2017/08/13 - 2017/08/13
きらきらさん
安東No.1 鳳停寺 屏山書院
釜山から 車で高速道路を北に走って 約3時間のところに 安東市はあります。 慶尚北道の中部に位置しており 歴史と儒教文化の街としても知られています。 朝鮮王朝時代を代表する 儒教者 李滉氏の故郷であることから 儒教的伝統の中心と なっていました。 ここには 世界遺産である安東河回村をはじめ 河回村を一望できる芙蓉台、屏山書院、 陶山書院、 鳳停寺等と 多くの素敵な観光場所があります。 河回村だけ行くのであるならば、釜山からですと 市外バスを使って 安東まで 1日で往復できる と思ったのですが、 観光地が前出のように多いので 安東内で 移動に時間がかかり、 無理だと思い、 オプショナルツアーを頼み 正解でした。 お陰様で 思う存分の 観光が楽しめました。 ガイドさんは 安東は 山々、木々、草原、河の自然と 低い住居などのすべてのものが 一体となって 全体の素晴らしい風景を形成する ”シャケイ(借景)” を楽しいんで欲しいと 話されていました。 観光地を巡る道中 田舎の田園都市の田畑の間に 昔の両班(貴族)の家屋が いたるところに 昔の装いそのままに 低い家垣,門扉をもって 広い敷地に 何棟かの平屋の家が 一角をなしているところを 見かけました。 そこでは 今でも 〇〇家という 家族制度による 多くの家族行事を 多くの親戚が集まって 行っているとのことでした。
釜山から 安東まで 1日オプショナルツアーにて 運転手さん、 ガイドさんとともに 出発です。
途中 トイレ休憩で立ち寄った ドライブインです 日本と違って レストラン、 食品の出店だけでなく 衣料品まで 扱っていて まるで スーパーマーケットのようでした。
冷たく冷やした シッケはいかが?
安東市の入口に 立っています。
安東地図
鳳停寺の概要看板です。
鳳停寺の 木造建築
国宝に指定されちいる 極楽寺 鳳停寺内
新羅時代建設の 韓国最古の木造建築 -
極楽殿の説明板 鳳停寺内
国宝に指定されている 大雄殿 鳳停寺内
大雄とは お釈迦本尊を お奉りしてある お堂のこと、 大光とは大日如来様を お奉りしてある 御堂のことだと ガイドさんの話に ありました。
ここは 大雄殿ですので お釈迦本尊を お奉りしてあって 観世音菩薩と地蔵菩薩を脇侍に従えている 本堂です。 -
徳輝楼 鳳停寺
木魚、雲板、釣り鐘 太鼓 が 置かれている、 鳳停寺の 入口の木造建築。
徳輝楼 鳳停寺
入口の階段。 足元に使ってある木は またぎすやすいように 中央が へこんでいるものを わざと 使ったそうです。 -
古金堂 鳳停寺内
僧侶が 参禅に使用される室 -
霊山庵 鳳停寺内
霊山庵の説明板 鳳停寺内
霊山庵 鳳停寺内
手前に見える 積まれた瓦は オンドルの煙突 -
国宝 華厳講堂 鳳停寺内
世界遺産 屏山書院。 安東を代表する私設教育機関。洛東港(ナットンハ)を挟んで 正面に 屏山を望むことがるでき、屏山書院の裏山を超えると、 河回村が位置しています。 この書院は 典型的な書院建築の姿を見ることができ、最も重要なことは、柱と柱のから見える景色、窓からの景色などはすべて周辺の風景を”借景”として 自然と一体化させる、計算された建物の配置とその建築術は驚きに値します。 今の時期 百日紅の花が 山々、木々の緑に 彩を添えて とても 素晴らしかったです。
柱と柱の間からの景色の ”借景” がすばらしい -
柱と柱の間からの景色の ”借景” がすばらしい -
書院内にある 古代のトイレ -
書院内にある 古代のトイレ内部 -
世界遺産 屏山書院
百日紅の花が 周りの木々、山々の緑に 彩をそえて、 一段と素晴らしかったです。 -
屏山書院 入場券
安東(韓国) の旅行記