小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、1泊2日で小豆島へ。<br />2日目はレンタカーを借りて島を走ってみました。

1泊2日弾丸小豆島 ③ 小豆島ドライブ

2017/07/22 - 2017/07/23

stacy

stacyさん

週末を利用して、1泊2日で小豆島へ。
2日目はレンタカーを借りて島を走ってみました。

JALグループ

お腹が空いて、朝6時半からお風呂に行った後、8時に朝食を食べに。
    種類が豊富なのがうれしい♪

中華粥、鶏粥でしたが思ったほど鶏のおだしは出てないのね・・・
    お醤油を使ったフレンチトーストは焼き立てでおいしかったです。

そして小豆島ならではの、おそうめん。
    釜玉素麺の作り方が乗ってたのでさっそく さっと自分で湯がいて、溶いた卵と混ぜてネギと薬味。
    おそうめん、なかなかおいしかった。

そして手作り島豆腐もまだほんのりと温かく、シンプルでなかなか。

前日3軒うどんをはしごして、しばらくいらないと思ったけど、珍しいうどんがあったのでまた食べちゃいました。

甘辛いヒラメのそぼろ。

ホテルの送迎バスでフェリーターミナルに向かう途中見えた、大きな観音様。
    中はエレベーターがあって登れるらしいです。

そして愛嬌のある、しあわせ小僧。

レンタカーを借りて、最初に目指したのは、ヤマロク醤油。
    前日タクシーの運転手さんに聞いた、おいしいお醤油を作っているお醤油屋さん。

アドバイス通り、この日は納豆を食べずに。
    駐車場に車を停めるとお醤油の甘いいい匂いが♪

蔵の中も見学させてくれました。

行ってみて知ったのですが、テレビでも何度も取り上げられる、有名なお醤油屋さんだったのね。

樽にはびっしりと菌が。

上にも上がらせてくれて、また丁寧に説明を頂きました。

杉の樽でじっくり、手間と時間をかけて作られたお醤油。

ちょうど訪問した前日に抜いたという、お醤油の樽。
    こうやって見ると深いな―。

蔵を見学させて頂いた後は、4種類の味を試させてもらいました。
    お醤油、ほんっとおいしい!!
    ポン酢も爽やかな酸味でおいしかったです。
    出汁もおいしいんだけど、といろいろ迷っちゃう。

家族に買って帰った、ポン酢と鶴醤、どちらも好評でした。
    このお醤油、ほんっと、おいしい♪
    もろみも買って帰りましたがこれまたおいしくて何にでも合います♪

レトロな雰囲気がいいな~
    家族で経営されている、おいしいお醤油、ずっと続いていくといいな。

その次に向かったのはオリーブ公園。

曇り空なのが残念ですが、緑と青い海と島がきれい。

オリーブ色のポストがかわいらしい♪

ギリシャっぽい風車が!
    サントリーニ島を思い出します。

箒を貸し出していて、魔女の宅急便のような写真が撮れるんです。
    私たちも試してみました。

園内には昭和天皇が捲かれたオリーブの木も。

ちょうど実がなっているオリーブの木がたくさん。

コロンとした実がかわいい♪

せっかくなので、オリーブが入ったオリーブソフトクリームを購入♪
    オリーブ色のポストとともに。
    色は薄いパステルグリーンでピスタチオカラーですが、思ったよりもオリーブの味はしませんでした。

暑さのせいで恐ろしい、溶ける早さ
    だらだらと溶けるソフトクリームと格闘しながら食べました。

レンタカーを返してターミナルへ戻ってきました。
    1泊2日だとあっという間ですが、ぎゅーっと凝縮されてて楽しかったな・・・

行きと違って、帰りの高松行きへのフェリーは空いていたので

窓際に座ることができました。
    15:45発のフェリーで高松へ向けて出発。

穏やかな海。
    フェリー内は恐ろしいくらい冷房が効いていて寒いくらいでした。

途中すれ違った、かわいらしいフェリー。
    キリンが乗っているように見えるのがイイね♪

あまりにも寒かったので、途中外に出てしばらく体を温めました。

飛行機までの最後の時間を利用して、17時からでも空いている居酒屋さんへ。

大きいと書いてあったが、本当に大きい、ジャンボ焼きおにぎり。

そして今回の旅行で一番楽しみにしていたといっても過言ではない、骨付鶏。
    若鳥と親鳥と選べますが、私は断然親鳥♪
    だってジューシー具合が全然違うんだもん。

若鳥と比べて一回り小さい親鳥。
    はさみで切らないと食いちぎれない硬さですが、噛めば噛むほど味が出るのはやっぱり親鳥ならでは。
    大きいお肉、丸々ペロッとたべちゃいました。

キャベツは骨付鶏の脂に着けて。
    焼きおにぎり、ほんと横から見ても迫力満点。

駆け足で高松駅まで戻って、近くのバスターミナルから

バスに乗って高松空港へ。
    道路は空いていて行きと違ってあっという間に空港へ。

空港に着くと、きれいな夕日。

ちなみに、前日止まったホテル、きれいな夕日の日はドリンク1杯サービスになるんだとか。

空港で最後のお土産。
    行きは4キロほどだった機内預け荷物が、帰りは7キロ近くに・・・

骨付鶏、おいしかったよー。
    でもさすがに2本は無理か。

空港内のカフェでも骨付鶏をオーダーして食べられるらしく、にんにくのいい香りがしていました。

乗り場は2つしかないので迷いようがありません。
    20:00高松発→21:45 羽田着の飛行機でしたが、また羽田空港の混雑で出発が遅れました。
    前回もそうだったな・・・

結局20分ちょっと遅れて羽田に到着。

横浜行きのバスがいる、と思ったら早く―とせかされ

乗った瞬間、出発。
    慌ただしかったですがおかげで22時半にはおうちに到着できました。

朝早くからのあっという間の1泊2日でしたが、おいしいものが食べられてリラックスもできて、自然も感じられて楽しい旅でした。