2017/08/11 - 2017/08/18
160位(同エリア223件中)
なべりさん
その次は、今回の旅の目的の一つ、チャコリのワイナリー見学のためゲタリアへ。
ゲタリアのチャコリは、どこも家族経営で、小規模なワイナリーらしい。
にもかかわらず、我々が行ったGaintzaは、温度管理も含めかなりシステム化されていた。
3種類試飲させてもらい、うち2種類を購入。
その後は、ゲタリアの市街に移動して、1時半からIribarで昼食。
シーフードが美味しかったけど、量が多すぎた。
この後も、スペインの食事の量に悩まされることに。
食後は、少し散策し、サンセバスチャンに戻る。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- 航空会社
- ルフトハンザドイツ航空
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
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-
ゲタリアは、とても小さいが、海からすぐ山
-
ゲタリアの街の入り口にあるオブジェ
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チャコリワイナリー GAINTZ
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手前の白い建物でチャコリを作っている
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家族経営のワイナリーだからか、4代目社長が説明してくれた
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目の前にブドウ畑
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但し、すべてがこのワイナリーのブドウ畑ではないらしい
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少し離れたところに別のワイナリー
全部で10個ぐらいあるらしい -
24℃ぐらいで涼しい
これがチャコリには良いらしい -
バラの花は、ブドウ畑の健康管理のために育てているらしい
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一通り外で説明を聞いた後、中に入ってチャコリの製造工程の説明を聞く
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醸造タンクは16℃ぐらいに保たれているので、寒いくらい
低温発酵、低温管理が、微発砲の秘訣
もともとゲタリアは、涼しい地域のため、チャコリに適していたらしい -
イタリア製の瓶詰機械
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イタリア製は良いらしい
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こちらはラベル貼り機
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出荷前のチャコリ達
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神棚のよう
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箱詰め中?
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続いて、お楽しみの試飲
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つまみは、ツナとサーディン
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珍しいロゼのチャコリ
多少上から注ぐが、シードルほどではないらしい -
さらに珍しい、数年熟成させたチャコリ
チャコリによっては、発泡しないものや、普通に注ぐものもあるらしい -
試飲させてもらった(左から)スタンダード、ロゼ、プレミアム
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なぜかお茶のセットもあり
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最後にスタンダードとロゼを購入
1本6ユーロぐらいで、とても安い
チャコリは水代わりに飲むので、これぐらいらしい -
ここにもGマーク
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サンティアゴコンポステーラの巡礼宿
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巡礼路の案内
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地面にも案内
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海に続く坂道
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青空と白い壁
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途中にブドウ畑
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オンダラビ種
湿気が多いので棚が高い -
巡礼路の地図
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案内が多すぎ?
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これだけでも良いらしい
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ワイナリーから続く坂
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BARで寛ぐ人たち
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道路沿いでも炭火焼
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マゼランの元、世界一周を達成したエルカリーノの像
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ゲタリアのメインストリート?
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1時を過ぎて、BARはすでに繁盛している
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サンサルバドール教会
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昼食はここ
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カウンターで飲む地元の人たち
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軒先で炭火焼き中
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魚の形をした網に挟んで焼く
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漁師のおっちゃんかと思いきやおばちゃんだった
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まずサラダ
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続いてタコ
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エビ
ここまで前菜 -
メインのアンコウ
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デザート
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コーヒーは別料金
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お店の上は住居
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海辺の建物は白い壁
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漁港
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昔は、奥の丘とは繋がっていなかったらしい
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海に向かってエルカーノの像
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エルカーノの肖像?
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ゲタリアの変遷
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3時を過ぎても大盛況
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自動販売機
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入り口近くにあった遺跡?
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