2016/10/08 - 2016/10/08
u3nさん
2016年のNHK大河ドラマはおもしろい!
歴史はもともと好きで興味があるので例年最初のうちは大河ドラマを見ているんですが…
途中でどうも飽きてしまって断念することがほとんどでした。
ところが2016の真田丸は録画をしてずっと興味深く見ていました。
そこで!!
2016年の10月の3連休は信州に決定。
パワースポットと真田ゆかりの地を巡ってエネルギー補充しようという魂胆です。
1日目は戸隠神社の5社巡りにチャレンジ!
戸隠そばを食べて
①奥社
②九頭龍社
③中社
④宝光社
⑤火之御子社をめぐり、川中島古戦場のお祭りで花火を見て、松代に宿泊しました。
2日目は「真田十万石まつり」が松代で行われていました。
午前中に真田宝物館、真田邸、文武学校、長国寺を観光して
パレード会場で武将のパレードを見物。
午後からは川中島古戦場を再訪し、善光寺に参拝して、上山田温泉郷に宿泊。
3日目は真田氏館跡・皇大神社に行った後、真田氏歴史館でお勉強。
山家神社・眞田神社を巡って、最後に上田城跡と大河ドラマ館を訪れました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日は早朝に家を出て、自家用車で長野県へ向かいました。
休憩に立ち寄った上信越道横川SAのパン屋さんがハロウィン真っ最中だったのでふらりと入ってみました。
ここはまだ群馬県なので、高崎だるまをかたどっただるまパンがずらり。
一番かわいいだるまを選んで食べます。 -
11時半頃、戸隠神社奥社参道入口の駐車場に着きました。
外は小雨。テンションが下がるほどの雨ではないのが幸いです。
カサとカッパを装備し、戸隠奥社に向けて片道徒歩約40分の山歩きスタートです。神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
森林浴をしながら散歩。
小雨が降るせいか、3連休というのに人はまばらです。神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
石の鳥居があらわれました。
「下馬」ということは、ここで乗り物を降りなければならなかったのですね。
昔の人もてくてく歩いて参拝していたのでしょう。戸隠神社信仰遺跡 名所・史跡
鳥居の横には戸隠神社信仰遺跡の立て札が。
平安の昔から修験道がこの地で行われてきたのですね。
日本有数の霊地であり、超パワースポットだということができそうです。戸隠神社信仰遺跡 名所・史跡
参道入口から1kmほど歩くと、こまいぬと門が現れます。
緑に紛れて門は最初はよく見えませんが…神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
近づくと、茅葺、朱塗りの随神門です。
茅葺屋根にも緑が茂っているところが、都会の神社ではなく、修験道の霊山の神社らしいですね。
向こうに杉並木がちらりと見えますが・・・・神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
随神門を抜けるとこの景色!今まで歩いていた山とは雰囲気が変わり圧倒されます。
随神門には「神域に邪悪なものが入り来るのを防ぐ御門の神 をまつる門。」という意味がありますが、まさに神域!という感じがします。神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
樹齢約400年を超える杉並木。
生命力にあふれています。神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
ほとんど山登りのようでしたが、無事奥社にたどり着きました。
周りを緑に囲まれています。神秘的な山を登り、たどり着きます。 by u3nさん戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
狛犬さんがお出迎え。
戸隠5社のうち、奥社と九頭竜社がこの場所にあります。
奥社は、天照大神が天の岩屋に隠れた際、天の岩戸を開いた天手力雄命が祀られています。
九頭竜社は天手力雄命が奉斎される以前に地主神として奉られていたそうなので、古い古い時代から信仰されてきた神様なのでしょうね。戸隠神社5社の1つ。土着の神様なのでしょう。 by u3nさん戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
戸隠神社と九頭竜神社の御朱印をいただきました。
下山し、中社を目指します。戸隠神社5社の1つ。土着の神様なのでしょう。 by u3nさん戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
天照大御神が天の岩戸に隠れた際、岩戸神楽を創案し、創案し、岩戸を開くきっかけを作ったという天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)を奉っています。最も観光地化されていて人も多く、周囲にお店がたくさんありました。
ご由緒がこんなところに書かれています。
樹齢700年の御神木。
境内に滝が!
樹齢800年を超える三本のご神木ですが…
近くでは写真に入りきりませんね。5社の中で最も観光地化されている by u3nさん戸隠神社中社 寺・神社・教会
これだけ離れてみても、全貌がわかりません。
道路を挟んで撮影してやっとわかります。
大きいですね。5社の中で最も観光地化されている by u3nさん戸隠神社中社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
中社に参拝した後は、戸隠そばを楽しむために、極楽坊というお店にやってきました。
天ざるを注文します。感動のそば by u3nさんそば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン
まずはそば茶と…
そばのかりんとうが出てきます。
お酒は頼んでいませんが、お通しのようなものでしょうか。感動のそば by u3nさんそば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン
きました!!
盛りつけられているところからもうおいしそう!
感動のおいしさでした。
野菜天ざるもサクサクで野菜の種類が豊富!感動のそば by u3nさんそば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン
おなかがいっぱいになった後で向かったのは
宝光社!御朱印めぐりをする方は火之御子社の後に! by u3nさん宝光社 寺・神社・教会
杉の古木の中、270余段の石段があるそうです。
龍の彫刻があります。
祭神は天表春命(あめのうわはるのみこと)。
中社の祭神である天八意思兼命の子だそうです。御朱印めぐりをする方は火之御子社の後に! by u3nさん宝光社 寺・神社・教会
御朱印をいただきました。
わたしたちはこの後、火之御子社に行きましたが、そちらには社務所がないので、火之御子社に参拝してからこちらに来ると火之御子社の御朱印もいただけます。御朱印めぐりをする方は火之御子社の後に! by u3nさん宝光社 寺・神社・教会
下りも大変!
歩きやすい靴が必須です。御朱印めぐりをする方は火之御子社の後に! by u3nさん宝光社 寺・神社・教会
最後に火之御子社。
とってもこじんまりしていて他に人はいませんでした。
天岩戸の前で踊って天照大神を誘い出すきっかけをつくったとされる女神で
芸能や舞楽の神様とされているそうです。
踊りがうまくなりますように…。戸隠5社のうち無人の1社 by u3nさん火之御子社 寺・神社・教会
こちらの御朱印はかっこいいです。
信州松代ロイヤルホテルで1泊します。
大きな観光ホテルでした。
夕食付ではなかったのですが、周囲にお店があまりないです。
周囲が渋滞していたので、何かと思ったら、今日は川中島古戦場まつりが行われているとのこと。大きな観光ホテル by u3nさんメルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋は2人なのにとっても広くて快適でした。
高層階だったので、朝は町の様子もよく見えました。大きな観光ホテル by u3nさんメルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルにはこんなコーナーもありました。
さっそくホテルでチャリを借りて川中島古戦場のお祭りへ!
東京ほどの人混みがないから花火もゆったり見られます!
そう言えば、今年ちゃんと腰を落ち着けて見た花火って、これだけかも…。
なんてタイミングいいんでしょうか!!ゆっくり花火が見られました。 by u3nさん川中島古戦場まつり 花火
とてもきれいです。
夜の川中島古戦場もめぐってみたけど
人がたくさんいてもちょっと怖かったー!
武田信玄が陣構え、ご加護を仰いだ八幡社の神域に入ります。川中島古戦場 名所・史跡
まずは参拝。
灯りがともされて、雰囲気があります。川中島古戦場 名所・史跡
川中島大合戦図がありました。
川中島古戦場 名所・史跡
武田信玄と上杉謙信が一騎打ちをした…という伝説が残っているそうで、
一騎打ちの銅像が残されていました。
こちらの銅像のまわりも灯りがずらり。川中島古戦場 名所・史跡
八幡社も何だか幻想的です。
川中島古戦場 名所・史跡
明日改めて散策に来ることにして、ざっと周りを見てみました。
川中島古戦場 名所・史跡
馬に乗っているのは上杉謙信。
「毘」と「龍」と旗を使っており、
「毘」は上杉が信仰した毘沙門天を意味しており
「龍」は突撃用軍機で乱れ龍のように突撃する際用いたそうです。川中島古戦場 名所・史跡
こちらは武田信玄の有名な「風林火山」。
「疾きこと風の如く
静かなること林の如く
侵掠すること火の如く
動かざること山の如し。」
他にも周囲には首塚や執念の石など様々な歴史の遺物がありましたが…
首塚の前に来たときは鳥肌がたちました。
川中島合戦上は日本の歴史上で最も死者が多かった合戦の1つらしいですね。
明日の昼ゆっくり見ることにして、花火を見ながらホテルへ戻りました。川中島古戦場 名所・史跡