バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年明けはひたすら飛行機に乗り回し<br />遠回りをして避寒の地タイ、バンコクへ<br /><br />バンコクではマッサージやタイ飯を楽しみ<br />アーソクのホテルでのんびり2泊<br />*バンコクでの画像はありませんし<br /><br />それ以上に4機中泊という乗りっぱなしの行程<br />殆どがビジネスクラスでゆったり移動なので実現できたかな<br /><br />ANA特典残り<br />NGO - FUK - NRT - PEK<br /><br />ETIHAD帰路ビジネス<br />PEK - AUH - CAI<br /><br />QATAR往復ビジネス<br />CAI - DOH - BKK - DOH - CAI<br /><br />QATAR往路ビジネス<br />CAI - DOH - NRT

ただひたすら飛行機に乗るだけ 1

2017/01/13 - 2017/01/19

kiyochan

kiyochanさん

2017年の年明けはひたすら飛行機に乗り回し
遠回りをして避寒の地タイ、バンコクへ

バンコクではマッサージやタイ飯を楽しみ
アーソクのホテルでのんびり2泊
*バンコクでの画像はありませんし

それ以上に4機中泊という乗りっぱなしの行程
殆どがビジネスクラスでゆったり移動なので実現できたかな

ANA特典残り

QATAR往路ビジネス
CAI - DOH - NRT

昨年秋に北京からのANAエコノミー特典航空券の続きで
    大阪ー札幌(乗り継ぎ扱い)ー中部は年末に使い
    その続きで今回は中部セントレア空港からの出発
    朝便で福岡へ

ラーメンが食べたいから
    福岡空港から地下鉄に乗って市内へ

本番の長浜ラーメン
    ネギ多めで注文
    豚骨なのに味はあっさりで替え玉も頂き~

福岡から成田へ移動
    次の北京行きまで時間があるので
    有効期限切れ寸前のスターゴールドを使いラウンジへ
    お時間限定のローストビーフを頂き出発を待つ

成田から北京へ

旧正月を目前に機内はご覧の通りガラガラ
    北京線でこの状態は珍しいとCAさんも驚いておられました

横3列を使わさせて頂きエコフラットで快適移動

深夜の北京空港は出発ラッシュで大混雑
    恒例の乗り継ぎレーンが大行列だったので
    一旦入国して出国の技を使ったが結局1時間もかかった
    ビジネスクラスレーンを用意してくれたらいいのに

もうこの空港での乗り継ぎは止めようと誓った

エティハド航空でアブダビ経由のカイロへ

夜も遅いのでフルーツをもらいお休み~

アブダビへ到着前にフレンチトーストを頂いたが
    カタール航空には及ばない

アブダビ空港のラウンジでまた食事を頂く

シャワーを浴びてスッキリ

カイロまで3時間ほど

地上から飛行機へ搭乗好きー

カイロ到着前にパンケーキを
    これも今一つ

この路線にもラッテマキアートがあった!

ひたすら砂漠地帯を進む

真ん中の列には頭上の荷物入れがないからすっきりしている

ギザのピラミッドではないが
    上空からピラミッドが見えて
    カイロへ到着

今度はこれに乗り換えです

入国せず乗り継ぎで時間をつぶす

この時はターミナル1が発着だったが
    17年3月からはターミナル3に移っています

飛行機を降りてバスでターミナルへ
    ターミナルに入ったら乗り継ぎの標識に従って
    手荷物検査のところにいるおっちゃんに
    乗り継ぎですと言って
    パスポートと航空券を渡す

出発の3時間前にまたここへ来いと
    でも手続きをしてくれる係員が来ないと搭乗券がもらえません
    気長に待つしかありませんし
    ラウンジもインビテーション券がないと入れなかった
    因みにこの空港はオンラインチェックインをして
    搭乗券を自分で出しても使えずカウンターでの発券でないとダメ

かと言って25ドル払って入国してもやるとこはないが、、、

相当疲れていたのかカイロからドーハの機内の画像がない
    機内食は食べたが覚えてない

ドーハの空港のラウンジのサンドイッチバーで頼んだ
    スモークサーモン!キュウリに隠れているが美味しい
    シャンパーニュが進みます
    テタンジェのロゼが進む

ドーハからバンコクへは総二階建てA380機で
    この空港もバンコクの空港も飛行機が見えない!

ビジネスクラスでも座席は広々

勿論、フルフラットになります

ウエルカムシャンパーニュ頂き出発~

深夜便ではパジャマが貰えます♪

すぐに着替えリラックス

前菜のエビ

メインの牛肉

どれも美味しく頂けました

わざわざこの機種を狙って乗ったのには
    このバーでお酒を頂きたかったから

とても機内とは思えない

バンコクに到着して2泊
    復路便もこの機種でこのバーでお喋り~

バンコクからドーハに到着
    次のドーハからカイロ便は何故か
    ビジネスクラスの設定がなく
    ファーストクラスにアップグレードなので
    ドーハ空港のファーストクラスラウンジが使える

なにこの広い空間は、、、

右の壁には水が流れていますよ~
    この国ではお水が貴重なので金持ち感を演出

このラウンジを堪能するためわざと乗り継ぎ時間を多めにとっておきました

またまたお食事で先ずは夕食~
    スープから

あ、クリュックなくなってますテタンジェです

メインはラム肉で

デザートも凝っていて
    まるでレストラン

食後はクワイエットルームで横になります

窓はないがこれはもうホテルの部屋

ちゃんと水回りも完備

ベッドで横になったら爆睡

4時間ほど休んでから
    ダイニングで朝食を

ホテルにいるとしか思えない

渡されたメニューには載っていないが
    リクエストで作ってもらったエッグベネディクト
    とグリーンサラダとフルーツ

もう一度言いますが、ここ空港ですよ

ドーハからカイロはファーストクラスですが
    座席はビジネスクラスです

席に着くとアラビックコーヒーとデーツのサービスはファーストクラスならでは

黄色い飲み物はビジネスクラスでも提供されるウエルカムドリンクのレモンミント

本日2回目の朝食を頂く

この便はアボカドとバナナのスムージーだった
    朝食提供時に便によって中身が違い、これも楽しみの一つ

カタール航空のフレンチトーストは最高に美味しい!

またやってきましたカイロ!
    別に用事は無いけれど航空券の出発地だから仕方ない
    今回はwで航空券を使ったから2回ここへ

空港でボーッとはもう嫌なので外へ出ちゃいました
    路線バスでメトロの駅まで

この天井から下がっている、つり革がなにかヘン

よーく見ると前後に動く
    これって危なくない?
    エジプトクオリティ?

空港から出るときにオベリスクがみえた

メトロに乗り換えてギザまできたけれど

逆算したら!飛行機に間に合わなくなりそうなので
    再びのピラミッドは行けなかった
    空港で交渉してタクシーで行ったほうがよかったかな

またまたカタール航空に乗りますよ~
    カイロからドーハ経由東京まで
    為替の関係でカイロ発券のビジネスクラスが激安だった
    日本円にして往復の総額8万円ほどで有り得ない金額
    そんな甘い話は長続きするわけでもなく
    直ぐに通常価格に訂正された
    でも、総じてカイロ発券は格安!

しかもカタール航空ならカイロードーハ間はファーストクラス

機内に乗り込んでお食事~
    前菜はアラビックメゼを
    これだけでお腹いっぱいに

メインもアラビックー
    ピーマンの肉詰め

お馴染みドーハ空港のラウンジ
    次の便はビジネスクラスなので今回はビジネスクラスラウンジ
    このラウンジはカタール航空のビジネスかファーストクラスに乗る人しか入れない模様
    上級会員や他の航空会社の人は違うラウンジになるみたい

サンドイッチバーでまたスモークサーモンをオーダー

先日とは違うようですが美味しいです
    リクエストなので調理をする人によって違うんですね

成田行きに乗ります~
    羽田行きは日本への到着時間が遅すぎるのと
    機材が小さく予約が取り辛い

握り寿司美味しい!

成田へ到着前も和食を頂く!
    椎茸のお吸い物がすごく美味しくって身体に染み渡るー

これで1の旅行記を終わります
    続きは3月にカイロ発券のカタール航空復路便から

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る