バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚ましの時間設定を間違えて、想定より早い6時過ぎに起きる。<br />7時半から朝食を食べ、8時半にホテルを出発。<br />予報では雨が降ると言っていたものの、曇り空。<br /><br />この日は、日本人ガイドさんと一緒に、以前から見たかったサン・ファン・デ・ガステルガチェ礼拝堂へ。<br />そんな中、向かう途中のバスの中で、衝撃の事実を聞かされる。<br />数年前の嵐で教会に繋がる道が壊れて、礼拝堂までバスで行くことが出来なくなくなり、山道を歩いて行くしかないらしい。<br />片道2時間近く歩いて行くわけにもいかず、展望台から見るだけ。<br />それはそれで満足。<br />ただ、天気が良くなかったのが心残りではあるが、予報では雨だったので、雨が降らなかっただけよかったと思うことに。<br /><br />次は、ベルメオに寄って、港を散策。<br />その後、ゲルニカへ。

Delicious Euskal 2017 5日目#1 (ビルバオ~サンファンデガステルガチェ礼拝堂~ベルメオ)

2017/08/11 - 2017/08/18

旅行記グループ Delicious Euskal 2017

なべり

なべりさん

7時半から朝食を食べ、8時半にホテルを出発。
予報では雨が降ると言っていたものの、曇り空。

そんな中、向かう途中のバスの中で、衝撃の事実を聞かされる。
それはそれで満足。

次は、ベルメオに寄って、港を散策。
その後、ゲルニカへ。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

この日のルート

ビルバオ~サンファンデガステルガッチェ礼拝堂~ベルメオ~ゲルニカ~ビルバオ
    移動距離:約140km、約22,600歩

• 朝食

朝食

Ercilla Hotel ホテル

ハムやチーズが丸まっていたり、チュロスがあったり、種類が豊富

礼拝堂はこちら

レストラン Eneperi Jatetxeaはまだ営業前

礼拝堂まで30分は、たぶん嘘

小さな離島

展望台まで100m
    礼拝堂まで1.1kmが25分でたどり着ける気がしない
    しかも山道

礼拝堂が見えた

サン・フアン・デ・ガステルガチェ礼拝堂

万里の長城には見えないけど、長い階段が見える

礼拝堂を訪れた人は鐘を鳴らすらしく、何度か鳴っていた

名残惜しいけど、時間に限りがございます

かなり長い急坂

Google Earthでは、教会につながる道が見えるが、通行止めのため展望台まで

ベルメオに到着

教会?

バスク語の案内

スペインではあまり見ない色の建物

ベルメオ出身のネストル・バステレチェアの作品たち

時間がなくてゆっくり見れなかった

全部で18作品を展示

海のすぐ近くまで建物が建っている

海賊船?

アルカディア号なら船長室

レガッタの練習中

地域対抗のレガッタ大会があるらしい

船がいっぱい

海がきれい
    ここにもボラ?

紫の旗は、地元のレガッタチームの旗

レガッタの選手たち

水飲み場
    日本人は飲まないほうがいいといわれたので飲まなかったが、地元の人たちは普通に飲むらしい

天気が悪いのが残念
    漁師が漁から帰ってきたときに自分の家がわかりやすいように壁をカラフルに塗るのは港町の定番

ベルメオ観光案内所 散歩・街歩き

これも作品?

ネストル・バステレチェアのOlatua(波)

• 鉄製

鉄製

Bermeo, my dear village. you are the amazing force of a gigantic wave

遭難した人を助けに行く像

初めて見たアルファロメオ ステルビオ
    ビックリして声を上げたら、乗ってた人もびっくりしていた
    近く日本でも販売するらしい

何屋さんかは不明

11時前なので、BARは営業前?

バルの近くには公園があることが多いらしい

オシャレな子供

ベルメオは港町