大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生後3か月の娘と5歳の息子と一緒に大和郡山へ。<br />去年免許を取ってから,妊娠・出産で運転していなかったので,<br />練習がてら大阪から短時間でドライブできるところに行きました。<br /><br />大和郡山は,金魚すくいと歴史ある街並みで,子供も大人も楽しめそうないいところでした。<br />娘がもう少し大きければ,もっと色々見て回りたかった。<br /><br />?旅の概要?<br /><br />金魚資料館―こちくや(金魚すくい)―金魚電話ボックス

乳児を連れて金魚を見に大和郡山へ

2017/08/11 - 2017/08/11

uemachi

uemachiさん

生後3か月の娘と5歳の息子と一緒に大和郡山へ。
去年免許を取ってから,妊娠・出産で運転していなかったので,

娘がもう少し大きければ,もっと色々見て回りたかった。

?旅の概要?

金魚資料館―こちくや(金魚すくい)―金魚電話ボックス

12:00 初心者マークの私の運転で,大阪から1時間ほどで大和郡山に到着。
    3か月の娘は,自動車が止まると泣き叫ぶ…5歳の息子はうるさくてげんなり。
    まずは金魚資料館に向かいます。HPに記載のあった駐車場に止めて徒歩5分ほどです。

駐車場を出てすぐのところ。
    いたるところに水田じゃなくて池があります。
    緑の水の中に,よく見ると金魚がいっぱい!金魚の栽培。

金魚資料館に行く途中,金魚の自動販売機が!
    翌日まで大丈夫な数が入っているそうです。

金魚資料館に到着。
    金魚の問屋さんの一角に,展示スペースがありました。
    この日の奈良はめっちゃ暑かった。盆地だからか,大阪に優るとも劣らない蒸し暑さ。
    屋外でクーラーがないのでつらかった…

郡山金魚資料館 美術館・博物館

金魚の問屋さんにある資料館 by uemachiさん

たくさんの種類の金魚が水槽に展示されています。
    いくつか金魚不在の水槽もありました。
    抱っこ紐で乳児を抱いているので,暑くてクラクラしてゆっくり読めませんでした。
    秋に来たらよかった。

郡山金魚資料館 美術館・博物館

金魚の問屋さんにある資料館 by uemachiさん

問屋さんの仕事場も見学できます。
    池ごとに種類の違う金魚がいます。
    展示より,問屋さんの養殖池を間近で見られるのが面白かった。

金魚すくい用の金魚がいっぱい。
    意外なほど安かった。

こちらはお高そうな金魚。

13:30 車でイオン大和郡山に移動。
    お出かけに来てまでイオン…とも思いましたが,
    授乳室やおむつ替えの場所もそろっているので便利です。
    フードコートなら,赤ちゃんが泣いてもあまり気にされないし。

イオンの中も金魚でいっぱい。さすが大和郡山。

おしゃれな水槽もありました。
    冷房も効いているし,こちらのほうが金魚資料館よりゆっくり金魚が見られました。
    金魚資料館も味がありましたが。

自動車でこちくやに向かって移動。
    こちくやから徒歩数分のコインパーキングに止めました。

風情ある街並みです。藍染のお店でした。

入り口にも金魚が。

14:40 こちくやに到着。
    金魚グッズがたくさんあるお土産屋さんです。
    金魚すくいもできます。

こちくや 専門店

金魚すくいができるお土産やさん by uemachiさん

お菓子などおみやげによさそうな物も色々ありました。

金魚すくいコーナーは,2回100円です。
    屋外ですが屋根があって風が通るので,涼しいです。
    奥の方には上級者専用のコーナーがあります。
    見学したけど,すくい方も狙い方も普通の人とは違いました。

こちくや 専門店

金魚すくいができるお土産やさん by uemachiさん

何匹かすくえました。

つづいて,金魚電話ボックスを見るために移動。
    オークワの駐車場に止めて,ジュースを買いました。
    そこから金魚電話ボックスまで徒歩2分くらいでした。

駐車場で,駐車の練習を少々…10分くらいかかって,旦那にげんなりされました。

15:40 金魚電話ボックスに到着。
    旦那と息子は驚いていました。
    金魚の形の電話ボックスだと思っていたそうです。

カメラ撮る人がいっぱいでした。
    ここはガソリンスタンド跡で、移動販売車がカフェをやってます。
    金魚は快適そうに泳いでいます。
    どうやって掃除しているのだろう…

近くのアピタに移動して、授乳とオムツ換え。
    きれいでよかったです。

赤ちゃんは寝っぱなしでしたが、オムツが全然濡れないので脱水症状を心配しました。

17:00 せっかくだから何か買って帰ろうということで、
    小売りをしているアクアトレンディという店に寄りました。
    熱帯魚もいて、普通の観賞用魚の店みたいでした。
    忙しいのか愛想はあんまりよくなかった。

なぜか金魚じゃなくて、シロメダカを買って帰りました。