稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとお盆を避けて取った夏休みに、稲取温泉へ3泊4日。<br />今年の夏は20日以上雨が降った日が続き、お盆辺りは気温も低く、夏らしくない寒い8月。<br />服はどうしようと悩みながら、少し厚めのカーディガンを荷物に詰めましたが、こちらは出番が無く、ちょうど暑さが戻ってきました。<br />お魚、おいしかったです。

稲取温泉で夏休み2017

2017/08/20 - 2017/08/23

くれいみん

くれいみんさん

ちょっとお盆を避けて取った夏休みに、稲取温泉へ3泊4日。
お魚、おいしかったです。

JRローカル 私鉄

曇り空、朝食をいつも通り摂ってからゆっくり目に出発
    12時前に熱海駅到着。
    さすがにトイレへ行きたくて、次の伊東線を見送り、もう一本後の電車で伊豆へ。
    ちょうどリゾート号でした。

座席は結構フカフカ

伊豆稲取駅に到着。

土日は朝市があります。
    今日は日曜日ですが、既に終了時間が過ぎているので残念。
    10年前位に来たときは、おいしいあら汁を頂きました。
    干物も試食出来ました。みそ漬けの金目の干物が美味しかったな。

初日の宿は稲取の伊藤園ホテルです。
    送迎時間が合わなかったので散歩がてら、徒歩でホテルへ。
    海が見えてきました。

朝市の会場付近。
    黄金の金目鯛のオブジェ

結構駅から距離がありました。
    荷物を持ってるので上り坂は大変です。
    安いプランだったので、眺望なしの狭めの洋室。
    一泊なので問題なしです。

ここは15時チェックイン、12時チェックアウト。
    昼間と朝とで男湯、女湯が入れ替わります。

夕食は飲み放題付きのバイキング。
    先ずお酒とお寿司、お刺身を摂って乾杯。
    次の食べ物は少し落ち着いてから。
    宿のバイキングにしては、お酒の種類が多めでした。
    ハイボールの機械は初めて見ました。

朝食、結構種類がありました。
    朝からマグロ丼。
    パンもありましたが、食べ過ぎになるので和食のみ。

黄色い吊し雛。

次の宿は14時チェックインなので、ちょっと寄り道。
    別館側の上の駐車場から出ると、どんつく神社が直ぐでした。

神社の隣の展望台へ

泊まった別館側の伊藤園ホテルです。

日差しが暑いです。
    次の宿、ペスカードいなとりに少し早めに到着。
    ここは10年位前に泊まったことがあります。

チェックイン時間前なので少し散策。

海水浴場へ。
    砂浜を想像してましたが、岩場の海水浴場でした。

ホテルへ戻ってチェックイン手続き。
    外は暑かったので、出して頂いたウエルカムドリンクと氷菓子、とってもありがたかったです。
    お部屋は広くて、お茶は玄米茶、煎茶、健康茶の3種類も置いてありました。

姉妹ホテルのいなとり荘と繫がっていて、お風呂は共有です。
    今年リニューアルされた女性の露天風呂。
    気持ち良かったです。
    時間帯により、湯上がり処で茶菓子などが頂けるのは嬉しいです。

夕食は18時30分からでお願いしました。
    入り口で4種類から2種類の魚を選びます。

初日は鯛とカンパチ。
    選んだ魚以外の魚も盛られてます。
    金目鯛のしゃぶしゃぶ、金目鯛の煮付けも出てきました。
    おいしかったです。

二日目は鯛と縞アジ。

朝食も丁寧に作られたお料理が並びます。
    センセイ(自称)は量が足りないらしい。

朝はロビーでコーヒーが頂けます。
    チェックアウトの時も頂きました。
    あると嬉しいです。

暑さが戻ってきました。
    帰りは伊東線の車内が暑くて、熱くて、、、
    熱海から乗った東海道線は快適でした。