2017/08/27 - 2017/08/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,693アクセス
毎年8月の最終日曜に行われる、「夏を惜しむ四日市花火大会」同じ市内でも、海側の川原敷きで開催されるので、我が家からは、出かけると成ると、電車に乗って、歩いて川原まで20分以上掛かります・・・
まぁ~花火好き夫婦には、それ程、苦でも無いのですが、正直、年齢が上がると億劫に成る物です。
今年は桑名の花火大会も見た事ですし、前日TV中継で悲しかったですが、いつかは見に行くぞ~~!と言う、秋田県大曲の花火大会をTVで見ました。
私の従兄弟と言うか、随分ご無沙汰の母の10人兄弟の何人居るの?と言う従兄弟達・・・秋田にも多く住んでいますが、去年は母が私の弟と兄弟の家泊まりで、お邪魔したそうです。(今、母は、今年1月末に自転車で転び、腰骨骨折と、多分治ったであろう白内障手術の身体で、介護用ベットに自宅で寝てますので、「去年行って来て良かったね!」です。
実の息子(私の弟)と逸れると行けないと、帰りは十数年ぶりに手を繋いで、叔父の家に戻ったそうです。(母は嬉しそうでした)実の息子と手を繋ぐ機会が無かった・・・寂しい老後です。
しかし、私はずーずーしく、お邪魔は出来ない気がして・・・従兄弟に電話して、何年後でも良いから、ビジネスホテルなりを取ってとお願いしなくては・・・
東京に居ても、関東区内(横浜含む)の花火大会を、仕事しながら制覇して来た私です。
花火師に成れば良かったのか???(きっと美的センスも含め、難しいでしょうね)
此処で4トラベルのご存知の方はご存知の、規定を・・・
4トラベルマイページ右上に有る、4トラベルポイントは、旅行記や口コミを書くと頂けるのですが、規定が有ります。
私は去年の年末まで、かなり貯まっていた、4トラベルポイントが、1月2日にマイページを開いた時、唖然としました・・・有れだけ有ったポイントが、殆ど無くなっていました・・・
私はマイラーなので、4トラベルポイントは、必ずマイルに変えたい!!とずっと思っていましたが、年末に変える事を、すっかり忘れていました。
正直言うと、年末で2年分のポイントが消える事を、意識していなかったのです・・・お正月に、「が~~~~ん!!」としました。
貯まってると思ってる方は、小まめに変える事をお勧めします☆
ちなみに、現在の旅行記は飛行機などのマイルに変えられる物は、旅行時期が2015年1月以降であること。
・1旅行記に対し、写真が20枚以上含まれること。※表紙写真を除きます。
・投稿されたすべての写真にコメントがついていること。
応募条件を満たしていれば、キャンペーンに自動エントリーとなります。が・・・
旅行記の投稿1件につき500ポイント 月間最大ポイント1,500ポイント
***+つまりは、4トラベルポイントが欲しければ、旅行記は1ヶ月何度も投稿しても無効です。投稿(上記の要件を含む)は3件までしか、ポイント対象には成りません。****
勿論、多くの方々に、旅行記をただ、見て頂く事を目的としているならば、それはそれでOKです!
しかし、私は他の生活も忙しいので、労力少なく、ほぼ、毎月3件の旅行記投稿(文章力は無いですが、すみません)以外は時間の掛かる旅行記に関して、ほぼ書きません。
と言う事で、今回は、4トラベルポイント対象外として、写真だけ陳列します。お許し下さい。
私のアメリカ旅行記、アクシデント編は、9月に掲載します。そこまで待てない方が、私のフォローを止めてしまった方が、おられるようです。
その事は、とても悲しいですが、他人のアクシデントを楽しむ根性も、まぁ~いやらしい事なので、別の意味では、有り難いかなぁ~。
仕事場でも、趣味の集まりでも、どこでも性格の悪い人は、本人は気付かないでしょうが、実は沢山居ます。
「他人の不幸は、蜜の味・・・ヒヒヒ!」って方は、それなりに生きて下さい。
はい、今回は、エコで、消費能力無しで、書きます。
ちなみに、4トラベルポイントを沢山貰って、マイルに交換したい人は、口コミで貯めるのが正解だと思います。
まぁ~マイルを貯める、違うインターネットサイトは、有りますが、此処で広告は出来ないので・・・
では、拙い遠距離の花火ですが、もう直ぐ過ぎ去る夏を惜しんで・・・ご覧頂けると幸いです。
夏が終われば、日本では紅葉の美しい秋が来ますが、夏子と言う名前の私には、過ぎ去って行く夏は寂しい事です。
花火のように、咲いては、パッと散る花火は、惜しむ夏を象徴する風物詩だと思います。皆様も、今年ご覧に成られた花火が有りましたら、思い出してご覧頂けるとありがたく思います。
我家は15階なので、視界を遮る物が少なく、意外とよく見えます。
肉眼の方が大きいです。 -
花火の右に、丸いドームがあるのが、四日市ドームと呼ばれてるスポーツ施設です。(たまに、此処で有名人のコンサートも開かれます。去年は小田和正さんだった様子)・・・行きたかったぁ~♪
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
実は同じ時間帯・・・といっても四日市花火が19時15分~ですから、こちらは遅く、20時からですの、長島スパーランド(アウトレット長島)で、8月は毎週土日に行われる花火大会です。
http://4travel.jp/travelogue/11042987 長島スパーランド観光記 -
はい、こちらは、四日市花火の方です。
綺麗に丸いですね!まん丸に作るのが、花火師さんの腕だそうです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
紫は綺麗ですね!遠めなので、紫に見えますが、青かもしれません。
青の色を出すのは、難しいそうです。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
天使の輪が花火の頭に・・・花火の天使です(笑)
綺麗に重なりましたね。
スターマイン?
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
この時、実は、隣でないのですが、肉眼では長島スパーランドの花火も入ってましたが、映像の範疇では見えないですね・・・
同上
これは完全両方入ってますね・・・♪
右脇の屋上に有る上水タンクの有るマンションが邪魔をして、見えません・・・
2件連写でしょうね・・・アイホォンって凄いです!
2件連写でしょうね・・・アイホォンって凄いです!
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
あ~~近くで見たかったなぁ~・・・
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
沢山の打ち上げ!☆!
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
こっちは長島花火(長島スパーランドは、大阪ユニバーサルランド、東京ディズニーランド系の次に、人気の衰えない遊園地です。)
http://4travel.jp/travelogue/11042987 長島スパーランド内部です。 -
長島スパーランドでは、http://4travel.jp/travelogue/11042987を書いた時も、
お孫がたった一人で東京駅から新幹線に乗って、我家にやって来た時の記録です。
花火も写って居ます☆ -
我家から、道が空いていれば、自家用車で30分?混んでいても1時間の距離です。が、老夫婦ではいかないですねぇ~・・・って定年前ですが・・・
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
近くで見たい!!たぶん柳の連発です・・・
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
最大限望遠ですので、細かいディテールが見えない・・・この日は風が有り、音も上手く聞こえません。
実は、長島温泉(数件旅館あり)は、えらそ~~に結構高額です。伊勢より高いです。我家には手が届かない・・・?!
今回の花火、実は長島スパーランドの方が、長く開催(花火打ち上げ)してました!もう、今月は、土日が無いですから・・・最後の足掻きでしょうか?
やっぱり最後は、しだれ柳です☆ 目視の方が綺麗でした・・・
あれ?未だやってる???
このカメラは、私の愛用の、防塵防水用カメラでした・・・
最大限、望遠効かせていますが、この程度にしか、撮れません・・・すみません。
手振れ補正も、効かせてますが、望遠距離が短いのかな?
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
赤が重なってますが、見え辛いですよね・・・すみません。
三色花火
同上連写
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
これは、アジサイみたいに見えました。
ぶれていますが・・・
そろそろ終わりかしら?
柳が流れています。
半分づつの色花火?!
最後は柳で締めたかったのですが、単なるデジカメやスマホ望遠での撮影では、美しく写りませんでした(いい訳ですよね、すみません)実は大型望遠が付いた(付けられる)本格的カメラが欲しいのですが・・・特に海外が多い私には、重いだろ~な~との察しは着くのですが、絞りや広角設定が出来る物が欲しいのは事実です。使いこなせるかは、私の力量次第なのは了解してますが・・・(笑)
季節は巡ります・・・夏の花火、真夏の8月が、もう直ぐ終わります。
皆様には、どのような夏休みや、思い出が出来ましたか?
真夏の暑さの疲れるが出る時期でも有ります。皆様、お身体に気をつけて、秋本番の天高く、青空広がる素晴らしい9月をお迎え下さい。
ご覧頂き、本当にありがとうございました☆☆☆
- trat baldさん 2017/09/01 05:46:20
- 肉眼ならきっとキレイで迫力が有ったろうし音が追って来るもんね!
- 他人事ながら時間が有ったなら桑名の時の様に真下の見物は魅力だったでしょう。
Ps.僕の住む地域では消防団経験者を中心に花火師の免許を取ってお祭りなどで打ち上げて楽しんでいます。
- 猫大好きさん 2017/08/31 11:42:28
- 四日市花火大会の指定席券あったのに〜!
- オットと出掛けるつもりで買ってあったのですが
当日早朝に
オット 骨折!
入院騒ぎで 無駄にしちゃいました!
つくづく 今年はアクシデント続きですワ
今日 手術するのですが
この分では ニューヨーク 行けないかも
本人は 松葉づえで行く との事です
まぁ 様子見守りですね
ニューヨークの後のメルボルンとシンガポールも
無理っぽい!
来年は 四日市花火 船から見ません?
おひとり7,000だそうです
猫大好きより
- 夏子の探検さん からの返信 2017/08/31 22:12:20
- RE: 四日市花火大会の指定席券あったのに〜!←譲って欲しかったです・・・
- 猫大好きさん、こんばんわ。
> オットと出掛けるつもりで買ってあったのですが
> 当日早朝に
> オット 骨折!
> 入院騒ぎで 無駄にしちゃいました!
あっちゃ〜〜・・・何で骨折?!?大変でしたねぇ〜・・・
ご主人様、お仕事中ですか???
> つくづく 今年はアクシデント続きですワ
ま〜人生そうゆう時期って有るんですが・・・今はマイナス志向に陥りますよね・・・
> 今日 手術するのですが
日曜に骨折し、木曜に手術ですか?終わったでしょうが、大丈夫ですか???
かなり酷い骨折だったの?いや〜〜早く治ると良いのにねぇ〜。
> この分では ニューヨーク 行けないかも
> 本人は 松葉づえで行く との事です
> まぁ 様子見守りですね
私も何度か、骨折経験有りますが、1ヶ月程度で治る事も有るんだけど、
状態は如何でしょうか?心配です・・・
> ニューヨークの後のメルボルンとシンガポールも
> 無理っぽい!
ま〜〜今は、そう言う気分でしょうが・・・諦めるのはまだ早いし・・・
前向きに、行って下さい。
> 来年は 四日市花火 船から見ません?
> おひとり7,000だそうです
うん、船から良いよね!
実は夫が、船舶2級免許があるんで、船さえ借りれば、
人数集まれば、船出せると思うんだけど・・・(ちなみに、船は持ってません)
四日市マリーナで借りられると思うんだけど・・・
まっ!来年の話は来年で良いので、ご主人さまの具合が心配です。
痛いんだよ〜〜。。。
カルシウム沢山取って、完治が少しでも早い事をお祈りします。
お大事にね!!
何か有ったら、お電話とか下さい。
じゃあ、またね・・・猫大好きさんも、心労が有ると思うので、
無理しないで、頑張ってね!!
今日は2人でゆっくり早くお休み下さい。 夏子