香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />昨日ミッション完了してしまったので、今日はノープラン。<br />朝ご飯後にあれこれ考えて、ちょっと香港観光の基本を押さえに行こうかと・・久々、ピークに上ってみました。<br />その後はまぁ、いつものルートをぶらぶらです。

2017年夏休み香港♪ 3日目はノープラン・・どこに行こうかな?

2017/08/13 - 2017/08/16

1736位(同エリア19687件中)

たまさん

3日目
昨日ミッション完了してしまったので、今日はノープラン。
その後はまぁ、いつものルートをぶらぶらです。

朝いちばんの写真は竹の足場です。
    いきなり、どこの写真なんだか全然思い出せませんwww
    たしか、科記に行く前に散歩することにしたんだけど・・

次にパシフィックコーヒーの写真なので、ハリウッドロート界隈を歩いているようです

パシフィックコーヒーさんは、25周年記念(香港出店開始から、、かな)
    コップか何かがかわいいらしいと聞いたけど、、いまから科記だから入れませんよー

キモビルおはよう!

文武廟にお参り(外から)して、来た道を戻ります

坂を上がって・・

階段の上に出ました

おぱよー♪

さてこれは誰でしょうww

ゴロンするのー

ごろーん

あー、いいゴロンだねえ(岩合風)

ふたりでうろうろ

してたら捕獲されました^^

そんな場面を笑って見ていたら、ねこおねえさんが
    「亜来と散歩に行くけど、一緒に行く?」と誘ってくださいましたー♪
    この先にあるセブンイレブンの角を左にのぼっていきます。
    けっこうな坂道と階段

ずっと動画撮ってたので写真が少ないんだけど・・

お姉さん曰く、
    亜来はもう90歳ぐらいだから(いやぁ、もう少し若いと思うんだけど)散歩して鍛えておかないとね!とのこと。

科記が見える階段を下りるときは、亜来がめっちゃ走るのよー!って。
    あ、ホントだー、待って待って!

亜宝ただいま!

おねえさん
    「亜来は、普段は後ろから人が来ると気にして歩けないのよ。あなたのことは知ってるから大丈夫なのね」ってうれしいことを言ってくださいました。
    ありがとう!楽しかったよー。

でも、おかげで汗だくになりましたわww

今日は、トマトたまごサンドです。
    美味しい!ごちそうさまでした!

疲れちゃったかな^^

亜来が亜宝にマジ切れしてる場面を最近何度か見てるんだけど、
    でも、お尻くっつけちゃって、ホントは仲良しなんだねー^^

また来るからね!元気でねー!(科記のみなさんも!)

そしてまたこわい場面・・
    「だからホントやめてよー」と声に出して言ってます

あーあー、もう!

で、正街を今日も上ります。
    エスカレーターに乗ってるときに見える、街市の看板。
    ホントに毎回、マジにつぶやいてしまうんだけど、「豚さん牛さん。。そんなににっこりされるとつらいよーー」
    (下にあるイラスト)

むむむ。。
    ダミちゃん不在!
    仕方ない、下りるか

てことで、東邊街の茶トラ3兄弟(姉妹か他人か、よくわかってませんが)

かわいこちゃんは本当にかわいいねえ

ひゃー、ちびちび!

見えますか?
    これは、mengさんのすっぴんにおののくビビりさんです。
    私が喜々としてドタドタ近づいたら怖がってにげちゃいましたよー

でも気になる・・・よねww

はははー、お顔見せてよーー(かなりビビり顔w)

部屋に戻ってちゃんと支度して、行動開始!

今日はトラムに乗ってまず金鐘へ

パシフィックプレイスのところのエスカレーターで上ったところ
    香港公園です。

暑いけど、水が豊富なこんなのがあって、気持ちいいです!

日差しが半端ない!

でも、気持ちいいですここ!

のんびりしたいときに、また来ますよ
    (いつも時間がもったいない旅なので、そんな余裕はないのですが)

なんだか涼しげな名前の植物

蓮もちょっとだけ♪

ここ、婚姻登記所があります。

大昔・・20代前半のころここを通って、ご利益がありますようにと(?)撮った、若い自分の写真がありましたー。
    あのころ、香港の山の上か、スタンレー側の海辺に住むお金持ち香港人に嫁ぐのを夢見てましたー!
    残念!希望叶わず!(笑)

かわいい!と思って撮ったけど、
    よく考えるとなんか差別を感じる、願いが叶わなかった卑屈なオバサン(笑)

さて、この上にあるピークトラム乗り場から、山頂に上ります。
    オクトパスを持っていたのでチケット売り場には並ばなかったけど、それでもけっこう待たされたー。
    あそこ、冷房は入れられなくても、扇風機ぐらいつけてほしいよー(汗だく)

もう、乗れればなんでもいいので、景色が見えない左側でもオッケーです。

わーい、いい天気です♪

午前中の山頂もいいですねー♪

ここんちに嫁にくるはずだったw

遠くもきれい

実はめちゃくちゃ暑いんですけど、でも来てよかったわ♪

もう一度、目に焼き付けて、と

バス乗り場がある方の建物に移動
    最上階のテラスからの眺めです
    (この建物、改装中で入れないかと思いましたが、一応営業中でした)

こっち側の景色もきれいです

あの海辺の辺りでもよかったんだけど(嫁入り先)←まだ言ってる

あ、この中のマクドナルドは営業中でした。
    ミニオンズイチ押し中

帰りはバス!
    先に並んでた人たちが2階の前の方を占領したので、私は階段の前の席に。

途中の工事現場にこれ!手動の「停」と「去」です!
    これすごく見たかったから、ちょっとコーフンしてしまい、動画撮ってたのに肝心の「去」に変わる瞬間をなぜか逃しましたーー。

だいぶ山を下りてきたところで、2列目に座ってた女性が揺れる中、前の床を拭いています。一番前に座った息子が吐いてしまったらしい・・・
    普通話集団だったと思うけど、ちゃんと何度も拭いていてえらいなぁ、と感心しました(トイレットペーパー持参なところもすごいw)
    しかし、金鐘辺りで降りるとき、息子は階段で再び吐いてしまい、その後降りる私たちは大変なことに・・><

中環でバスを降りて、西環まで戻ってきました。
    あ、あれは・・

デブ子ちゃん!!
    大丈夫??
    ホントにもう今日は暑くてダメーーって感じです。

デブ子ちゃんしっかりーー!とゆすったりしましたが、倒れたままでしたー。

今日のお昼は、正街の聯華茶餐廰です!
    セットにしたら、予想以上の豪華さ(笑)で、、パンはお持ち帰り、公仔麺の立派な肉はすみません・・残しました。

またかわいこちゃん

なんかセクシーじゃない?

LBP前のしろくろさん

今日はもう暑すぎて、起きてくれません

じゃあねえ・・

とにかく日差しが強くて暑くて暑くて・・・

いったんホテルに戻って少し休憩します。

で、夕方の部

昨日、誠品書店で買わなかった本が気になっていたので、尖沙咀の美麗華商場の商務印書館に来ました。
    昨日見た本もあったんだけど、誠品マジックで(?)ステキに見えた本がなんかここでは普通に見えて買うのやめました(笑)

ふはー、本屋歩いてたら急にすごい疲れが出てきました。
    ベンチはいっぱいで座れないし、どうしよう、、もうダメかもー

と、くじけそうな私に、一番搾りの誘惑!

もう、ここで1杯やって夕飯にしちゃおうかー

普通の一番搾りでいいな・・・

いや、いかん、ここからホテルは遠いのだ!

そんな葛藤をしながら、身体を休めていたら(立ったままですが)近くにこれ。
    ニコさん(ニコラスツェー)のクッキーやさんの月餅の臨時販売コーナーが。

かわいいのでチラシもらおう(買う気はないw)

おねえさんが試食させてくれて、広東語で説明・・
    わかったふりしたけどバレて(笑)普通話に変更され、さらにちんぷんかんぷん!
    それもバレて
    「ジャパニーズ?イングリッシュOK?」と言われ、OKというほどではないけどうなずいて、さらに説明されました。

1缶いくら、5缶いくら(だったかな)、
    50缶買うとさらに安いわよ!と言われてびっくりしたんだけど
    「会社で配るでしょ」って・・・
    いや、日本の会社は月餅くばらないから(笑)

相談してまた来ます、とか、わけのわからない言い訳してバイバイしました。
    michiyoさん、どう?買わない?w

休んだら少し元気になりました。
    佐敦の裕華に行きたかったので、歩きます。
    せっかくだから、あの通りを通って・・・

あはは、いたいた!

あー、触りたいよー

口元キラキラ・・よだれかな?
    シアワセだねー^^よかったねー^^

お隣さん

裕華の角に来ました。

カバーでおおわれてるのが残念ですが、全部竹の足場!

香港はこれじゃないと!!

このステキ柄ビルも元気そうでよかった
    (この辺、最近歩かないから久しぶりです)

裕華には目薬を探しに来たんだけど、品ぞろえ少ないし、店員さんの押しが強くて見てられず退散!
    夕飯買って帰ることにします。

金鐘でいつものサーモン寿司を買ってそのままトラムで帰ろうかと思ったけど、
    LINEでmengさんと、じいちゃんの店について話していて、このままはっきりしないまま帰るのも気持ち悪いのでもう一度確かめに来ました(実は初日にも来てたのです)
    やっぱりじいちゃんの店は移転していて、新店舗にじいちゃんの姿はありませんでしたー(泣)
    次回は写真を持って行って聞いてみようかな。

これが今年5月の、じいちゃん、です。
    人懐っこくておだやかで、いい子^^

歩いて帰る途中、上環街市近くのローカル寿司屋さんに寄ってみたら、相変わらずお客さんいっぱいで繁盛してるみたいで、うれしくなりました。
    (お客は見たところ、西洋人旅行者と香港人)
    うれしいついでに、海藻サラダ買ったんだけど、これが多すぎて消化不良で苦しい一晩を過ごすことに・・・

食べながら今朝の新聞を読み返す
    結業とか停業とか、最近悲しい記事が多い・・

昨夜もやってたこの番組、右のおじちゃんが料理人なようです。
    なかなか楽しそうな二人の掛け合い♪

明日は、朝便(しかとれなかった)なので、7時半にはホテルを出ないといけません・・
    朝ご飯は部屋でパン!
    あ、これ湾仔のパン屋さんで買ったんだー。
    いつどの時点で湾仔に寄ったんだっけーーー思い出せない!(やば・・w)

• こえださん 2017/09/09 21:00:17
    お姉さんと亜来の後ろ姿。幸せの図ですね。
    ほんと、科記の2人へのたまさんの言葉掛けを聞いてると、だんだん岩合さん化してきてるような。(真剣に疑問なんだけど、どうして岩合さんの所にニャンコ達は駆け寄って来たり、近付きっ放しでもカメラから逃げたりしないの?たまさん、どう思います?…知りたくて仕方が無いんだけど。)
    うっはぁー。待ってました。とうとう出して下さった。これが、亜来との散歩同行なんですね。とうとう見れた。たまさん、ありがとう。同行出来たことも凄いと思うし、こうして自分がMaryさん&亜来の散歩を垣間見ることが出来るなんてのも凄すぎる。想像の世界でしたもん。二人の後ろ姿、素敵ですねぇ。後光が光ってるようにさえ見える(笑)。「あなたのことは知ってるから亜来は気にせず歩いてる」 → 涙が出るような言葉&事実。おじいちゃんも嬉しいよ。。。
    ピークでの写真、良いですねぇ。J★BかH★Sだったかのツアーで連れて来てもらえた時以来行けていません。返還前だから、ここにいたら啓徳空港へ進入してくる飛行機も見えたんでしょうねぇ。もう、ほんと、昔しておけばよかったって事が沢山過ぎます。
    たまさん!工事現場の【停・去の手動看板】見れたんだ!良かったじゃないですかぁ。今どきは電光掲示になっちゃって、これ、なかなか見れませんもんね。見たいなぁ。
    度々登場する「上環街市近くのローカル寿司屋さん」は、皇后大道西から水坑口街へ左折したすぐ左側のテイクアウト専門店ですか?(以前も尋ねたような気がするけど:笑)もしもそこだったら、長年続いてますね。なんだか、嬉しいな。

たま

たまさん からの返信 2017/09/10 23:13:14
    RE: お姉さんと亜来の後ろ姿。幸せの図ですね。
    こえださん♪

亜来とおねえさんの散歩
    こえださんのところにだけ特別に(!?)、動画をお送りしました。
    個人的には、亜来をおうちで引き取ってくれる人がいないかなぁ、と思ったりしています。
    暑い日も雨の日も、あそこに1日いるのはきついんじゃないかな・・と。
    こえださん、今度お姉さんに言ってみてください(って、自分の語学力がないから人に託そうとするwww)

ピーク、ひさしぶりにどうですか?
    なかなか気持ちが良いし、「停・去」手動のやつ、見られるし。

はい、ローカル寿司屋さんはそこです、そこです。
    そうそう、けっこう長いですよね、久しぶりに覗いたら、ホントにお客さんがたくさんいて、私もうれしくなっちゃいました。
    なんでしょう、やっぱり日本の寿司、だからうれしくなるんですかねえ^^

最終日も投稿し終えました。
    ふー、さびしい。
    こえださんの里帰り、楽しみにしていますよー

• michiyoさん 2017/09/07 22:30:48
    猫猫
    たまさん こんばんは。
    3日目 お疲れ様です。

ピークから見る景色すごく綺麗ですねー( ´▽`)
    7月とは正反対のお天気で。

3日目も猫ちゃん達は可愛く(当たり前か)。LPB前の仔、

亜來も亜宝もいつまでも仲良く、元気でいて欲しいですね。
    お散歩に着いて行かれたのも羨ましいです。(*´艸`)

現地でたまさんの旅行記見ながら行動するかもしれません。

あ、じいちゃんがもういないの、寂しいです。。

michiyo

たま

たまさん からの返信 2017/09/07 23:08:55
    RE: 猫猫
    michiyoさん♪

ピーク、なかなか良いですよね。
    一人だと、夜はちょっと寂しさ倍増しそうなんで、午前中にしてみました(笑)
    結果、きれいな景色でよかったです!

> 貝柱下さい、、といったらどけられてしまうのかしら(*´艸`)

あはは、そういえばそうですね。
    試しに買ってみましょうかー(こらこら)

> 亜來も亜宝もいつまでも仲良く、元気でいて欲しいですね。

本当です。
    心から思いますー。

> あと10日で香港なのに、、、忙しすぎて全然準備してなくて。。。

うっはー、うらやましいぃぃ
    準備はできないけど、ふと、(もうすぐだわ)って思う瞬間がうれしくないですか?
    自然にうっすら笑ってて、自分の場合、かなり気持ち悪いだろうなって思います(笑)

今回は西の方になかなか行けないかもしれませんが、なんとしてでも1回はパトロールをお願いしますね^^

• taroトラベルさん 2017/09/06 00:36:25
    すみません。白猫さんのことなんですが。
    たまさん♪

ノープランって言ってたけど充実の内容じゃないですか!
    亜宝がゴロンゴロンする姿、可愛いー!
    亜來やねこおねえさんとのお散歩、うらやましー。

でぶ子ちゃんや、他の猫さんたちのグッタリ加減で本当に暑い香港だったのが伝わってきました。

たまさんの旅行記を見ていたら私も久しぶりにピークに登ってみようかな。トレッキングコースもあるみたいだし…(いや、それはやめときます。トラムに乗ります)
    やはり、ピークからの景色はいいですね~。
    再確認できました。

それと、猫爪の白猫さんの私の旅行記はないので、写真をまた確認してみたんですが、私がナデナデしたのは、違う猫さんみたいです。何年か前のことなんで、そーゆうこともありかもしれません。でも、店は間違いなくあの本屋さんで。
    そのあと牛乳プリン食べたんでよーく覚えてるんです。
    たまさんが会った白猫さんにも会いに行けたらいいな~。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/09/06 23:33:58
    RE: すみません。白猫さんのことなんですが。
    taroさん♪

> ノープランって言ってたけど充実の内容じゃないですか!

えへへ、
    たまには基本の観光スポットもいいかな、と、ピークを選んでみました。
    涼しさも期待したんですが、より太陽に近い感じがして、日差しが余計に暑く感じましたー。
    トレッキングは・・やっぱり真夏は避けた方がいいと思います(笑)

私が初日編で載せた、上環のお茶屋さんの白猫さんも、調べてみたら、6年前は違う猫さんでした(やはり白いんだけど、柄があった)
    代替わり、、もあるんですねー。

taroさん、ぜひ、牛乳プリンのついでにあそこの猫さんを触ってきてください!
    爆睡してるので、もし万が一狂暴猫だったりしても、寝ぼけてるからささっと逃げればけがはしないと思います(笑)

• はすのはなさん 2017/09/04 21:50:37
    ひと月ぶりの香港も新鮮♪
    たまさん♪

こんばんは~♪
    お盆時期に素敵なネコ愛溢れる旅でしたね。

返還20年から、新たな、そして変わらない香港の魅力がたっぷり(๑˃̵ᴗ˂̵)

たまさんもピーク行かれるんですね♪
    バスならそんなに大変じゃないのに、敢えてピークトラムに乗る←バスが便利で最近はさっぱりピークトラムに乗る選択肢をなくしていた私は…ヽ(´o`;ハッと気づかせて貰いましたよ。多謝♪

それに、亜來ちゃんは散歩するなんて(๑˃̵ᴗ˂̵)お姉さんとたまさんならではの奇跡じゃないかと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    科記が見えると俄然頑張る亜來ちゃん♪

亜宝のゴロン♪や、豆ちゃんにもやられました♪

しばらく香港には行く予定がないのですが、やっぱりいいですね~( ^ω^ )

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/09/04 22:49:28
    RE: ひと月ぶりの香港も新鮮♪
    はすのはなさん♪
    あいかわらずの旅行記読んでくださってありがとうございます^^

> 先月下旬のすごい台風の時期じゃなくて良かったです( ^ω^ )

ですねー。
    わたしも何度か香港で台風に遭遇していますが、シグナル10まで行ったことはないので・・
    今回の台風の最中に行っていたらどうなったかと・・
    日本に居ながらも気になるのは、ダミちゃんはじめ、外にいる猫さんたちでしたー。

わたしもピークに行くなら断然バスだとは思うのですが、
    今回は初心に戻ってみましたよwww
    待ってる間、かなり後悔しましたけどーー^^;

> しばらく香港には行く予定がないのですが、やっぱりいいですね?( ^ω^ )

えーー、そんなこと言わずに予定入れてくださいよーー。
    だんだんいい季節になってきますから!
    (と思って昨日ホテル代を見てみたら、めっちゃ高かったーー)

ご検討おねがいします(笑)

• 青蛙さん 2017/09/03 19:41:10
    猫爪の白猫さん
    たまさん、旅行記お疲れさまです。

白猫さんは私が2015年5月にちょっとだけ遊んでもらった子でしょうか?
    気になります(笑)

たま

たまさん からの返信 2017/09/03 20:37:48
    RE: 猫爪の白猫さん
    確認いたしました(笑)

あー、この子ですねー!なんだ、触れるんじゃん!@@
    でも、あれを書いてもらってあの子は毎日爆睡できて、幸せですねー、きっと。
    ふふ、だけど次回はこっそり触っちゃおー。

そうそう、近くに松記さんもあったので、
    青蛙さんがいつも来てる通りだよな、って思ってたんです。

さーて、最終日のアップは、どちらが先にできるでしょうか!(笑)

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る