高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />目的である瀬戸内海にある猫島を目指し、前乗りのため<br />初めて高松に行ってきました<br />

高松 ぐるりうどん巡り

2017/08/25 - 2017/08/26

nekolove

nekoloveさん

目的である瀬戸内海にある猫島を目指し、前乗りのため
初めて高松に行ってきました

大阪を出発して岡山までは新幹線

岡山からはマリンライナーで高松を目指します

指定席はこの2階建車両の1階でした
    (2階はグリーン席)

視線が低くなるので、別に指定席じゃなくて
    自由席でいいかも

マリンライナーという名にふさわしく

海の上を通りますよ

高松到着

高松なんだから絶対うどんマップとかあるだろうと思ったのに

観光案内所には見当たらない・・・

そして外国語のパンフレットはあるのに
    日本語のパンフレットが用意されていないという
    まさかの事態・・・

こういうアピールするくらいなら

うどんマップくらい用意しよーや

仕方ないのでコンビニにあるガイドブックで情報収集

ガイドブックで調べたうどん屋は
    徒歩で行けるような距離でもなさそうなので
    レンタサイクルを借りに行く

高松ではレンタサイクルは6時間以内なら、なんと100円

6時間越えても24時間以内ならなんと200円

激安

そして高松は自転車で走りやすい街でした

広い自転車専用通路が用意されています

信号がない箇所はこんな感じの地下通路を通ります

そして残念な方向音痴の私は
    目当てのお店をなかなか見つける事が出来ない・・・

うろうろして、ようやく1軒目に到着

観光客もよく訪れる有名店

ぶっかけ小 200円

うーん

まあ想像を超えない味かな

2軒目

ちくぜん

こちらは大通りに面しているため
    すぐ見つける事が出来ました

てんぷらの有名なお店

そしてうどんは半玉から注文できます

うどん自体も、1軒目のさか枝より
    こちらの方が好きかな

第一街猫発見!

日本で唯一ガラス素材で作成されているという灯台

せとしるべ

瀬戸内海を眺めます

うどん食べた後、珈琲で一服したいなーと思い

お目当ての店を探すも
    またも方向音痴を発揮してたどりつけず・・・

変わりにたどり着いたのは

倉庫跡を利用したというオシャレスポットの

北浜alley

キッシュ専門店とかある

他には雑貨屋さんとか

お茶できそうなのは
    このお店だけだった

店名は分からなかったです

さすがオシャレスポット

こんな感じで珈琲出てきたの初めてです

この日の宿泊は

高松駅から徒歩5分程の

高松ターミナルホテル

シングルのお部屋はこんな感じ

まあ寝るだけなので十分

この後
    仏生山温泉へ行きます

ことでんの駅窓口へ行けば

とこでんの乗車券
    温泉の入場料
    うちわ
    タオル

のセットを1000円で購入できます

温泉の入場料だけで600円なので、かなりお徳だと思います

このうちわがことでんの切符と
    温泉の入場券になるので、持ち歩く必要があります

私は事前にネットで調べて知ってましたけど
    現地では全く宣伝されてない

温泉とは思えない

おっしゃれーな外観

待合室はのんびりくつろげそう

レストランもあります

食事メニューもあります

生の果汁シロップのかき氷を注文

そういえば、今年初のかき氷だ

シロップに果肉も入っていて美味しい

温泉出た後は夕食です

高松名物の骨付鳥食べたかったので
    人気のお店「欄丸」へ

お店は1人客にも慣れてる感じで
    私の後にも1人客の男性客も来ていました

18:00オープンのお店に18:15頃に着いたのに
    既に座席の8,9割は埋まっている感じでした

なので相席
    といっても、6人がけのテーブルで真ん中はメニューと箸置きで
    仕切られてたので、隣と幅の狭いテーブル くらいの感覚です

そうは言ってもお隣はカップルでしたけど

生きるのって辛いねw

大好きなハイボール

枝豆

もずく酢

お造り4種盛り

なんか左上と左下のお造り同じじゃないだろうか?

はまちとブリかな?

分かる方いらっしゃいますか?

骨付鳥
    キャベツ付き

思ってたより香辛料が強かったので
    個人的には香辛料もう少し少なめで、にんにく多めがよかったなぁ

夜の赤灯台も見に行ってみる

高松の夜景

お月様も綺麗でした

猫島へ行く明日の方が本番なのに
    翌日は雨の天気予報でした