キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも展覧会に行っているけれど、7月は「メガ恐竜展」だけ。8月は、なんば高島屋で興福寺の中金堂再建・法相柱柱絵の展覧会だけです(これは、もう少ししてから作ります)。<br />そして、メルカ*で見つけたのが、この展覧会。前期と後期があって、前期は模型が中心のようです。後期は、入場料が200円高い。ついでに、私の好きな「或る列車」の模型があるし、きっと、前期より素敵なイベントになっているんだろうと思って、格安で購入。友達を誘って行きました。友達は、「絵の展覧会ばかりに行ってると思った」そうです。でも、私のアンテナは、面白そうなのは何でもあり~<br />去年の「或る列車」ツアーを追体験できるかな?と思ったけれど、それよりもやっぱり、「あーこの列車、乗りたい~」。もっとも、今一番乗りたいのは、エヴァンゲリオン号。ここには無かったんですけどね。去年見て、超カッコいい!と思ったので、目標は3年以内。<br />最後に、台風でちょっと残念になってしまった四国旅行に、たくさんのいいね!をいただいたことに心より感謝申し上げます。

展覧会は夏枯れ?そんなことはありません。阪急梅田で「鉄たび展」

2017/08/23 - 2017/08/23

パリ好きおば

パリ好きおばさん

「世界の豪華列車はアメリカで始まりました」
    へぇ~、知らなかった~~。こんな豪華列車、乗ってみたいですね。

ベルギー・スイス・アメリカの鉄道。
    真ん中のスイスの列車が、一番鉄道らしいと思います。

上の列車の、先頭部分

左上はカナダ 右上はドイツの記念グッズ
    ケースの中の赤いバッグは、確かスイスの車掌バッグ

左上はオルセー美術館が駅だった時
    右上はモンパルナス駅の事故(脱線事故?)

下はスイスの鉄道で、上は

ソ連の機関車プレート。カッコいいですね~

ロンドンとグラスゴーの間って、長いですね!何時間かかったんだろう?

上はアメリカで、下の2つは日本

あの、オリエント急行 食堂車のランプ。乗ってみたいな~日帰りでいいから。

これが、オリエント急行のマーク?

鉄ちゃんの欲しそうな物ですか?私も、持ったとしたら嬉しいだろうと思います。

イギリスの蒸気機関車記念タイル。きれいですね~

「或る列車」が日本の豪華列車の始まりなんだそうです。
    去年、「或る列車」に乗ってしばらくして気が付いたことは、もう「ななつ星」「瑞風」「四季島」のような豪華寝台列車に乗りたい気持ちが、すっかり無くなってしまった…ことです。十分、豪華でした。

昔の鉄道地図ですね

東京発パリ行き切符!!!下関から釜山、次は朝鮮半島を抜けてシベリア鉄道なんだろうか~
    きっと、信じられないようなスゴい値段だったと思います。

右は、国鉄発足の年の時刻表。今のJTB発行ですね。割と分厚いような気がします。

観光絵はがきや

各地の観光パンフレットですね

懐かしい!学生時代、周遊券で旅行してた頃、駅でスタンプ押してた~

よく見ると、北アルプス白馬岳 頑張った人の記念品ですね

モデルがない夜行急行列車と、あさかぜ、あさかぜ・瀬戸 と書いてあります

ゆうづる 北斗星 トワイライトエクスプレス カシオペア
    ゆうづる以外は、知っています。昔、三宮駅で見た青いカッコいい列車を、その時はトワイライトエクスプレスと思ったけれど、北斗星のような気がします。
    でも、北斗星は関西を走ってないように書いてあるので、あれは何だったのだろう?
    画像検索した限りでは、ゆうづるでもブルートレインでもなかったです。

これなら、日帰りツアーに行けますね

奥は阪急電車。私はあずき色と思うのだけど、マルーンすなわち栗色っぽいらしい。栗色って、こんな感じですかね?
    中は、阪急の京都線のラッピング電車かな?
    手前は、近鉄の「しまかぜ」。前に、伊勢エビとかのラッピング電車に乗ったことあるな。これも、乗ってみたくなった~

スイス連邦鉄道 と書いてあります。
    たぶん、上の列車の隣にあったと思います。時間差が殆どないから。

九州へエヴァンゲリオン新幹線が走ってます。ほんと、乗りたいわ~
    どうして、写真を展示してないんだろう?

前に、なぜ、九州にラッピング電車や観光列車が多いのか、読んだことがあります。何でなのか、覚えてないです…

九州横断特急、目立ちますね!

ソニックは、去年、大分に行った時に乗りました。カッコいいですよ。
    ゆふいんの森 こうして見ると、乗りたくなる…

左はイギリス製と書いてあるけど、日本で使った蒸気機関車なんですね。右は、日本製でしょうか?

日本の蒸気機関車の オンパレード

これも、日本の蒸気機関車の オンパレード。煙たいのは好きでないけれど、蒸気機関車は好きです。

え、これらの模型を作ったのは、「或る列車」の原信太郎?

これも、原信太郎?
    原鉄道模型博物館に行ってみたいです。ぜひ!

ああ、もう、何を撮ったか怪しくなってきました…上とは違うように思うけれど。

ずらーっと蒸気機関車が並んでいたので、一応、ずらして撮ったように思います。

今度は、向きを変えて撮ってみました。

同じく、向きを変えて撮ってみました。

スイスの列車

あれ?「或る列車」ちょっと外観が違います。

世界の列車や機関車

世界の列車や機関車

実際に走らせています。こうでなくっちゃ!

「或る列車」旅行記で、実際の列車をご覧ください。

「或る列車」ほんと、好きなんだな~

ここから写すと、奥行きがあります

あそボーイ、堂々としています

かわせみ やませみ 新しい列車です。気になります!

おれんじ食堂は美味しくて楽しかったです。

2時間グルメでした。

たまて箱は、おれんじ食堂のツアーで指宿温泉に行く途中で見かけました。
    はやとの風も、面白そうです~どんどん乗ってみたい列車が出てきます。

「いさぶろう・しんぺい」は絶景の中を走る、と書いてあります。
    気になる…

去年見たハウステンボス号ではないようです。なので調べたら、去年と色を変えたのだそうです!

去年は、花嫁のれん のと里山里海号 現美新幹線 或る列車
    これだけ乗りました。
    一番のお気に入りは、或る列車。

実際に、見てみたいですね

右下は、きかんしゃトーマスと間違えそうです

左上の青い色がきれいです

右下が、ちょっと変わってるように思います

右上と左下が、面白い形に見えます

左上、クールな黒さですね

ああ、私もついに、

鉄子ちゃんになったのかしらん?

乗り鉄と食べ鉄かと思っていたのだけど~

撮り鉄 ではありません。そこまで進化していないので…

タイミング良く撮れたと思います。奥に、或る列車が見えます。

狙いは、或る列車の中。

中を、割と丁寧に作ってありますね~

アップにしてみました

何か、違和感が…
    「或る列車」の中は、赤い座席ではなかったです。

カーブではスピードが落ちるので、写真がブレないです

勢ぞろい!

これも、並びました。

「或る列車」のパネルが

並んでいます。
    「ななつ星」に雰囲気が似てると思うのだけど、「ななつ星」には乗ってないから、はっきり分からない~
    やっぱり、ななつ星に1泊でも乗れば納得できるのかもしれないです。

やませみ・かわせみに乗るツアーもいいなぁ。

かわせみって、きれいですね。「笑いかわせみ」の歌しか知らなかったな…

どれも、車内がきれいです

海幸山幸 乗ってみたくなりました

「A列車で行こう」えーと、曲が思い出せない…知ってる曲なのに。

あそボーイ、子供連れが楽しそうです。孫を連れて行こう~

最後に、好きな「或る列車」をもう一度。
    中途半端な、乗り鉄の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

• 墨水さん 2017/10/12 20:31:02
    笑チャイました。
    パリずきおばさん、今晩は。
    オリエント急行を「乗ってみたいな、日帰りで。」に、笑っちゃいました。
    だいたい、欧州まで日帰りできるんかい!。
    こう言う突っ込みが、好きなんですよ。(笑)
    最近気が付いたのは、関東人が関西人に突っ込み入れると、嫌われる事。(爆)
    えーーっ、突っ込み期待の旅行記じゃ無いの?と、突っ込みたいんですけどね。(笑)
    片っ端から、突っ込み入れて行きたいんですけど、止めときます。(笑)
    「或る列車」で検索!
    「20世紀特急」で検索!。
    「C55流線型」で検索!。
    まだあるけど、止めときます。
    墨水。

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2017/10/12 23:54:19
    Re: 笑チャイました。
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \!
    「あはは」を変換したら、こうなっちゃいました。どんどん突っ込んで、楽しくしてください、墨水さん。「オリエント急行」で泊らなかったら、「日帰り」感覚ですね~行きと帰りは、何日かかるか考えたことないですけど。アジアで走っているオリエント急行では、あまり乗った感じがしないかもしれない。そこら辺を、考えておいてください。
    私は、人に頼るのが大好き。楽チンだから。お願いしますね~乗ることを妄想してみます。

パリ好きおばさんのトラベラーページ