大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きマン一家、本日からお盆の帰省です。<br />朝6:30の羽田発伊丹行きに乗るために4時起きの働きマン。。。<br />辛いよ。。(笑)

2017年夏休み!:世界最大級の水族館!海遊館(Osaka Aquarium KAIYUKAN)&グランフロント大阪に行く!関西帰省3泊4日:家族で)

2017/08/13 - 2017/08/13

働きマンさん

働きマン一家、本日からお盆の帰省です。
辛いよ。。(笑)

JALグループ JRローカル 私鉄

さて、羽田空港にやってきました。
    本日もJALさんです。
    お世話になります。

そうして、早々と大阪港に到着。
    大阪・・・いい天気!

そういえば・・・
    ここってレゴシティ?があるんですね。
    でも、今回はスルーで(笑)

海遊館にやってきました!
    前に来たのは子供達が生まれる前にパパと2人で。
    そのあと行ったUSJの混雑具合がすごくて、働きマンは海遊館にパパと来ていた事をすっかり忘れておりました(笑)

まあ、その前にも来たことあるんですよ。
    高校生の時と大学生の時に。
    誰と来たかはヒミツです(笑)

朝9:00頃到着した為か並ぶこともなくスムーズに入園!

ラッコさんも可愛かった!

ぺんぎんも可愛かった!

でも、イルカの餌やりが・・・すごいですね。
    まるでショーです。
    いや・・・・身近で観れる!下から観れる!という観点では、イルカのショーより感動しました!
    息子とパパ・・・大喜び!

こんなシーンも間近で観れるなんて!本当にすごいです!

そうしててくてく歩いて行くと、

ジンベイザメのいる大水槽へ。

でっかーーーー!!!

と働きマンがいう傍、息子がポツリ
    「もっと大きいと思っていた。」
    ・・・がーーーんん。十分大きいじゃん!
    あなたの数倍はあるよーーーーー!!!

多分、ぺんぎんのようなああいう可愛い動物が好きなのでしょうね。
    ジンベイザメ・・・
    特にお気に入りにはならなさそうな予感。

でも、この水槽いいですね。
    大きいから海のしたから潜ってジンベイザメを見ているような感じがして、働きマンはとても気持ちが良かったです。

ダイビングライセンスは持っていれど、
    さすがに海に潜っている時にジンベイザメやエイに会ったこと・・・
    ないもんなー。(イルカはあります。御蔵島で・・・ダイビングでなくてシュノーケルだけど。)

この写真も・・・
    すごく神秘的ではないですか?(自分で言うなって感じですね・・・(笑))

特に、餌の時間のエイやジンベイザメの食いつきがすごかった!!!
    今まで海遊館に3度ほど来ていましたが、時間の関係か全然そんなシーンを見たことがなくて、今回の訪問は本当にすごい時間でした!

亀さんも。

素敵!

あと、このクラゲもすごかった!!
    30センチくらいあるんですよーー!

海の中で出会ってしまったらどうしたらいいんだろう!?ー!(笑)

こんな小さいのならいいんですけどね。(笑)
    泳ぎの下手な働きマンでもヒョイヒョイって避けれます!(笑)

そうして、あざらしくんもサービスショット。
    ありがとね!

そうこうするうちに12時になりました。
    外に出るとすごい人人人。
    どうやらチケットを買うのにも30分待ちだとか?

。。。早く来て良かった。(笑)

そうして大阪駅まで移動し、グランフロント大阪へ。
    「ジョーズシャンハイNYに行こうよー!」
    と働きマンが言うと驚くことが起こりました。
    パパが
    「え?あそこ混んでない!?」
    と一言。
    ・・・え?パパ・・・ジョーズシャンハイ知ってるの?何の店かわかるの?
    と聞くと
    「知ってるよ。 小龍包が有名な所だろ?NYで行ったことあるよ!人数多いと待たされるけど1人だとほとんど待たされずに入れるしねー!」
    と。
    ・・・ NYって?いつ行ったっけ?大分前じゃない?!仕事だよね?
    ってかそんな洒落た店・・・一人で行くんだ?ある意味・・・すごいな。。。(笑)

でも、人気のあるジョーズシャンハイ。
    当たり前のように1時間待ち。
    ・・・1時間も待ってられるかー!ということで焼肉店へ。
    いやらしいことにパパが一言!
    「ここはママが支払ってくれるから何食べてもいいよー!」
    と。いやいや。。確かに私の実家に帰省するので私が支払うけど、子供達!!定食にしなさーーーい!と心の中で思っていたら娘が
    「じゃあ!じゃんじゃん焼けるようにこれ!」
    と上カルビを指さしました。

いやいや。。カルビはカルビ定食があるじゃないかーーー!
    ということでカルビ定食2人前とタンの盛り合わせとその他もろもろをオーダーした我が家。
    意外に量も多く美味しかったです!
    定食様様ですね。

その後・・・子供達が本が欲しいというので、紀伊国屋に行き、梅田蔦屋書店へ。

ここって有料のラウンジがあるんですね。
    有料なのに入っている方もいて驚きましたが、雰囲気は抜群!
    でも子供のおめあての本が・・・なかったので、結局阪急三番街にある紀伊国屋に行っておめあての本を買いました。

それにしても阪急三番街の紀伊国屋さんはまだあるんですね。
    あの、BIG MANの前で何度友達と待ち合わせして遊びに出かけた事か・・・(笑)

20年前の自分の姿がそこにあるようで・・・
    なんとも言えない気分になった紀伊国屋書店でした。

さーーーこれからじいじのおうちに行ってきマーーース!

• 浜ぎんこさん 2017/08/26 19:18:17
    OSAKA
    Hi...マン ちゃ〜ん^^

今日も、35度 オーバー
    の、猛暑を、楽しんでいます^^

無料のサウナ風呂ですネ。
    サウナは、入った事ないですが・・

OSAKA
    転勤族時代に、大阪市内に勤務していました。
    合併・合併で
    この支店は、今はありません。。
    他の都市に、この支店分を出店した事でしょう・・

弟のパートナーも、OSAKA からです。
    バリバリの、大阪人です。

学生時代に、知り合ったと。。

個人的な感想ですが
    イケイケ・肝っ玉が据わっているようなイメージ
    の、方々が多いような気も、勝手にしています。。

大阪ラプソデー
    マンちゃんは、聞いた事ないでしょうが・・
    Very Nice です^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/08/27 08:30:59
    RE: OSAKA
    浜ぎんこさん!

こんにちわー!
    昨日は暑かったですねー!
    そんな中テニスに行ったもんだから倒れそうでした(笑:とはいえ室内でクーラーが効いた場所ですが・・・(笑))

浜ぎんこさんも大阪勤務されていたんですねー?
    私も就職試験は大阪で受けて大阪採用でした!
    でも、研修1日目から東京で・・・
    あれから20年、東京で働いています。

本当は学生時代の友達と大阪OBPで合コン計画立てていたのに。。。
    1度も実現できず終わってしまいました(笑)

20年経っても関西弁は抜けきれず、未だ怒った時はバリバリの関西弁です(笑)

大阪ラプソディー♩
    知ってますよ!

宵やみの大阪は〜
    ふたり連れ〜
    恋の街〜♩

ですよね?
    歌ったことはありませんが、歌っている人、たくさん見てきてます(笑)
    バリバリのカラオケ世代ですからっ!

働きマン
  • のんびりママさん 2017/08/26 13:12:54
    ようこそ大阪へ
    働きマンさん
    ようこそ大阪へお越しくださいました(^-^)
    海遊館のこんなに綺麗なお写真と旅行記を書いて下さり、なんだか嬉しい気持ちでいっぱいです。海遊館長いこと行っておりませんので、足が治ったら、また行きたいなと思いました。
    素敵なお写真ありがとうございます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/08/27 08:21:00
    RE: ようこそ大阪へ
    のんびりママさん

ご来訪及び、ご投票並びにコメントありがとうございますね!
    大阪!のんびりママさんも大阪でしたねー!
    私も出身地から近いので大阪には学生時代、本当によく遊びに行きましたよー!
    海遊館も・・・高校1年生の時に行きましたから。
    今思うと、いつからあるんでしょうね?(笑)

足のお怪我、大丈夫でしょうか?
    それでも海外旅行に行かれていらっしゃったのであっぱれです!

そのガッツがあれば治りも早いと思いますが、お大事になさってくださいね。

働きマンさんのトラベラーページ