レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイキャビクに滞在して現地ツアーであちこち回ったが、2日間は市内で過ごした。この最北の首都は小さいながらも見どころはたくさんあった。また、滞在中に「カルチャーナイト」という夏の終わりを告げるイベントを見たり、フェリーでオノヨーコが建てたピースタワーのあるヴィスエイ島に行ったりした。港からホエールウオッチングの船に乗ったが鯨に遭うことはなかった。

アイスランド紀行 4  レイキャビク

2017/08/17 - 2017/08/26

暮夜治人

暮夜治人さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空

国会議事堂 930年に世界最初の民主議会がアルシングという名で行なわれたことから、ここを今はアルシングという。

国会前の広場 芝生の公園 市民の憩いの場所だ。

市役所 チョルトニン湖に面している。

チョルトニン湖には雁をはじめいろいろな鳥がいる。

鴨、カモメなど目を楽しませてくれる。

花が咲き乱れる湖畔の道

高い塔はハットルグリムス教会である。

しばらく行くと国立博物館がある。みごとな展示にゆっくり見ていると時のたつのをわすれてしまう。

対岸に国立美術館がある。

美術館から坂を上るとハットルグリムス教会に出た。

プロテスタントの教会で内部はシンプルで明るい。

塔にはエレベーターで上る。レイキャビクの町が一望できる。これは港の方向。

シティセンターの方向

一戸建てが多く、高層ビルはホテルや事務所である。

シティセンターに。

飲食店が土産物屋が軒を連ねている。

8月第3土曜は「カルチャーナイト」シティセンターの広場に若者が集まっている。

仮設の舞台のバンド演奏に酔いしれている。

この時期、暗くなるのは10時ころなので、まだ空は明るい。

11時から花火があるという。海岸に人が集まりはじめてきた

11時を過ぎると花火が始まった。

すぐ近くなので迫力がある。

15分ほどで終了 最後は後ろと横からも花火が上がり迫力満点だった。

次の日、港に出て船を眺める。ホエールウオッチングの船が多い。風もない晴れた日なので、その中の一つを予約した。

大型船で午後1時に出発

1時間かけて沖にでたが、鯨の姿は見えない。

さらに1時間探し続けたが見られなかった。

別の日、この港から1日3便あるヴィズエル島への船に乗った。

沿岸に沿って航行し30分で島に着いた。

島には古い草葺きの家と営業しているレストランがあるだけ。

自然はいっぱいで低い丘を巡る散歩道が至る所にある。

花も咲き乱れている。

実に美しくのどかな島だ。

イマジン・ピースタワーの案内

タワーというには低いが年に何回かはここから光の塔を立てるのだという。

塔の壁面に世界各国の言葉で書かれている。
    「平和な世界を想像してごらん」

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る