カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東がきな臭くなっている最中、<br />エジプトも例外ではありません。<br /><br />ちょこちょこですが、爆破だの銃撃戦だのというニュースを耳にします。<br /><br />観光大国エジプトにもう行けなくなってしまうかもしれない・・・。<br /><br />早めに行っとくか!!<br /><br /><br />旅程<br />  2014/12/24  日本 → カイロ<br />■ 12/25 カイロ<br />□ 12/26 カイロ → アスワン<br />□ 12/27 アスワン → アブシンベル → アスワン<br />□ 12/28 アスワン → ルクソール<br />□ 12/29 ルクソール<br />□ 12/30 ルクソール → ダハブ(シナイ山)<br />□ 12/31 ダハブ(シナイ山) → カイロ<br />□ 1/1  カイロ<br />  1/2   カイロ(早朝) → 日本

2014冬 エイジプト旅その1 カイロ編

2014/12/24 - 2015/01/03

エルカンターレ

エルカンターレさん

中東がきな臭くなっている最中、
エジプトも例外ではありません。

早めに行っとくか!!

旅程
  2014/12/24 日本 → カイロ
■ 12/25 カイロ
□ 12/26 カイロ → アスワン
□ 12/27 アスワン → アブシンベル → アスワン
□ 12/28 アスワン → ルクソール
□ 12/29 ルクソール
□ 12/30 ルクソール → ダハブ(シナイ山)
□ 12/31 ダハブ(シナイ山) → カイロ
□ 1/1  カイロ
  1/2 カイロ(早朝) → 日本

カタール航空にて。
    ドーハ?カイロ便が12時間遅延し、往路にほぼほぼ24時間かかった_:(´?`」 ∠):

気を取り直して。
    早起きして早速ギザのピラミッドに向かいます。

カイロの地下鉄ホーム

ギザ駅でおり、乗り合いタクシーに乗り換えます。

タクシー待ち

ギザのピラミッドの道中。
    大気汚染の所為で見えにくいですが、向こう側にピラミッドが見えます。

ピラミッド入口に到着!
    入るには警備を通過しなくてはいけません。

警備を抜けたところに高級ホテルが。
    歩き方によると、現地通貨がない場合はここで両替して行くのがいいとか。

私も昨晩着いたばかりで十分な現地通貨を持っていないため、行ってみます。

豪華な内装!
    無事両替できました!レートはあまり覚えていませんが、、、(´・Д・)」

それにしても中国人団体客とバッティングした所為で中が激混みだった(;´Д`A

ピラミッド着!
    感動のご対面ですね!

観光シーズンの割に人は少なめ。やはり最近の中東事情の所為で旅行客が減っているのか。

なまで見るピラミッドは、凄く大きいです(小並感)

大きいです!

途中、ラクダのオッサンをパシャリ。
    案の定料金を請求されました。
    私としたこどか、気を抜いてしまいました(;´Д`A
    エジプトの観光地は、何処もかしこもこんな連中ばかり。ウンザリですね(´Д` )

知らぬ存ぜぬで逃げ切ります。

スフィンクスもパシャリ!

これが有名なスフィンクスの目線の先にあるケンタッキー。

エジプトでは、ケンタッキーはファーストフードの中でも高い方に分類されます。

カイロ市内の所々で見かけるフルーツジュース。
    これが結構美味しいんですよ!
    キンキンに冷えているのも◎
    価格は100円くらいだったかな?あまり高くありません。

旅行中何度も飲みました(^ν^)

エジプトのファーストフード、コシャリ。
    細かく切ったパスタにフライドオニオン、ヒヨコ豆などをトマトソースと混ぜ合わせて食べます。
    辛めのトマトソースが美味しいです(^ ^)
    価格はラージサイズでも160円ほど。

パスタはもっちょっと腰がある方が僕好みだったかな(^ν^)

ピラミッド観光を終え、カイロ市内をブラブラ。
    ナイル川に沿って歩きます。

この川のおかげで文明が発展したんですね。

暑いとまではいかないものの、歩いていると冬でも汗かきますね。

国立考古学博物館。

ここにツタンカーメンの黄金のマスクがあります。

博物館の近くはテロ対策で軍が待機中。
    一触即発の状況は変わりないのですね(´Д` )

戦車だ
    すごーい!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る