ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから帰国するのに微妙に日数が足りないので、<br />ウドンタニーのJOSAN一家の様子を見がてらそのままビエンチャン入り。<br />そのままお寺でご奉仕して、<br />今までになくビエンチャンオンリーの滞在。<br />ラオスは日本人はノービザで15日間いられるので、<br />15日間目いっぱいビエンチャンを満喫しようと思います。<br /><br />って言うか、もう数え切れないくらい来てるから<br />特段する事も無いんですけどね~(笑)

2017年8月 どっぷりビエンチャン……。なにしよう(笑)

2017/08/24 - 2017/08/28

モエ

モエさん

タイから帰国するのに微妙に日数が足りないので、
そのままお寺でご奉仕して、
今までになくビエンチャンオンリーの滞在。
ラオスは日本人はノービザで15日間いられるので、
15日間目いっぱいビエンチャンを満喫しようと思います。

って言うか、もう数え切れないくらい来てるから
特段する事も無いんですけどね~(笑)

自転車 徒歩

ナイトマーケットの裏にある超便利な立地

アリ バックパッカーゲストハウス

ドミトリーでも朝食付きです。

アリ バックパッカーゲストハウス

お部屋の清掃は徹底的で、
    ちゃんとマットレスも虫干ししてるんです。それも毎日。

目の前はメコン川で、
    ブルーシートがかかっているところがナイトマーケットの屋台が
    出るところ。

アリ バックパッカーゲストハウス

ナイトマーケットから宿を見るとこんな感じ。
    青いライトの4階建てのビル。

アリ バックパッカーゲストハウス

ナイトマーケットに超近いけど、思ったよりうるさくない。

今日の朝食はフレンチトースト

この日はスクランブルエッグ
    コーヒー、紅茶は飲み放題です。
    もちろん練乳も!

タラーサオ近くの両替所

今までナンプ(噴水)近くでレートの良いところで両替を
    してたけど、
    前からラオス人がたくさん入っていく両替所が気になっていたので
    そちらへ。

ちなみにこの日のレートは
    ¥10,000→730,000kip
    他のところでは69,000-70,000kipだったので
    思った通り良いレートでした。

今日は自転車でビエンチャン市内をめぐってまーす。

ここも前から気になっていた北朝鮮レストラン。
    スモークガラスで中見えず。
    入りずらい。
    機会があれば潰れる前に入りたいですね。

あまりにすることもないので、
    日本領事館に行ってパスポートの増補をする事にしました。
    2年前に10年パスポートを新規で作ったけど、
    既に半分がスタンプで埋まっているので、
    確実に足りないので。

日本だと2600円位だっけ?
    ラオスだと2300円位だから少しお得。
    そして待ち時間なし!

申請書を提出して3分程で増補完了。

あとはウドンタニーのJOSAN娘の陽子ちゃんのパスポートに
    関しての問い合わせもして任務完了。

タートルアン

ラオスと言えば!って言うくらいの超メジャーな観光スポット。
    初ラオスの時にも来たんだけど、
    丁度お昼の時間でスタッフのランチ休憩の為に中に入れなかったんだよね。

今日も観光客でいっぱい

今日は念願叶って入場

思っていたより規模が小さい

博物館的な?

入場料のご案内

自転車だから楽々移動できる~(笑)

今度はタイのリンピンマーケットがビエンチャンにあるという事なので行ってみます。
    その途中で見かけた仏像。

仏像が街の至る所にあるって良いわぁ

さてさてリンピンマーケットに到着。
    ここに自転車でわざわざ来る人いないだろうなぁ(笑)

店内はタイのリンピンマーケットとほぼ一緒。
    ほとんどの商品がタイから来ているようです。

併設されているオシャレカフェは満席の人気ぶり。

特にローカルな物があるわけでもなく、
    強いて言えばラオスのヨーグルト位かな、買おうか迷ったもの。

でも、宿近くのスーパーでも売ってるし、ここで買わなくても良いかぁって事で何も買わず。

お昼ご飯はリンピンマーケットが入っているショッピングモールで。

PHO ZAP

PHO ZAP

牛肉たまご麺を頼みました。
    さっぱりしたスープでクセもなく食べやすいです

ビエンチャンの街中にも数軒あるのでお試しアレ。
    人気のお店で日本人でも受け入れやすいと思います。

ランチの後、まだまだビエンチャンの外側を
    探索する気満々だったんだけど、
    突然の豪雨に見舞われてしまったので、
    一旦宿へ引き返して雨が小降りになったのを見計らって
    大好きな行きつけの薬草サウナへ。

ワットチャン
    薬草サウナ

受付のお姉さんも覚えてくれてました。
    今回は1人なの?前は妹もいたよね~って。
    まぁ毎年必ず来てるし、行く時はほとんどの毎日通うから
    覚えられてるのかしらね。

で、一旦ここまで。
    続きもあるのでお楽しみに~!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る