高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、1泊2日で小豆島へ。<br />朝高松について、フェリーの時間まで朝ごはん&ランチを兼ねて、高松でうどんを頂きました。

1泊2日弾丸小豆島 ① 高松でうどん食べ比べ

2017/07/22 - 2017/07/23

313位(同エリア1950件中)

stacy

stacyさん

週末を利用して、1泊2日で小豆島へ。

友人
JALグループ

7:45 羽田発→9:00 高松着の飛行機で高松へ。

空港では県木のオリーブの木がお出迎え。

高松駅までは50分ほど。
    可愛らしいスマイルマークの駅がお出迎え。

さっそく自転車を借りて、朝ごはん&ランチを兼ねてうどん屋さんめぐり。

まず1軒目はうどん市場。

色々な種類があって迷いましたが、まずはさっぱり、すだちおろしうどん。

11時前とあって人もまだほとんどおらず空いています

うどんが茹であがるまで5分待ってねーと言われたのでその間店内観察。

薬味は自由に好きなだけ足せるんだね♪

出てきました、すだちおろしうどん、380円

汗だくだったので冷たいおうどんにしました。
    すだちの香りが爽やか。

思ってたほど、コシは強くないんだな。

入口から見えたガラス窓からは小麦の山が見えました。
    ここで打ってるのかな?

そして2軒目へ。

セルフうどんの店、ちくせい。

入り繰りに入って揚げ物の注文を聞かれたので名物の卵の天ぷらを。

お腹がいっぱいになりそうなので半玉。
    半玉があるのがうれしい♪

卵の天ぷら100円+半玉140円で240円と安い!
    わかめも入れられるのがいいな~

中はとろいーり半熟の卵の天ぷら。
    お出汁もおいしくて、うどんももちもちして、ここが一番好きでした。
    食べ終わる頃には長い列。人気なのがうなずけます。

入口ではおばあちゃんが揚げ物を揚げていました。
    慣れた手つきで早い。

家族経営かな?

3軒目はさか枝。

釜玉うどんを頼みましたが、店の前に貼ってあるポスターより汁気が多くてちょっとイメージが違いました。

混んではいますが、店の人の態度も殺伐としていてちょっと居心地が悪い・・・
    出汁も塩分が強くて私には合いませんでした。
    2軒目で既におなかがいっぱいでしたが、何とか完食。

薬味も一人2杯までと書いてあるし、お盆をさげた際も無言で引き取るだけでありがとうも言わないし、感じが悪い店だったな。。。

高松駅に戻って、小豆島行のフェリーチケットを。

高松駅からフェリー乗り場まではほとんど日陰の遊歩道を歩いて行けたので楽チンでした。

いよいよ小豆島。
    乗船開始は5分ほど前と意外とぎりぎり。

車で乗りこむ人も多いようです。

高松~小豆島までは1時間10分ほど。

オリーブが描かれていてかわいらしい♪

この辺の海の色、青というよりちょっと緑がかった色でした。

船の上からもクラゲがたくさん見えます。

潮風がとても気持ち良くて、海と島々の景色を眺めていると時間があっという間に経ちます。

こうやって見ると、瀬戸内海には小さな島がたくさんあるんだな~

緑に覆われた島と海、きれいだな。

海面ぎりぎりまでほとんどビーチがなく、山の島。

小豆島が見えてくると、辺りがごま油のいい香り。
    12:35 高松発→ 13:45 小豆島着