2017/07/13 - 2017/07/16
Kostenさん
- KostenさんTOP
以前から行ってみたかったニューヨークを訪れた後にそのまま香港へ。
15時間半も飛行機の中で過ごすのは初めての体験。エコノミークラスですが、耐えられるかどうか(笑)の旅行記です。
- キャセイパシフィック航空
午前10時頃の便だったので、 8時には空港に着きたいと思い7時にチェックアウトしました。タクシー利用と悩みましたが、Uberを利用しました。料金はどちらもマンハッタンからJFKは60ドル弱のようです。
JFKで最大のターミナルビルのターミナル8ですが、朝早いせいかそれほど混んでいませんでした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
キャセイ航空の直行便で香港へ向かいます。この日はカウンターも空いていて待つことなくチェックインを済ませることができました。
保安検査を終えて出発コンコースに出るとアメリカン航空のオブジェがありました。ターミナル8は主にアメリカン航空とワンワールド加盟の航空会社が利用しています。JALはターミナル1ですね。
遠くにこれから乗る飛行機が見えてきました、B777-300ER型機です。
反対側を見ると複数のアメリカン航空機と日本では見られないTAMがいました。
47番という端のゲートでしたが、近くにスターバックスがあったので搭乗までコーヒーを飲みながらくつろぐ事ができました。
飛行機に乗ると(ラッキーな事に)空いていて、3人がけシートには自分一人だけでした。
エンターテイメントプログラムのメニューは日本語も選べました。
ニューヨークは漢字で書くとこうなるようです。
シートピッチはこれくらい、平均的なピッチかな。
横3-3-3の座席配列です。キャセイも3-4-3に改装するというニュースもあるのが残念です・・・。
香港までは15時間超のロングフライトです。人生最長のフライトになるのでドキドキ。
定刻よりも少し早くドアが閉まり、スムーズに離陸しました。15時間の長旅の始まりです。
離陸後は北に向かって高度を上げていきます。西じゃないんだ!?
水平飛行に入るとドリンクサービスが始まりました。
離陸後1時間半、最初のミールサービスはカートが前の方から来たため、後ろに来た時には選択肢がなく牛肉と芋のランチです。美味しかったです。
食事が終わる少し前にハーゲンダッツの棒アイスが配られましたが、かなり硬かったので暫くしてから頂きました。ボトルの水とチョコは機内食のトレーに乗っていたものです。
離陸後4時間、グリーンランド上空を通過~
離陸後8時間、普段見る機会の少ない視点からのエアショー。ユーラシア大陸にやって来ました!北極圏経由で香港に向かうんですね。
ずっと日の沈まないエリアを飛んでいるのはこの時期だからでしょうか。
グリーンランド上空からこの辺りまでの4時間、横になって寝る事ができました。 -
離陸後9時間、ロシア上空で2度目のミールサービス(夕食)です、今度は後ろからカートが来たので希望の物を頂く事ができました。2度目の食事は到着前というフライトが多いので新鮮な感覚です。
離陸後11時間、バイカル湖上空通過~
食事が終わってもまだモンゴル上空です。
中国領空を飛ぶこと3時間、ようやく香港が見えて来ました。
タッチダウン!15時間半振りに地に足を付けます。
こんな経路を飛んで来たんですね、普段利用する路線ではないので色々と新鮮なフライトでした。
15時間超のフライトで耐えられるか不安でしたが、空いていたのもあって快適に過ごす事ができました。
12時間の時差があるけれど、香港も楽しむぞ!