リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス⑫

2015/08/28 - 2015/09/07

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

こちらでなんと!
    ビートルズゆかりのコンサートが行われるのです!

ゴスペルやクラシック、ダンス、ロック、バレエなど、
    バラエティに富んだプロ集団が、
    それぞれの分野でビートルズを演奏するイベント。

この聖堂を使うのは、ビートル・ウィークで初だそうです!

いや~、教会の荘厳な雰囲気に酔いしれました。

気品あるビートルズソングが流れて、
    あっという間に時間は過ぎていきます・・・。

実は・・・
    この夜はコンサートを掛け持ちしていまして・・・

なんという贅沢!
    こういう時しかできませんね。

リヴァプール大聖堂を途中で後にして、
    フィル・ハーモニック・ホールへ移動します。

こちらでは世界的なビートルズコピーバンド
    「ブートレッグ・ビートルズ」のライブが行われていました。

いや~顔も声もそっくり!

30曲近くビートルズソングを演奏して、
    最後はジョンレノンのイマジンでフィナーレ!

ビートルズのライブを生で見たかのような満足感でした。

会場を出た時には、すっかり夜に。

辺りを見回してみると、
    リヴァプールの建物の多くは、
    ライトアップされていて本当に幻想的でした!

こちらはリヴァプール・ライムストリート駅です。

駅前のセントジョージホール。
    1800年代に建設されて、
    裁判所とコンサートホールが併設されていました。

まるで神殿みたいですね~。

リヴァプールのかつての繁栄が偲ばれる建物です。

ヨーロッパ旅行8日目。
    この日の午前中もリヴァプールでビートルズツアーです。

最初に到着したのは、
    ジョンレノンが住んでいた家です。

ジョンの両親が離婚して、
    5歳で伯母に引き取られた後、
    18年間をここで過ごしました。

残念ながら室内は撮影禁止でしたが、
    ジョンが住んでいた頃と同じ雰囲気で、
    家具などが置かれていました。

まるでジョンが帰ってきそうな感じ・・・

ジョンの家に行ったなら、
    あの方のお宅にも訪問しないといけませんね。

こちらはポールマッカートニーの家。
    ロンドンに移るまでの9年間を過ごしました。

この家でジョンレノンとギター練習をしたそうです。

なんと!
    今でもたまにポールが来るとか・・・

メンバーの生家ツアーが終わって、
    午後はリヴァプールの海沿いにやってきました。

かつてはイギリスで一番の港町でしたが、
    時代と共に衰退して、
    今では再開発が進んでいるエリアです。

昔の倉庫を再利用して、
    現在ではいくつかのテナントやショップが入っている、
    「アルバート・ドッグ」にやってきました。

ここで少し休憩です。
    スタバで軽食をとることにしました。

店内もビートルズ一色!
    本当にこの町はビートルズ色に染まっています。

イギリスのスタバのメニューは、
    日本と変わらない味でした。

当たり前か・・・(笑)

昼食をとった後に立ち寄ったのが、
    「ビートルズストーリー」です。

リヴァプールにおける、
    ビートルズのミュージアムです。

入館料はおよそ1500円とかなり高めですが、
    ファンなら納得の展示ばかりでした。

こちらはジョンがポールと出会った時に弾いていたギター。
    かなり貴重ですよ!!!

そしてビートルズの4人も蝋人形で復活!

ちょっと不気味かな・・・。

このミュージアムでは、
    ビートルズの結成から解散まで、
    人形を使いながらわかりやすく描かれています。

最後の展示ルーム。
    そこにあったのは、
    ジョンが「イマジン」を歌った時に使用したピアノ。

真っ白な部屋にはメッセージが添えられ、
    平和への願いが込められていました。

ビートルズストーリーを楽しんだ後は、
    再び港周辺をぶらぶらと歩く事にしました。

赤レンガの倉庫が並び、
    かつて港湾都市としての繁栄を偲ばせるエリアです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る