台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり2度目の台北3泊4日ひとり旅です!今回は台北在住のお友だちにも会ってきました(´▽`)楽しかったなぁ~♪台湾グルメもおなかいっぱい食べてきました。

台北でひとり鍋してきました!①

2017/08/19 - 2017/08/22

旅行記グループ 台北

りょこそうる

りょこそうるさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ブッキングドットコム

朝6時ごろの羽田空港です。空いていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

江戸小路も静かです。

時間がないので出国しました。ANAの免税店でクリニークのファンデを購入です。¥3.600ですよ!ANAカードで更に5%オフしてもらいました!(^^)!

搭乗時刻がせまっていますがフードコートにいきま~す(^^♪

朝ごはんです。いつもの魚がし日本一さん(´▽`)5分で食べました。

魚がし日本一 羽田空港国際線ターミナルTOKYO SKY KITCHEN店 グルメ・レストラン

わたしはスターアライアンスメンバーですが、チャイナエアラインにお世話になりました。羽田7:10発で、台北松山10:00着という時間が魅力的なのです。しかも安いし(´▽`)でも次回はエバー航空のキティジェットに乗ってみたいです。

6:30搭乗開始で、定刻の7:10にはドアクローズしました。

雲海ですね(^.^)とってもきれいでした。短時間のフライトは窓側を選びます。飛行機大好き♪

チャイナエアラインの機内食です。朝だったので、オムレツを選びました。お魚の和朝食もありました。

台北松山空港に到着です!時差1時間あるので、ちょっと得した感じがします(^.^)

台北松山空港 (TSA) 空港

空港の目の前にMRT松山機場駅があります。よーよーかーにチャージします。

ふーはんどうじゃんにやってきました!ずーっと楽しみにしていました!

善導寺駅5番出口すぐに、華山市場というビルがあり、その2階のフードコートの一角にあります。

行列していました(^^;)立っているだけで汗が流れてきます。

ひとりでひまなので行列しました。通り沿いに駐車してあるバイクを見ながら、台湾キター(´▽`)とわくわくしながら待っていました。

いよいよ2階に上がります。

20分ちょっとでここまでやってきました。意外と早いです。もうすぐ注文カウンターです。

はぁ~(´▽`)楽しみ♪

日本語メニューもありました。わたしは番号で注文しました。

本日3回目の朝ごはんです(^.^)お豆腐大好きなわたしは大満足でした!しかも安い!これで95元です。350円くらいかな。カリカリの揚げパンにおぼろ豆腐がよく合います(´▽`)

たんびんもおいしかったです!もちもち小麦粉系です。

雙連駅にやってきました。

雙連朝市をちょこっとお散歩しました。もうお昼を過ぎていましたが賑わっていました。朝市なのかな?(^^;)

雙連駅前の大判焼きやさんを右手に通り沿いをまっすぐ進むとセブンイレブンがあります。そこを右に曲がると左手に冰讃があります。

駅から5分くらいです。

冰讃の店内です。ちょうど1席空いていました。ラッキー(^.^)

すいか&マンゴーも魅力的でしたが、やっぱりマンゴーだけにしました(^^♪

冰讃のマンゴーかき氷が食べたくて台湾に来たと言ってもいい(≧▽≦)おいしい~しあわせ~(´▽`)

地下道を通って台北駅まで歩きました。

2年前とは違い、きれいな地下街になっていました!

本屋さんやカフェなど素敵なお店が増えていました(^.^)

台北地下街までぶらぶら歩いて、電車に乗り行天宮駅まで行きました。

Kホテル台北松江です。初台湾の時もお世話になり、とっても気にいったので今回もこちらにしました(^^♪

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

お気に入りのホテルです(^^♪ by りょこそうるさん

行天宮駅から徒歩1分かかりません。

小さいですが、静かできれいなロビーです。ホテルの方もとても感じがよく親切で、日本語も大丈夫です!

ひとりなので十分なお部屋です(^.^)きれいで清潔です。

必要なものはすべてあります。

デスクにはPCケーブルもありました。ビジネスマンの方にも良いホテルですね。日本のコンセントもそのまま使えます。スマホ充電も普通にできました。

ウェルカムスナックもありました(^^♪

お水も毎日補充していただけます。

入浴剤もあり、バスタブでリラックスできます(´▽`)

シャワーも快適で、使いやすいです。

右から、シャンプー、ボディソープ、乳液です。歯ブラシもあります。カミソリまでありました。

アナログですが、目覚まし時計は便利です(^.^)

ホテルでゴロゴロしてから、台北小巨蛋駅までひとり鍋をしにやってきました!駅を降りたら警察官がたくさんいて、人もたくさんいて、何かと思ったら、夏季ユニバーシアード台北大会という世界陸上のような大会の開会日でした!

悪い事していませんが、おまわりさんがたくさんいるとなんかちょっとドキドキしましたが無事に到着しました!ずっと来てみたかったひとり鍋やさんを発見してわくわくが止まりません~(´▽`)

子辣。個人。麻辣という名の火鍋やさんです。ガイドブックには駅から10分とあり、初めて行くところだしもっと掛かるかな~と暑いので覚悟していきましたが、10分掛からず到着できました!

店内はひとりのお客さんが2人いました。カウンター席なので気兼ねなく楽しめますね(^.^)4人掛けのテーブル席も5つくらいあったと思います。

メニューがたくさんありよくわからなくて、ガイドブックと同じものを頼みました。まずお野菜登場です。

美國CH雪花牛という名のお肉です。読めない(^^;)

たれは自分で作ります。楽しいです!

あと、ごはんか麺か春雨を選べるので、わたしは春雨を選びました。ひとり鍋おいしい(≧▽≦)日本にもあったらいいのになぁ~。

デザートまでついてきました。ピーナツとトロトロプリンの食感が混ざりおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

ひとり鍋の後は、台北小巨蛋駅から2駅先の松山駅まで行き、饒河街夜市をぶらぶらしてきました。

夜市の金魚がきれいでした♪しばらく見てました。

台湾キター!(^^)!という感じの屋台発見です!ちょっと千と千尋っぽいかな(^.^)

まだ夜9時過ぎだったので、東門駅まできてみました。

あてもなくぶらぶらしていたら、ガイドブックで何度も目にした度小月を発見!入ってみました(*^^*)

実際に注文してみると、とっても小さいサイズでびっくりしました!お茶椀を一回り大きくしたくらいです。50元だったかな。ひとり100元以上の注文をしなければいけないということで、烏龍茶を頼みました。かわいいボトルできてうれしかったです(^^♪

そしてまたぶらぶらしていると有名店発見です!(^^)!度小月のちょっと先にありました。

チーズと卵の5番を頼みました。

わくわく♪

おいしかったけど、チーズがちょっと濃厚すぎて(おなかもいっぱいでした)、全部食べられませんでした。次回は卵だけでいいかな。

Kホテルに戻ってきました。お隣はCHECK innホテルです。CHECK innホテルの1階にはおしゃれなカフェもあります。次回こそいってみようと思います!1日目からたくさん食べ歩いてしあわせでした(´▽`)♪②に続きます!