パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で訪れたフランス旅行について簡単にまとめてみました^ ^<br />2015年1月に入籍し同年12月に挙式。その後、転勤の為引越しや、続く冠婚葬祭等、仕事も忙しい日々となり、式から遅れること約1年の2017年1月11日~16日念願のフランスへ行って参りました。<br />この1年急な出費が多くなってしまい、新婚旅行費は当初の半額程にまでなってしまったのですが、1月のオフシーズンを利用する等節約し、ささやかな旅ではありますが、私達夫婦には楽しい旅行となりました(^-^)<br />これから旅行に行かれる方に少しでも参考になれば幸いです^ ^<br /><br />今回はSTWさんのパックツアーを利用。<br />航空券(KLM、エールフランス)、ホテル、行きの空港からの送迎(乗り合いで無い)、地下鉄1日券、帰りの空港までのロワシーバス代を含めて1人7万円代(空港利用料金等除く)というオフシーズンにしても破格の内容でした。<br />個人手配も考えたのですが、あまりに素晴らしい内容と金額でしたのでパックツアーを利用です。<br /><br /><br />出発は、現在住んでいる石川県から。<br />関空、セントレア利用も迷ったのですが、実家のある関東圏から出発する事にしました。(帰りにお土産も渡せるので^ ^)<br /><br />お休みが確定したのが出発一ヶ月前。そこから急いで予約したのですが成田、羽田ともに往路は直行便が無く、復路も空いていたのが深夜便のみ。<br />その為行きは、成田からKLMでアムステルダム乗り換えでパリへ。帰りはエールフランスで羽田着。<br />日本での利用空港が行きと帰りでバラバラというちょっと不思議な内容になりましたが、特に支障は無く過ごせました。<br /><br /><br /><br />☆1日目<br />成田発 KLMオランダ航空  11:25<br />↓      <br />アムステルダム  15:30着→16:52発<br />↓      <br />パリ到着  17:45<br /><br />滞在ホテル全日  Hotel Touring<br />https://i.4travel.jp/shisetsu/10413518?dmos=os<br /><br /><br />☆2日目<br />・ノートルダム大聖堂<br />・オルセー美術館<br />・ヴェルサイユ宮殿<br /><br />☆3日目<br />・凱旋門<br />・オランジュリー美術館<br />・セーヌ川クルーズ<br />・エッフェル塔<br />・サントシャペル<br />・コンシェルジュリー<br />・ルーブル美術館<br /><br />☆4日目<br />・モンサンミッシェル<br /><br />☆5日目<br />・サクレクール寺院<br />・モンマルトル散策<br />・オペラ座方面散策<br />パリ発    エールフランス  23:25<br />↓<br />☆6日目<br />羽田着   19:25<br />

1日目 フランス・パリ&モンサンミッシェルの旅

2017/01/11 - 2017/01/16

えり華

えり華さん

今回はSTWさんのパックツアーを利用。

出発は、現在住んでいる石川県から。

☆1日目

・オペラ座方面散策
パリ発 エールフランス 23:25

☆6日目
羽田着 19:25

11:25成田空港発 KLMオランダ航空 利用。
    行きは直行便が取れなかったのでアムステルダムでの乗り継ぎになります^ ^

私の周囲に座られてる皆さん、ほとんどヨーロッパの方で、近くに日本人は確認出来ませんでした。

空席も無くほぼ満席のようです。

13:30頃 機内食です^ ^
    こちらは私の選んだ和食メニュー。
    アムステルダムのホテルオークラさん監修です!

こちらは相方さんの選んだ洋食メニュー!

どちらも、ボリューミーで美味しく頂きました^ - ^

18:00頃 アイスクリームとお水が配られます^ ^

この他、ドリンクのサービスは随時頻繁に客室乗務員の皆さんが回って下さります!皆さんとても和かで、素晴らしいサービスを提供してくれます!^ ^

19:00頃 座席後方に軽食が用意されていて、長距離移動に疲れた周辺の男性陣がザワつき始めます。笑

皆さんカップヌードルを食べ始め、うちの相方さんも便乗します。

たっぷり満腹だけどかなり薄味なようでした。

機内販売でミッフィーちゃんを購入しました!
    オランダ語ではナインチェですね(*´꒳`*)

KLMの制服を着たミッフィーちゃん♬可愛いですね!^ ^

21:30頃 再び機内食!ペンネがメインでサーモンのサラダやフルーツです。
    こちらも美味しく頂きました^ - ^

さて、そろそろ乗り換え地アムステルダムに到着です!^ ^

予定時刻ピッタリのフライトを終え、先程まで乗っていた飛行機を背に乗り継ぎに急ぎます!

乗り継ぎ時間は55分!!

足早に次の搭乗口に向かいます!

オランダらしい素敵なデザイン^ ^

こちらも素敵^ ^

足早に歩くも、手荷物検査やら入国審査がとにかく混んでいてなかなか進まず気持ちが焦ります。

※アムステルダムからパリは、シェンゲン協定国への乗り継ぎなので、入国審査は最初の到着地であるアムステルダムで行います。

可愛いミッフィーちゃんのショップ!!

本当はこちらのショップでお買い物する予定だったのですがとにかく時間が無い!5分たりとも時間が無い!!
    ということで、後ろ髪を引かれながら写真だけパシャり。

当初の予定と乗り口が変更になっていたので益々焦る。もう小走りです。

こちらの空港にはカジノや美術館が入っていたり、センスのいいオランダらしい素敵なお土産やさんが沢山並びます。本来ならば、たっぷりの時間を持ってゆっくり楽しみたい魅力的な空港です。

しかし私達には1分も見て周る時間も無く‥‥

最後の最後は全力ダッシュヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

搭乗時間ギリギリで無事に乗り換えが出来ました!!

真冬なのにめちゃくちゃ汗をかきながら着席。

間も無く離陸します!

アムステルダムからパリへは1時間強のフライトです。
    機内食はドリンクと野菜のラップサンド!このラップサンド至って普通の内容なのに何故かめちゃくちゃ美味しかったです!!^ ^

KLMでのフライトは、座席が少々ストイックな作りであったり乗り継ぎ時間が短かったりと難点もありましたが、機内も空港も綺麗ですし、食事も美味しく、何より皆さん笑顔で素晴らしいサービスをして下さり、結果としてとても良いフライトになりました(^-^)今度はゆっくりオランダにも滞在してみたいと思いました!

さて短いフライトも終わり、いよいよフランスはパリに到着します!^ ^

現地時間17:45頃

フランス シャルルドゴール空港に到着です。

フランスらしい可愛い空港の広告^ ^

荷物が流れてくるのを待ちます。‥‥なかなか来ない(TT)

エッフェル塔の可愛いデザインのパンフレット什器。

ゲートを出てすぐのチケット売り場で、市内の様々な美術館に入れるミュージアムパスを購入。

送迎をお願いしていたドライバーさんと合流し、ホテルへ向かいます^ ^

道路は帰宅ラッシュで混んでいます。

向かう先は9区。

Cadet(カデ)駅から徒歩5~10分、ビュフォー通りにあるHotel Touringです。

日本人利用者が多いプチホテルです。

お部屋はこんな感じです。分かりにくいですが、パリのプチホテルにしては意外と広くスーツケースを全開に広げるスペースが沢山ありゆったりと使えました。

お風呂場です。バスタブ有り。割と広めです^ ^

長旅に疲れたので少し休憩です!
    飛行機の中では一睡もしなかったので、ここにきて疲れがどっと出ました!

ベッドに横に横になったらこのまま朝まで寝てしまいそうになったので、頑張って体を起こします!笑

下の自販で買ったオレンジジュースを飲んで一息。

近くのスーパーに買い出しに出かける事にします!

Hotel Touringのあるビュフォー通りからすぐのシャトーダン通りをオペラ座方面に進むとすぐの、Intermarché Expressというスーパーへ。この近辺では珍しく深夜0時迄やっていて便利です。

シャンプー類は現地調達^ ^

定番のリューやボンヌママンシリーズも並びます(^-^)ボンヌママンシリーズではフォンダンショコラがお気に入りです♬

あれもこれも欲しくなってしまいます^ ^

スープ類やお惣菜コーナーはパリはヘルシー志向ですね。

載せきれませんが、お水の種類がとにかくいっぱいあります!画像の何倍もありました!!

袋でラッピングされているものも、破いて単体購入可能です^ ^

ジュースも画像に入りきらないくらい種類が沢山。

ビールの種類は少なめ。

飲み物やお土産用のお菓子をいくつか購入して、シャトーダン通りからラ=ファイエット通りに進みCadet駅近くのマクドナルドへ。

今日は疲れてレストランへ足を運ぶ元気が無いのでテイクアウトして簡単に済ませます^ ^

こちらのマックは中にマックとマックカフェが両方カウンター別々にして入っています。

マック利用者は入り口すぐに数台ある、巨大タッチパネルで注文&会計をセルフで済ませ、カウンターで商品を受け取ります。

フランスのマックはとにかく店員さんが無愛想で日本人旅行者に大不評な所が多いですが、こちらの店舗はニコニコ対応して頂けて安心してお買い物出来ましたよ(^-^)

ホテルに帰り遅めの夕食です!
    タッチパネルで適当に選んだ私の野菜とチーズのバーガー超巨大!!笑
    ポテトは回りに唐揚げ粉みたいな味がついていて更にサワークリームオニオンソースをディップして食べるのですが、これ激ウマでした( ^ω^ )♬

ドリンクはひとつだけ何だか分からないものがあったので、あえてそれをチョイス!笑
    スパークリングウォーターで、今まで飲んだ中で一番お気に入りのスパークリングウォーターになりました(^-^)

マック、まさかの大満足でした!笑

お風呂に入って1日の疲れをとり就寝です。

明日から観光で大忙しになります^ ^☆

えり華さんの関連旅行記

えり華さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る