九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鉄道を使って九份へ移動します。<br /><br />途中下車の旅も入れつつ・・・。

2017年8月 台湾一人旅 8日目

2017/08/05 - 2017/08/19

tadagen

tadagenさん

今日は鉄道を使って九份へ移動します。

途中下車の旅も入れつつ・・・。

花蓮WOW HOSTELの平面図です。
    私は3Aのお部屋でした。

早朝出発です。
    3泊お世話になりました。

下の段で楽ちんでした。

フロントでチェックアウトします。

初めて気づいたMAPの存在。

とりあえず画像だけ。

スタッフの夕食の残り・・・。

ちょっとずつ空が明るくなってきています。
    この時間はまだ涼しく感じます。

今、新駅舎を建設中です。

駅に到着です。

かっこいい。

午前6時過ぎに出発です。

ネットで
    「コンビニ麺だけど、そここそ美味しい。」
    という書き込みを見て興味があり購入。
    49元

結論
    列車で麺を食べるのは難しいです。
    テーブルがないのが誤算でした。
    味はそこそこ、という表現がぴったり。

ゆったりした作り

午前8時前に途中下車。

こちらです。

ここでは、日帰り温泉へ行こうと思います。

駅前には足湯がありましたが、肝心のお湯がない。

駅前の豆乳屋さんで豆乳を購入。
    18元

温泉ホテルがかなりの数があり、一大温泉地ということがわかります。

駅から歩くこと10分。
    ネットでよく見ていた建物が見えてきました。

日陰は涼しいですね。

ここに裸で入れる温泉があるはず。

入湯料は80元
    女性はシャワーキャップ必須です。

持参していない時には10元で購入します。

この時間帯は比較的すいていました。
    地元の方に混じり、2時間ほど滞在。

すっかりふやけました。(笑)

ドクターフィッシュがあちこちに。

地元のスーパーへ。
    名産だそうです。

ネーミングが・・・。
    薄いパリパリしたせんべいのようです。
    (外からみた感じです。)

ここでもマンゴーがありました。

どっちなの?
    とツッコミをいれたくなる商品。

ここにきたら絶対食べたかったもの。

これです。

柯氏葱油餅

暑い中、多くの人たちが並んでたくさん購入していきます。

注文して、できあがったお餅に自分で調味料を塗っていくシステム。

卵入り葱油餅 35元

• !!!!!<br /><br />美味ーーーーーーーーーーーーい!!!<br />びっくり。<br />美味すぎる。<br />まわりの生地のもっちり感がハンパない。<br /><br />あーーー、5枚くらい食べたい。<br />今回の旅行の美味しいものTOP3に間違いなくはいります。<br />はい。

!!!!!

美味ーーーーーーーーーーーーい!!!
    びっくり。
    美味すぎる。
    まわりの生地のもっちり感がハンパない。

あーーー、5枚くらい食べたい。
    今回の旅行の美味しいものTOP3に間違いなくはいります。
    はい。

暑いですが、駅に向かいましょ。

てくてくてく・・・。

途中、こういう場所に出会えるから楽しいですね。

駅に戻る前に、今朝寄った豆乳屋さんでもう1杯豆乳を購入。
    店じまいの最中でしたが、豆乳だけ買いたいと眼で訴えて無事に買うことができました。

豆乳、しみわたります。

駅に到着。
    ここから次の目的地へは悠遊カードを使うので、切符を買うことはありません。

次の列車の時刻は・・・

一応、駅員さんに聞いて、っと。

あれ?
    次の列車は目的地へ行かない?

あー、40分後だ。
    まぁ、いいか。

漢字はありがたい。
    つくづく。

短い滞在でした。

今度は普通列車なので、こんな車内です。

目的の駅に到着です。

ここからはバスで移動です。

九份へはこれらのバスで行くことができます。

バスに揺られること15分。
    あまりにも乗客が多くて、目的のバス停で降りられず・・・。

皆さんと同じ九份老街入口まで来てしまいました。

荷物が少なくて、ほんと、助かりました。

そうそう、この景色ですよ。
    やってきました。

お馴染み、セブンイレブン脇の入口です。

土曜日なので、人がたくさん。
    すれ違うのも大変です。

そういえば、ちょっとお腹がすいているかも。

で、九份名物の芋団子を食べようと思いました。

全ての人がかき氷をトッピングした冷たいものを注文していましたが、私は温かい派。

「Hot?」
    と何度も確認されました。

たっぷり入って50元

熱々です。

様々な味の団子が入っています。
    もちもち♪

九份に来たら、ここを撮影しないと!

今日のお宿はこちら。

街なかから外れたところにあるので、迷わないように標識が点在しています。

まだかなぁ。

まだ下る・・・。

お、そろそろかな。

到着しました。

ここが本館。
    チェックインをします。

詳細な九份地図が渡されました。

私が宿泊したのは、別館。
    女性専用4人部屋です。
    入口には、小さなリビングがありました。

給水器完備。

2段ベッドが2つ。
    十分な広さです。

貴重品はここに収めます。

洗面、トイレと、

シャワーがあります。

台湾各地の観光地が紹介されています。

せっかくなので、夕食を食べに出かけましょう。

今度は上りの階段・・・。
    エクササイズです。

ここは、九份一帯の地主さんの会社、だそうです。

さて、夕飯はまったく考えていませんでした。

どこにしようかな?

とり あぶら そうめん

これにしよう。

メニューを見て、びっくり。

250元

観光地価格

焼きそばでガマン
    それでも100元。

普通に美味しかったですが、100元・・・。

あまり満たされませんでしたが、景色に免じて。

昔の劇場。

早々にお宿へ戻ってきました。
    別館の外観。

このお宿に決めた理由・・・

このグラスハウスがあまりにも素敵だったから!

ここから夕陽を眺めます。

そして、お宿の御好意、中国茶。

九份のレストランでは、一人700元はとられます。

素敵な時間。
    この時間のために普段働いているんだなぁ、と実感。

茜色の空

刻々と暗くなっていきます。

夜景と変わっていくさまは心が浄化されるよう。

とっぷりと日が暮れるまで見届けました。

そこに
    「Hand madeよ。」
    と差し入れが!

美味しかったです。
    素直に嬉しい!

さて、美味しいデザートをいただいたので、行動開始です。

やっぱり、九份といえばこれでしょ。

• これこれ。

これこれ。

• 何枚でも撮影しますよ。

何枚でも撮影しますよ。

遠くから、

そして、近くから。

この時間帯になると、比較的観光客が少なくなります。

気持ちよく撮影できたので、お宿へ戻ります。
    バス停にはバス待ちの観光客が多数。
    タクシーを利用したくないんでしょうねぇ。

でも、こちらのバス停は乗れないことが多いんですよね。
    バスが満員で。

がんばれ!
    ・・・と心で願って。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る