ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年久しぶりにモルディブに行き、やっぱりモルディブは最高!!「エミレーツ航空 ソウル発」で調べてみたら、なんと8月のお盆の季節のビジネスクラスが、約200,000円/人(別途税)で出てきた。しかも、エミレーツ航空のHPなので、」「ドバイーマーレ」間の時間も好きな時間で予約できる\(◎o◎)/!(10月に検索した時は、280,000円くらいだったのに)<br />ソウルから「エミレーツ航空A380 ビジネスクラス」で、ドバイまで行き、そのまま乗り換えれば、ドバイで1泊せずともモルディブまで行けます。が、私は水上飛行機を利用する「フィリティヨ」宿泊のため、どちらにしても「マーレ」で1泊が必要でした。<br /><br />エミレーツ航空のHPを見てみると、ドバイに1泊して、早朝モルディブ到着の便もある。しかもドバイの滞在時間は、なんと23時間55分で、トランジット扱いになり追加料金もなし(^O^)/<br />せっかくだから8月のドバイも体験しゃちゃえ!ということで、ドバイも1泊することになったのです(笑)<br /><br />エミレーツのビジネス以上に搭乗すると、ドバイでのトランジットが6時間以上あると、ホテルを用意してくれるの。<br />https://www.emirates.com/jp/japanese/before-you-fly/dubai-international-airport/dubai-connect.aspx<br />でも今回はきっと真夏で暑すぎるから、ホテルを楽しもうと、別に予約をしました。<br /><br />8/8(火)	羽田12:20⇒金浦14:40		<br />8/9(水)	ソウル(仁川)発23:55		<br />8/10(木)	ドバイ着04:25		<br />8/11(金)	ドバイ発04:20⇒マーレ着09:30	マーレ⇒フォリティヨ(水上飛行機)	<br />8/12(土)	 		<br />8/13(日)	 		<br />8/14(月)	 		<br />8/15(火)	フィリティヨ⇒マーレ水上飛行機 マーレ発23:00		<br />8/16(水)	ドバイ着02:00ドバイ発03:40⇒ソウル(仁川)着16:55	<br />8/17(木)	金浦15:50⇒羽田17:55		<br />

2017年8月ドバイ~憧れのエミレーツ航空A380ビジネスクラスで行く ソウル・ドバイ・モルディブ周遊の旅(2)~@インターコンチネンタルドバイ フェスティバルシティ

2017/08/08 - 2017/08/17

なぽちん

なぽちんさん

8/8(火) 羽田12:20⇒金浦14:40
8/9(水) ソウル(仁川)発23:55
8/10(木) ドバイ着04:25
8/11(金) ドバイ発04:20⇒マーレ着09:30 マーレ⇒フォリティヨ(水上飛行機)
8/12(土)
8/13(日)
8/14(月)
8/15(火) フィリティヨ⇒マーレ水上飛行機 マーレ発23:00
8/16(水) ドバイ着02:00ドバイ発03:40⇒ソウル(仁川)着16:55
8/17(木) 金浦15:50⇒羽田17:55

いよいよ、「エミレーツA380ビジネスクラス」でドバイに向かいます。
    ドバイで1泊するので、スーツケースは一旦ドバイで受け取りたかったのに、トランジットなので、マーレまでスルーだと・・・ええ~~~!!まあ仕方ないね、機内持込用スーツケースを持っていてよかった(笑)以前ギリシャでロストにあってから、機内持ち込みスーツケースも用意するようになってたの。
    仁川空港のラウンジは、しょぼい・・・・まあ、白ワインとスープだけいただきます。

搭乗時間になり、中に入っていきます。わお!広い大きい飛行機だわ~~
    大きすぎるのか、搭乗率は40%くらい?結構ガラガラです。なので、お安かったのかな?8月のソウル発は、ビジネス客がいないから、ビジネスクラスが安くなるって聞いているけどその通りなのかも。

窓側シートは1人づつ

わが家は、2つのシートがくっついてる真ん中のシートです。
    足を延ばしても、とどかない(^_^;) モニターも大きい画面で。たくさんのエンターテイメント搭載。日本語映画もいっぱい!飛行機の中で、めっちゃ楽しめそう☆

通路側がカウンターなので、プライバシーが守られる感じ。最初にモエシャンドンのシャンパンをいただきます♪そのほか、常温のオレンジジュース、エビアン水、コカコーラがカウンター内に用意されてました。常温だけど、お水はありがたかった!

出発して1時間程度、映画を見ていると機内食の時間になります。ソウル発なので、キムチもあり。機内食は可もなく不可もなく(笑)感動はないかな。お味噌汁がおいしかった。

エミレーツA380の有名なのは、このバーカウンター。頭の中では、ここでゆっくりとお酒を楽しもう!って思っていたけど、深夜発の便では、映画を1本見て、食事して、お腹いっぱい・・・・でおやすみなさい~~~~(笑)結局、機内を楽しむというよりゆっくりシートを倒して寝てただけ・・・(^_^;)

到着4時間前に、朝食で起こされた。お粥を頼んだら、これがおいしい☆ワカメスープもウマウマ。お腹にやさしい朝食でした。降りる前に、もう1本映画を見てたら、いよいよドバイに到着です。(日本映画もたくさんあってどれをみるか迷うくらい。15本くらいあったかな?)もっと長く乗っていたかった・・・・

ドバイの空港に到着したのが、早朝4時25分。ひろ~~いドバイ空港に人はまばら・・・・さて、これからどうしようかと空港内をウロウロしたけど・・・
    空港内にいても・・・という感じ。ホテルに向かって荷物だけでも預けようか、と宿泊先の「インターコンチネンタルドバイ フェスティバル」へ。空港からホテルまでは、15分くらい。空港に近いホテルです。

早朝5時30分にホテルに到着。チェックインと荷物預けだけって思ってたら、なんとお部屋を用意してくれた!(英語がほとんどできないので、説明不足もあって。困ってる日本人に見られたのかな??(^_^;))こちらもアンバサダーでクラブフロアを予約していたら、スイートに\(◎o◎)/!

ソウルも広かったけど、それ以上!!

スーツケースも小さいのひとつだけだから、恥ずかしかった(^_^;)

お風呂からの眺めもキレイ・・・ドバイは夜が綺麗ね。

ソウルは、フェラガモだったけど、ドバイハはアグレリア。この香りが大好き☆

お部屋が広すぎて・・・コーヒーの用意もちっちゃく見える。ほかにもちゃんとミニバーやお茶、スナックなどの用意もあったよ!
    ただ、さすがに、アンバサダーのウェルカムフルーツとか、用意なし。そりゃあそうだ。ごめんなさい・・・インターコンチさん・・・そしてありがとう・・・

いったん、ふかふかのベットで睡眠・・・・後、起きたらドバイの景色が広がっていた!

お隣は、同系列のクラウンプラザ。

ボーっとしていたら、コンコンと。何かな~~?とドアを開けてみると、お花のサービス!リビングと・・・・

リビングインのトイレにも!こんなサービス初めて(*^。^*)

お昼になったし、周りを散歩しに行きましょうか。
    こちら、正面にバージュカリファ。お部屋からは残念なことにこのすばらしい景色が見れなかった・・・予約はこちらビュー(ドバイクリークビュー)を指定していたんだけどね・・・ちょっと残念だったけど、早朝に入れてもらったんだから当たり前です。

ホテルのプール。旅行前の想像では、プールで灼熱のドバイを感じたかったんだけど・・・

クラブラウンジものぞいてみよう。

シックな感じ。ドバイクリークやバージュカリファを眺められるように細長く広いラウンジみたい。

この席でちょっとだけ景色を堪能させていただきます!

次に、お隣の「フェスティバルシティモール」へ行ってみよう!
    こちらは、外から見た「インターコンチネンタルドバイ フェスティバルシティ」
    一度、灼熱のドバイに出てみたら・・・たしかに「暑い!!」でも、乾燥しているし、室内が寒すぎるので、サウナみたいで気持ちいいかも。日本の暑さのほうが不快だね(^_^;)

で、こちらがホテルに隣接している「フェスティバルシティモール」
    ドバイは建物が近代的だし、とってもキレイだよね!それにしても、広いな~~
    お店はブランドばっかりで、お店の商品を見ることすらしなかった(笑)

お昼を食べに行きましょう。「フェスティバルシティモール」は、地元の人しかいないように見える。こちらもビジネスマンでにぎわっていたお店。

アラビアンな内装。美しいわッ

デザインがおしゃれ!

ドバイの食事って、アメリカンなものが多いよね。ハンバーガーめちゃくちゃおいしい(#^.^#)ご馳走様でした!

フェスティバルシティモールを外から眺めてみましょうか?モール内はめちゃくちゃ寒い・・・外に出ると、暖かい~~。でも5分が限界かも(笑)

ドバイクリークの向こうの正面にはバージュカリファ。

そして、お部屋の戻ると、このようなイベントが行われてました。実は、夜、すごいアトラクションが行われるのです。

綺麗に並べられたおつまみの数々。うわッ種類も豊富・・・と楽しみにしていると、スタッフの方から声をかけれられて・・・何かと思えば、ダーリンが長いズボンではないため、ここからはダメ、と。そうです!ドレスコードでひっかかりました(^_^;)

ジーパンが良いのに??まさかラウンジにドレスコードがあったとは!(しかもお部屋にラウンジの案内がなかったのよね・・・)
    一応、浮くような恰好ではなかったのですけど、真夏のドバイだから、と思っていたら・・・ドバイの印象は、結構ドレスコードがきっちりしている感じです。でも、お金持ちの国ですし、中は寒いくらいに冷えてるし、当たりまえかな・・・失礼しました。。。ごめんなさい・・・・

こんなに素敵なバターで、パンをいただきたかった・・・残念ですが、いい勉強になりました。レストランでなくても注意しなくちゃです。
    お部屋に戻りましょう・・・・とだんだん私の具合が悪くなってきて・・・・ソウルから、歯が腫れていたくなり、いよいよ熱も出てきた模様(泣)とにかく私は寝ることに

そして、1人暇になったダーリンは、外に出て楽しんでいた様子・・・こちらの写真

プロジェクションマッピングを合成させたすご~~くスケールの大きいショーだそうです。。。。(というのも、私は具合が悪く見てないんです・・・ダーリンが楽しかったと。2回も1人で見に行っていたそうです(笑))

ドバイファウンテンよりもダイナミックなショーで、楽しかったそうです。あ~~私も見たかった・・・でも、どんどん具合が悪くなってくる・・・(泣)

体調を崩し、ラウンジも楽しめず、早朝チェックアウトをして、空港に向かいました(^_^;)う~~んつくづくドバイは相性が悪いような??でも、勉強になりました(^O^)/
    次回は、今回のフライトスケジュールなら、ドバイコネクト利用がいいかな(笑)
    モルディブにつづく・・・・

• ももであさん 2018/08/26 08:07:44
    A380 ビジネス
    なぽちんさん はじめまして♪

えええぇ~ A380のビジネスクラス
    ちょっと緊張してしまいます。
    水上飛行機よりもちょっぴり乗り心地が良さそうですね。
    ど、ドレスコードは?

A380
    10/28からいよいよ関空にも就航です。
    是非またご利用のほど、お待ちしております!?
    その前に、歯医者に♪

ももであ

なぽちんさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る