返りました!

PM4:40成田到着。
    さすがJAL、シドニーからの便は予定時刻より25分も早く到着しました。
    今回も無事に帰国する事が出来ました。
    JAL、いつもありがとう!

こうして私達4人の春の南半球12日間の旅行は無事終了しました。
    初めてのニュージーランドでは、まだまだ行けなかった場所や出来なかった事が沢山あります。
    1回の旅行で全ては出来ないから次回また行こうって思うんですよね!
    またみんなで一緒に行きたいと思います。

• 3104ねえねえさん 2022/07/27 22:53:26
    せっかくなので最初から!せっかく
    Daisy様
     せっかくなので最初からお邪魔してみました!フルマラソン完走凄いですね!
     マラソン関連での旅行記がたくさんアップされているので私には見る事の出来ない景色を楽しませていただきながら拝読していました。
     お母様達とのジョイント旅行は素敵ですね!ケン・ドーンショップ懐かしいです。私はバッグとポロシャツを買いました。
     オークランドはホテルとフェリーターミナルのシーフードレストランは同じでした!OKショップも行きました!
     私が行った頃はパスポートサイズのハンディビデオ全盛で写真がなく当時の様子が思い出されて嬉しかったです!
     また、お邪魔させていただきます。

Daisy

Daisyさん からの返信 2022/08/08 08:37:46
    Re: せっかくなので最初から!せっかく
    3104ねえねえさん

コメントをいただきありがとうございます!
    旅行記を最初からご覧になってくださってとても嬉しいです!

フォートラベルを知ったのが2017年。
    それから半年ほど経ってから人生初で書いた旅行記が、この2016年シドニーマラソンとニュージーランドの旅でした。
    当時は全く手探り状態で、写真枚数が多くならないようにとか、重複しないようにとかを考えて作っていた記憶はありましたが、今改めて見直してみると写真をかなり削ってしまったようで、肝心のシドニーのホテル「フォーシーズンズ」のお部屋写真が1枚もなかったり、素晴らしかったミルフォードサウンドなのに写真が思ったよりも少なかったり、気づきがありました。

そんな旅行記でしたが、3104ねえねえさんからコメントをいただけたことで、自分でも読み返すことができ、懐かしくもなりました。
    フォートラベルで旅行記を作らさせていただけたこと、旅行記をお読みくださる方々がいらっしゃることにも感謝したいと思います!

シドニーのケンドーンショップ、オークランドのショーフードレストラン、OKショップ、同じだったのですね!共有できて嬉しいです!

先ほど2019年25年ぶりのシドニーの旅行記①を拝見させていただきました。
    お洒落なダーリングハーバーに宿泊されてジュゴンもご覧になって♪
    2015年のシドニーではオペラハウスが見えるマリオットに宿泊しました。ジュゴンも初めて見ましたが大きくて可愛かったのを記憶しております。
    25年前はハンディービデオを持って海外へ出かけていましたよね。
    私も撮ったビデオを帰国後にいつも「上映会」と題して両親へ見せて報告していましたので、その光景を思い出して懐かしくなりました!
    昔のビデオも写真に編集できたら嬉しいですね。
    まずは残っている写真で旅行記を作ってみたいと思いますので、また共有していただけましたら嬉しいです♪

これから3104ねえねえさんの旅行記も最初から拝見させていただきます!
    色々なきっかけをくださって本当にありがとうございます(^^)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/08/08 18:03:14
    Re: せっかくなので最初から!せっかく
    Daisy様
     コメントへの丁寧な返信ありがとうございます!私も4トラの存在を知ったのは2018年です。リタイアして自由に旅行出来る身となり、呆け封じに最適とチャレンジしてみると楽しくて・・・!
     皆さんの旅行記で世界が広がり、事前学習が出来、振り返りや別目線の観光が出来るので時間があると愛読しています。
     ただいま私もヘルシンキマラソン拝読中です!また、そちらでコメントさせていただきますね!

Daisyさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る