2017/08/25 - 2017/08/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,025,937アクセス
■来年3月末で廃線になるJR三江線の駅舎を訪ねてきました/島根県邑智郡川本町
~ラッピング車両、三江線神楽号を追いかけて~
【 手記 】
ここ2ケ月ほど体調が芳しくなく、身体が異様な疲労感に包まれていて、長旅(長距離走)に行くことは極力控えており、ずっと自宅で体調回復に努めております。
しかし、家ゴロばかりしていてはさらに身体がなまってしまい、健康的にはまずいでしょうナ。8/13に撮影会で行った阿波踊りでは無理な行動をし過ぎて体調をさらに悪化させたので、これからはあまり無理をせずに行動しようと思います。
と言うことで、またまた重い腰を上げて、来年3月末で廃線になるJR三江線の駅舎をいくつか訪ねてきました。いざ!ドリンク飲んで、GOGO-です!
体力があるときはヒマがない。ヒマがあるときは体力がない。なかなか上手くいきませんネ。でも中国山地の山あいを流れる江の川沿いの景色はホント美しい!ただ走っているだけでとても癒される気持ちのよいドライブにはなりました。
▽JR三江線(島根県江津市江津駅から広島県三次市三次駅)
三江線は島根県江津市の江津駅から広島県三次市の三次駅まで35の駅を繋ぐ全長108.1kmの路線です。その三江線は2018年3月末までの営業をもって廃線することになりました。三江線は広島、島根両県の6市町に計35駅があり、中国山地の山あいを走る。沿線の大半を川と並行して運行し、四季折々の景色や自然美が楽しめます。
▽三江北線の開通 ~三江線WEBサイトより
▽三江南線の開通 ~三江線WEBサイトより
▽三江線の全線開通 ~三江線WEBサイトより
▽三江線江津~三次駅間の鉄道事業廃止届出について JR西日本HPより
当社は、本日、三江線江津~三次駅間の鉄道事業廃止届出書を国土交通大臣へ提出しましたので、下記のとおりお知らせします。
1.廃止しようとする路線 三江線江津~三次駅間 108.1キロメートル
2.廃止予定日 平成30年4月1日(日曜日)
3.廃止を必要とする理由
この間、当社は三江線を維持・存続するために、駅体制の見直しやワンマン運転化などの経営努力とあわせ、団体列車の設定などによる増収策を行ってまいりました。
年では三江線活性化協議会において平成23年度から5カ年計画のもと、地域と一体となり利用促進の取り組みを広汎かつ継続的に展開してまいりました。
このような取り組みにもかかわらず、平成26年度の輸送密度は1日あたり50人と会社発足時の約9分の1にまで落ち込んでおります。
また、平成18年、25年と二度にわたり大規模災害による長期間運休を余儀なくされ、激甚化する災害リスクの高まりも看過できない状況です。
以上の経緯により、当社は平成27年10月、「持続可能な公共交通の実現に向けた検討」を沿線市町へ申し入れました。
(4)三江線において過去10年において平成18年と25年の二度にわたり大規模な自然災害が発生した。さらには強雨発生回数の増加傾向をはじめとする自然災害リスクの高まりは当線区においても無関係でなく、バスにて代替可能な鉄道に対し、被災と復旧の繰り返しは社会経済的に合理的でないこと。
こうした4つの理由を踏まえ、三江線の第一種鉄道事業を廃止するとの判断に至りました。~2016年9月30日JR西日本HPより。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■来年3月末で廃線になるJR三江線の駅舎を訪ねてきました。
~ラッピング車両、三江線神楽号を追いかけて~
体調が良い時に(時にはわれらがカープの中継を見ながら^^;)ちょこちょこと当ブログを作成していきました。 -
▽三次駅(みよし Miyoshi)/広島県三次市十日市南一丁目
←尾関山 (2.0km) 108.1km(江津起点)
広島県三次と島根県江津を結ぶローカル線「三江線」沿線景色&駅舎巡りです。
午前10:02発江津行きのラッピング車両を追いかけていきます。 -
▽尾関山駅(おぜきやま Ozekiyama)〔無人駅〕/広島県三次市三次町
←粟屋 (3.0km) 尾関山 (2.0km) 三次→ 106.1km(江津起点)
しかし、家ゴロばかりしていてはさらに身体がなまってしまい、健康的にはまずいでしょうナ。8/13ー8/14に撮影会で行った阿波踊りでは無理な行動をし過ぎて体調をさらに悪化させたので、これからはあまり無理をせずに行動しようと思います。 -
今回は三次から江津までの駅舎を巡る予定でドライブに出かけたのですが、やはり体調不良のまま飛び出して行ったので、因原駅まで行ったところで疲れがどっと噴き出して身体がだるくなってしまい、駅舎巡りは志半ばで断念~。 -
▽三江線・国道375号線沿い景色/広島県三次市日下町
仕方ないので、体力回復のために道の駅「かわもと」の駐車場で2本目のドリンクを飲んで、1時間ばかり身体を休めて(寝こんでしまった)、それから帰路につきました。残念ながら三江線巡り完全制覇とはいきませんでした。 -
▽三江線所木駅近く・国道375号線沿い景色/広島県三次市作木町大山
でも中国山地の山あいを流れる江の川沿いの景色はホント美しい!ただ走っているだけでとても癒される気持ちのよいドライブにはなりました。 -
▽所木駅(ところぎ Tokorogi)〔無人駅〕/広島県安芸高田市高宮町船木上所木
←信木 (1.9km) 所木 (1.4km) 船佐→ 97.0km(江津起点)
国道375号線は未だに整備されていないので道が狭く、ラッピング車両になかなか追いつくことができません。 -
▽信木駅(のぶき Nobuki)〔無人駅〕/広島県安芸高田市高宮町佐々部中信木
←式敷 (1.8km) 信木 (1.9km) 所木→ 95.1km(江津起点)
1日平均乗車人員は1人(2014)~2人(2015)だそうです。 -
▽式敷駅(しきじき Shikijiki )前の民家/広島県安芸高田市高宮町佐々部七谷
三江線とはその名の通り広島県の「三」次駅と島根県の「江」津駅の間を走るJR西日本のローカル線。中国山地の真ん中にある盆地、三次市と山陰の日本海に面した江津市とを結んでいます。 -
▽式敷駅(しきじき Shikijiki )〔無人駅〕/広島県安芸高田市高宮町佐々部七谷
←香淀 (3.6km) 式敷 (1.8km) 信木→ 93.3km(江津起点) -
三江線は島根県江津市の江津駅から広島県三次市の三次駅まで35の駅を繋ぐ全長108.1kmの路線です。 -
その三江線は2018年3月末までの営業をもって廃線することになりました。 -
三江線は広島、島根両県の6市町に計35駅があり、中国山地の山あいを走る。沿線の大半を川と並行して運行し、四季折々の景色や自然美が楽しめます。 -
1日平均乗車人員は8人(2014)~6人(2015)だそうです。コンビニもGSも閉鎖している。 -
▽香淀駅(こうよど Kouyodo)〔無人駅〕/広島県三次市作木町門田
←作木口 (4.8km) 香淀 (3.6km) 式敷→ 89.7km(江津起点)
1日平均乗車人員は8人(2014)~7人(2015)だそうです。 -
▽三江線・国道375号線沿い景色/広島県三次市作木町香淀
▽三江線・国道375号線沿い景色/広島県三次市作木町香淀
・三江北線の開通 ~三江線WEBサイトより
三江線(後に三江北線と改称)は、広島県三次と島根県江津の間を江の川流域に沿い建設を計画された鉄道で、工事は大正15年9月から着工されました。 -
▽作木口駅(さくぎぐち Sakugiguchi)〔無人駅〕/島根県邑智郡邑南町上田
←江平 (1.7km) 作木口 (4.8km) 香淀→ 84.9km(江津起点)
最初の開通区間である石見江津~川戸間は、江川の急迫する狭あいな地域であるため工事は難渋を極めましたが、昭和5年4月20日に開通、営業を開始しました。 -
▽三江線作木口駅近く・旧道沿い景色/広島県三次市作木町香淀
続いて、川戸~石見川越間が昭和6年5月20日に、石見川越~石見川本間が昭和9年11月8日に、石見川本~石見簗瀬間が昭和10年12月2日と次々に開通、営業を開始し、予定の最終区間である石見簗瀬~浜原間が昭和12年10月20日に開業し、石見江津~浜原間(50.1km)が全通しました。 -
▽三江線作木口駅~江平駅間・旧道沿い景色/広島県三次市作木町香淀
しかし、浜原以遠、芸備線三次に至る計画区間の建設工事は、戦争等の時局の悪化に伴い中止となってしまいました。 -
▽江平駅(ごうびら Goubira)〔無人駅〕/島根県邑智郡邑南町上田
←口羽 (3.5km) 江平 (1.7km) 作木口→ 83.2km(江津起点)
昭和5年4月石見江津~川戸間が開業し、以後、逐次開通区間が延びることにより、従来は江川水運のみに頼っていた奥部から産出される林産物は、鉄道等の大量輸送に切り替えられ、交通機関の恩恵をこうむることの比較的少なかった江の川沿線地域の、産業、文化の発展に寄与した功績は大変大きいものがありましたが、三江線開通前の住民の唯一の交通機関であったプロペラ船及びその他の川舟業者は、職を失い、生活の糧を奪われることとなりました。 -
・三江南線の開通 ~三江線WEBサイトより
三次~式敷間(14.7km)は昭和11年8月に着工しましたが、昭和14年3月路盤工事を完了したところで戦争の拡大に伴い工事は中止されました。 -
第2次世界大戦後、三次~式敷間(路盤工事完了で中止)が昭和28年5月に再着工し、昭和30年3月31日に開通・営業開始し、この区間を三江南線とし、既成の三江線を三江北線と呼称されたこととなりました。 -
▽江平駅近くの丹度橋と三江線/島根県邑智郡邑南町上田
その後、式敷~口羽間(13.6km)が建設され、昭和38年6月30日に開通・営業開始し、三江南線は三次~口羽間(28.4km)となりました。 -
▽口羽駅近くの両国橋/島根県邑智郡邑南町下口羽
広島県三次市作木町大津と島根県邑智郡邑南町下口羽を結ぶ両国橋
・三江線の全線開通 ~三江線WEBサイトより
三江南北両線を結ぶ浜原~口羽間(29.6km)は昭和39年3月23日、日本鉄道建設公団の発足に伴って、同年4月工事線に指定され、昭和40年12月運輸大臣の認可を受け、翌41年1月工事着手、昭和50年8月31日に開通・営業開始となり、これにより三江線 江津~三次間(108.1km)が全線開通しました。 -
▽口羽駅近くの民家/島根県邑智郡邑南町下口羽
▽口羽駅入口/島根県邑智郡邑南町下口羽
三江線全通記念碑 -
▽口羽駅(くちば Kuchiba)〔無人駅〕/島根県邑智郡邑南町下口羽
←伊賀和志 (1.5km) 口羽 (3.5km) 江平→ 79.7km(江津起点) -
いろんな駅に立ち寄ったりで、ラッピング車両になかなか追いつくことができません。 -
この先の石見川本駅で1時間30分停車していますので、そこで撮り鉄をやることにしましょう。のんびりと行きます。 -
1日平均乗車人員は3人(2014)~3人(2015)だそうです。 -
1日3人ではねえ。沿線の街の過疎化、道路建設・マイカーの普及など時代の変化と共に利用者が減少していったのでしょう。 -
▽宇都井駅(うづい Uzui)〔無人駅〕/島根県邑智郡邑南町宇都井
←石見都賀 (6.4km) 宇都井 (3.4km) 伊賀和志→ 74.8km(江津起点)
天空の駅と言われている。Wikipediaより
1日平均乗車人員は0人(2014)~1人(2015)だそうです。 -
▽石見都賀駅近くの民家/島根県邑智郡美郷町都賀本郷
▽石見都賀駅(いわみつが Iwami-Tsuga)〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町都賀本郷
←石見松原 (5.6km) 石見都賀 (6.4km) 宇都井→ 68.4km(江津起点)
ガードを潜る。 -
▽石見都賀駅近くの旧道/島根県邑智郡美郷町都賀本郷
昔のメインストリート -
▽三江線・石見都賀駅近くの旧道/島根県邑智郡美郷町都賀本郷
三江線を潜ります。 -
▽石見都賀駅近くの旧道/島根県邑智郡美郷町都賀本郷
旧道に今も立つ古い道路標識 赤名12kmと読める。大昔、江津へ向けてドライブをしたことがあるからこの旧道を通ったことがある筈だ。 -
▽道の駅グリーンロード大和/島根県邑智郡美郷町長藤
▽国道375号線沿い景色/島根県邑智郡美郷町長藤
▽石見松原駅(いわみまつばら Iwami-Matsubara)〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町長藤
←潮 (3.2km) 石見松原 (5.6km) 石見都賀→ 62.8km(江津起点)
周囲は山、民家がない。鬱蒼としたところに駅があります。 -
近くに住居がほとんどない。1日平均乗車人員は2人(2014)~2人(2015)だそうです。 -
三江線沿線には大元神楽や阿須那系石見神楽、高宮系神楽や備後系神楽などの多様な神楽が伝わっているため、沿線の全駅には神楽の愛称がつけられていて、その神楽の様子が描かれた駅名板があります。 -
▽潮駅(うしお Ushio)〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町潮村
←沢谷 (5.8km) 潮 (3.2km) 石見松原→ 59.6km(江津起点) -
▽江の川・国道375号線沿い景色/島根県邑智郡美郷町
三江線は、ほぼ全線が江の川と並行して走っているため、別名「江の川鉄道」とも呼ばれ、まさに江の川とともに旅をする鉄道路線、と言っても過言ではありません。 -
▽江の川・国道375号線沿い景色/島根県邑智郡美郷町
浜原ダム湖 いい景色ですねー。ドライブにはもってこいの自然豊かな中国山地です。 -
▽浜原駅近くの側道/島根県邑智郡美郷町浜原
雨です。 -
▽浜原駅(はまはら Hamahara)〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町浜原
←粕淵 (2.0km) 浜原 (3.7km) 沢谷→ 50.1km(江津起点)
・三江線江津~三次駅間の鉄道事業廃止届出について JR西日本HPより
2.廃止予定日 平成30年4月1日(日曜日)
3.廃止を必要とする理由 -
三江線江津~三次駅間につきましては、当社が昭和62年4月に日本国有鉄道から事業を引き継ぎましたが、民営化後も道路整備やマイカーシフトなどの影響によりご利用状況が人口減を上回る状況です。 -
▽浜原駅無人駅 神楽愛称駅板/島根県邑智郡美郷町浜原
▽浜原駅 三江線全通記念碑 昭和五十年八月三十一日/島根県邑智郡美郷町浜原
その後、三江線改良利用促進期成同盟会との協議および住民説明会などを経て、平成28年2月に持続可能な地域公共交通のあり方について幅広く検討する目的で「検討会議」が設置されました。 -
▽吾郷大橋を渡る・県道40号線/島根県邑智郡美郷町簗瀬
当社も検討会議の一員として、沿線自治体の皆様と丁寧に議論を重ねてまいりました。そして平成28年6月、10回にわたる検討会議の議論に関する報告書が完成し、7月期成同盟会にて報告・承認されました。 -
▽石見簗瀬駅(いわみやなぜ Iwami-Yanaze)〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町梁瀬
←乙原 (2.9km) 石見簗瀬 (2.3km) 明塚→ 42.7km(江津起点)
当社は地元の皆様と議論して作成された報告書を踏まえ、三江線について以下の考え方を改めて確認いたしました。 -
(1)三江線はエリア内の短区間の流動が大宗を占め、かつ僅少な輸送密度を踏まえると「拠点間を大量に輸送する」という鉄道の特性を発揮できていないこと。 -
▽竹駅手前の踏切・県道40号線/島根県邑智郡美郷町乙原
(2)通院、買物などの市町内で完結する少量かつ多様な移動が、この地域の実態であり、輸送モードとして鉄道が地域のニーズに合致していないこと。 -
▽竹駅(たけ Take )〔無人駅〕/島根県邑智郡美郷町乙原
←木路原 (3.0km) 竹 (2.2km) 乙原→ 37.6km(江津起点)
(3)三江線活性化協議会において、5カ年の取り組みにもかかわらず、利用者の減少に歯止めがかかっていないこと。 -
▽石見川本駅町並み・石見銀山街道/島根県邑智郡川本町川本
▽石見川本駅(いわみかわもと Iwami-Kawamoto)/島根県邑智郡川本町大字川本
←因原 (3.7km) 石見川本 (2.0km) 木路原→ 32.6km(江津起点)
こうした4つの理由を踏まえ、三江線の第一種鉄道事業を廃止するとの判断に至りました。 -
かつて賑わっていた昔ながらの鉄道風景がまたひとつ消えていきます。廃線決定の報には地元民や鉄道ファンの方はさぞかしガッカリしたことでしょう。 -
川本町MAP -
三江線PRキャラクター 石見みえ -
ラッピング車両「三江線神楽号」は前と後ろにスサノオノミコトと大蛇の顔、側面に大蛇の胴体と神楽の登場人物が描かれています。 -
ラッピング車両「三江線神楽号」石見川本駅で1時間30分停車 -
ラッピング車両「三江線神楽号」車内 -
ラッピング車両「三江線神楽号」 -
1日平均乗車人員は23人(2014)~22人(2015)だそうです。 -
▽石見川本駅前町並み/島根県邑智郡川本町大字川本
▽因原駅(いんばら Imbara )〔無人駅〕/島根県邑智郡川本町大字因原
←鹿賀 (3.1km) 因原 (3.7km) 石見川本→ 28.9km(江津起点) -
待合室 1日平均乗車人員は4人(2014)~7人(2015)だそうです。 -
←鹿賀方面 -
自撮り~♪ -
石見川本駅方向 -
電車がやってきました。三江線には浜田鉄道部所属のキハ120形気動車(キハ120がたきどうしゃ)が使用されています。 -
キハ120形気動車は、西日本旅客鉄道(JR西日本)の標準型気動車で、JR西日本がローカル線区の経営改善とサービスアップ等のために、地方交通線を中心に投入した小型気動車です。 -
これから広島へ帰るという観光目的のおばちゃん3人組。乗り継ぎと待ち時間が大変だと言われていました。 -
おばちゃんたち、車がないと大変ですね。でも女子3人の乗り鉄旅も賑やかそうで楽しいことでしょう。さよなら~ -
神楽愛称駅板 剣舞 -
こんどは石見川本駅からラッピング車両「三江線神楽号」がやって参りました。 -
ラッピング車両「三江線神楽号」 -
ラッピング車両「三江線神楽号」前と後ろにスサノオノミコトと大蛇の顔 -
ラッピング車両「三江線神楽号」側面に大蛇の胴体と神楽の登場人物が描かれています。 -
▽道の駅かわもと/島根県邑智郡川本町大字因原
▽道の駅かわもと・喜むら屋/島根県邑智郡川本町大字因原
実は、うどんを食ったあとに疲れがどっと出たのです。体力があるときはヒマがない。ヒマがあるときは体力がない。なかなか上手くいきませんネ。 -
▽三江線・江津駅近くの鉄橋/島根県江津市江津町(2015年訪問時の写真)
江津という地名は、「江の川の津(港)」の意味で、その歴史は古く南北朝時代の書物にはすでに見られ、中世には朝鮮貿易の基地として栄えた国際貿易港でもあったそうです。 -
▽江津駅(ごうつ Goutsu)/島根県江津市江津町(2015年訪問時の写真)
江津 (1.1km)江津本町→ 0.0km(江津起点) 三江線の起点駅です。 -
▽帰路途中にあった廃屋/広島県三次市
▽行きつけのお好み焼き屋さん
以上で「来年3月末で廃線になるJR三江線の駅舎を訪ねて編」を終了します。 -
▽来年3月末で廃線になるJR三江線の駅舎を訪ねて/島根県邑智郡川本町
疲れていたので夕食を作るのが面倒~なので外食。もちろんお好み焼きです。うまいでがんすー! THE END.
- toraobasanさん 2021/09/04 22:00:15
- 江津から粕渕まで乗車しました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん、こんばんは。
拙い個人の思い出記にありがとうございました。ずっといつもと一緒で
投稿ためらいがあり置いてありました。
旅行記見せて貰ってあり、こちらのJR三江線の駅舎を訪ねてにお邪魔しました。
山合いの線路で凄い所だと感じた覚えがあります。江津から粕渕へ長い時間
乗った記憶が、長男が5歳、長女が3歳の頃で義弟のお家に初めての訪問でした。
道路道は走ってないですが味わい深い雰囲気を感じ良かったです。
山間部の景色はいいですね。ラッピング車両「神楽号」素敵な絵ですね。
香淀駅がおしゃれに感じました。
体調悪い時は、ご無理されないでください。
9月になり時の早さを感じてます。コロナも恐いですし。
平安な生活がしたいですね。
我慢の生活は、疲れます。
懐かしい土地名の旅行記ありがとうございました。
お体に気を付けてお過ごしください。
toraobasan
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/09/06 15:19:36
- RE: 江津から粕渕まで乗車しました。
- toraobasanさん こんにちは。
4年前、三江線がなくなると知って駅巡りに出かけて行きました。どうせなら神楽号を追いかけて行こうと思い、三次から江津へ向けて進んでいきました。
惜しまれつつも廃線となった地域を支え続けた三江線、住民の方の思いは幾ばかりか・・・。toraobasanさんも遠い昔の思い出がお有りなんですね。
コロナがまだまだ収束しそうに有りません。くれぐれもお気をつけください。それではまたよろしくお願いいたします。
- 前日光さん 2017/09/07 23:31:52
- ついに廃線ですか。。。
- こんばんは、Godzillaさん。
いつもご訪問&投票、ありがとうございます。
ところで三江線が、ついに来年3月で廃線になるのですね!
寂しい限りです。
でも情報提供ありがとうございます。
たぶん同じくらいの年齢では?と思っております。
そのためには健康でないと。。。
季節の変わり目に向かっております。
なにとぞご自愛の程を。
前日光
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/09/09 05:58:08
- RE: ついに廃線ですか。。。
- 前日光さん おはようございます。いつもお世話様です。
お久しぶりです。朝晩めっきり涼しくなりました。いかがお過ごしでしょうか。
東京のビル群を水上から眺めるというのもいいですねー。この間、娘息子にこんど上京した時は水上バス(浅草葛西クルーズ)に乗ってみたいなと言ってたんですよ。
> こんばんは、Godzillaさん。
> いつもご訪問&投票、ありがとうございます。
> 私の下手な写真を見ていただくのは恥ずかしいと、いつも思っております。
いえいえ、そんなことはないですよ。いつも的確できれいなお写真を撮られているなと思っております。また、中身の濃い旅行をされてるなとも思います。
> ところで三江線が、ついに来年3月で廃線になるのですね!
> 6年前の夏、江津から川本町まで、この沿線に沿って走ったことがあります。
> レンタカーで走っただけで、電車に乗ることはなかったのですが、広島と石見を結ぶ貴重な列車がなくなってしまうと、沿線の数少ないお年寄りなどは、通院などに困るだろうなと想像します。
> 以前に、この沿線を、途中の何ヶ所かの駅で降車し、付近を散策してはまた別の駅で降り、江津まで行くという旅をテレビでやっていました。
> BSだったと思うのですが、こういったのんびりした旅番組も、うち続く路線の廃止によって見られなくなる日が近づいていますね。
> いくつかの駅の乗車人数が書かれていましたが、確かに驚くほど少ないですね。
> 素晴らしい自然が残っているのに、過疎化という現実が否応なく押し寄せているのを感じます。
> 寂しい限りです。
> でも情報提供ありがとうございます。
島根県は人口が少ないですからね。各駅の乗降者数を調べてみてビックリしました。
因原駅で広島市から来られたという観光目的のおばさん3人組と少しお話しましたが、便数が少ないので江津まで行っても帰りが不便で、駅近くに時間つぶしできるところが少ないので無駄な時間が経つばかりだと言われていました。
移動手段が減ると買い物・通院など地域のお年寄りは生活が大変だと思います。
> 体調を崩されているようですが、あまり無理をしないでくださいね。
> たぶん同じくらいの年齢では?と思っております。
> 私などは、まだもう少し人生を楽しみたいという気持ちがあります。
> そのためには健康でないと。。。
> 季節の変わり目に向かっております。
> なにとぞご自愛の程を。
ありがとうございます。ずっと自宅に引き籠って休養しております。時間はたっぷりとあるのですけれども、炊事・洗濯・食事^^たまに4トラをツツくといった静かな生活をしております。ハハ・・ でも、そろそろと遠出をしたいとは思っています。もう少し様子を見てからですが。
前日光さんはまた島根までご旅行の予定はありますか?新旅行記楽しみにしております。それではまたよろしくお願いいたします。
- 白い華さん 2017/09/04 10:09:04
- 勇壮な・・・ ラッピング車両 『 三江線! 神楽号 』。
- お早う御座います。
その後・・・、 お体の 具合!は いかがですか〜 ?
東京は、 涼しい!毎日。 今日は、 雨。
でも、「西日本・・・は、 まだまだ、暑さ!が 厳しいよう」なので、 無理せず、ご自愛!くださいね。
勇壮な・・・ ラッピング車両 『 三江線! 神楽号 』 は、 明るい!雰囲気。
だけど、
『 三江線 』 の のどか!な 田舎道・・・を ドライブしながら、 「無人駅!の 駅舎巡り」。
そして、 各駅!の 乗降客数・・・に、「これ!じゃ〜 継続は 出来無いわ〜」と おもってしまう。
『 過疎地!の 深刻な 状況 』 を 感じますね〜。
私達みたい!な 観光の 観点・・・。とは、違う 『 現実!の 経営が 成り立たない、 状況 』 を 突きつけられて、 ハッ!と しますね。
日本の 人口!減少は、 「大都会! 東京・・・も お年寄りが 多い」ワケで、
いずれは、「私鉄・各社も 沿線に 住んで・・・ 利用客を 確保したい」と もう、乗り出しているんだとか〜。
これ!は、「田舎!が スタート現象」でしょう。が
いずれは、「都会!の 鉄道・・・も 起こりうる 姿。なのかも〜 ?」と 深刻に 感じながら、 拝見しました。
昔・・・来たコト!が ある 「滅多!に 来ない・・・田舎道」って
ロマン!が ありますね〜。
美味しい〜! 広島・お好み焼き・・・で 一息!ついて、
また、「マイ・ペース・・・の 素敵な ドライブ旅」に お出掛け!ください。
ーーーーーーーーーーーーーー
私も、『 中国 & 山陰旅行 長編・旅行記 』 が 終わって、 ひと段落。
次回は、「 7月の 山梨・・・ 桃・買い! 旅 」を ご覧頂こう。と 思っています。
自分では、「近場!の 大した・・・内容では、ない」と 思って。も
遠い!所に住んで います。と、「それ!が とっても 珍しくて、 面白い。 いずれ・・・行く。ので 参考になる」とか・・・って ありますモンね。 (♪)
ちょっと前・・・の 私。より、 旅行記作り。 皆さんへ・・・の コメント入れ!と
また、 楽しさ!を 復活して、 最近は、 意欲的・・・な 私。 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/09/05 05:42:04
- RE: 勇壮な・・・ ラッピング車両 『 三江線! 神楽号 』。
- 白い華さん おはようございます。
中国&山陰旅行記がやっと終了しましたね。楽しませていただきました。ありがとうございました。
室津では早朝のため民俗館も海駅館も閉まってて・・・。中はhttp://4travel.jp/travelogue/10991651 こんな感じです。
そして龍野。入館料10円のうすくち醤油資料館、わたくしも「えっ、10円?」って思いました。
寅さんロケ地訪問、わたくしは地元の人に尋ねて探しました。“男はつらいよ”シリーズ第17作目「寅次郎夕焼け小焼け」エンディングで芸者のぼたんに東京はどっちだと言ってあっち向いたりこっち向いたりする場所です。あの方は亡くなられたんですか。
しかし雨の中ずいぶんと歩かれましたねー。ご主人さんも長時間運転ご苦労様でした。
先日ドライブしてきた三江線沿線は、どこもかしこも過疎化が進んでいて立ち寄った途中の駅は人っ気がなく、これでは廃線も仕方ないのかなって思いました。
石見川本駅で駅員さんとお話ししたところ、「廃線が決まってからは地元乗降客より乗り鉄・撮り鉄の方がずいぶんと多いです。」と言われていました。
久しぶりに遠くへ出かけたのですが、すぐに疲れちゃいます。でも最近は「だんだんとパワーアップしてきているな」と感じていますので、もう少しで回復すると思います。たぶん。。。^^
また「マイ・ペース・・・の素敵なドライブ旅」へ出かけて行きたいと思っております。それではまたよろしくお願いいたします。
- 黒田(温泉)さん 2017/08/31 23:08:32
- ありがとうございます。
- MechaGodzilla?&703様
お久しぶりです。
さて、【手記】にありましたが、体調がお悪い由、お大事に!
これからも、頑張って下さいませ!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/09/01 04:53:18
- RE: ありがとうございます。
- 黒田(温泉)さん おはようございます。
> お久しぶりです。
> これからも、頑張って下さいませ!
- 黒田(温泉)さん からの返信 2017/09/01 23:29:29
- RE: RE: ありがとうございます。
- MechaGodzilla?&703様
お互いに、ゆるゆるがんばりましょう!
※あえて、平仮名で「がんばりましょう!」と。
> 黒田(温泉)さん おはようございます。
> > お久しぶりです。
> > 私の「4トラ」(「生藤山登山」)をご覧頂き、ありがとうございます。
> 登山もですがウォーキング35キロ、5万歩!すごいですね。プロフィールを拝見するとわたくしより8歳ご年配の黒田(温泉)さん!最近特に運動不足のわたくしも見習わねばと思います。
> わたくしなんか先日阿波踊りへ行ったときに万歩計が17000歩でバテ上げたんですよ。ハハ・・・
> > さて、【手記】にありましたが、体調がお悪い由、お大事に!
> > これからも、頑張って下さいませ!
> 今年に入っていろいろありまして未だに生活のリズムが狂っております。黒田(温泉)さんを見習って、健康第一を肝に銘じて過ごしていきたいと思います。元気をありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。
- 横浜臨海公園さん 2017/08/30 10:47:18
- 三江線
- MechaGodzilla&703さま、こんにちは。
三江線の旅行記を拝見させて頂きました。
横浜臨海公園
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/08/31 06:08:24
- RE: 三江線
- 横浜臨海公園さん おはようございます。メールありがとうございます。
> 三江線の旅行記を拝見させて頂きました。
> 小生、三江線に初乗車したのは昭和58年(1983年)2月でしたが、平行道路が未完成だった事もあり、乗車率は今よりも、はるかに高かったものでした。
> 2両編成で各ボックスに2名程度で、マニアの姿など無く、本当に生活路線のイメージがあったものです。
> 今や中間駅で有人駅は皆無となり、あれほどの状況になるとは誰も予想すらしなかったものと思われます。
お元気されていますかー。こんな旅行記に鉄道博士の横浜臨海公園さんからコメントいただくなんてお恥ずかしいかぎりです。
先日三江線の駅舎巡りをしてきました。わたくし自身は広島市に在住していますので県北から島根方面の鉄道はほとんど縁がありませんが、廃線となると聞いてからはいつかは訪れてみようと思っておりました。
今回駅舎を回って感じたことはどこも乗降客がいない、周囲の道路・民家を見渡しても人っ気がない!と言うことでした。国道375号線を走る車も少ないですし、ドライブにはもってこいの自然豊かな中国山地ですが、かつて賑わっていた昔ながらの鉄道風景がまたひとつ消えていきます。廃線決定の報には地元民や鉄道ファンの方はさぞかしガッカリされたことでしょう。
それではまたよろしくお願いいたします。
飯南・邑南・美郷(島根) の旅行記