揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉本苑子作の狐愁の岸、みなもと太郎作の波闘、平田弘司作の薩摩義士伝が舞台の三川合流工事現場に建つ治水神社、平田靱負奉行が参拝したと伝わる多度大社に行きました。

宝暦治水工事の聖地巡礼

2017/08/26 - 2017/08/26

tony谷

tony谷さん

治水工事は三川合流センターの南側にあります。参拝者用駐車場もあるみたいですが小さいので、センターの大駐車場を使えばどうでしょうか。

日向松原は揖斐川、長良川の間にあるのですが、堤の上から見ると明らかに水位が違うのがわかります。

案内板

揮毫は東郷平八郎元帥ですね。

由緒書きの他に銅像やらいっぱいあります。

ご朱印もいただきました。
    9時~4時の間にとおっしゃっていました。

三川合流センターにある輪中にあった豪農の民家。
    教科書にもあった石垣の上に倉庫があります。

センター近くの船頭平河川公園にあるデレーケ像。オランダからのお雇い外国人技師ですね。

裏書きです

多度大社
    この地域で一番古い神社で、北伊勢さんと言われています。

摂社の眼病に霊験あらたかな一拳社で、湧水で目を洗うと良くなるかも。

説明板