台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのある西門町にやってきました。

【2017 SFC修行】第6回目 エバー航空ビジネスで行く!楽しい!美味しい!台北! 2

2017/04/15 - 2017/04/17

ホテルのある西門町にやってきました。

ここも久しぶりだな~

相変わらずごちゃっとしてる印象です。

ステキ提灯!

公衆電話。

通りにはみ出してまで人が並んでたので何の行列かと思ったら映画館でした。

「キングコング:髑髏島の巨神」ですね。キングコングは「金剛」なんだ~

西門駅から歩いて15分弱、ホテルに到着。

豪景大酒店(リバービュー台北)です。

お部屋の様子。

少々古さはありますが清潔そうです。

先週のソウルのホテルよりはインテリアが古くないww

お水もたくさんあります。

洗面所。

このお風呂とトイレは古い感じがする~

バスタブが青だからかな?

団地のお風呂みたいww

窓からは淡水河が見えます。

さすがリバービューww

荷物を置いて一休みしたので行動開始!

今回の旅でやりたいこと
    1.ヘッドスパ
    2.夜市で鶏肉飯を食べる
    3.ショッピング
    4.マッサージ・・などなど。

第一目的のヘッドスパをするためにやってきたのは「善導寺駅」。

ここから歩いていきます。

あのビルみたいなのが駅名にもなってる「善導寺」らしいです。

なんだか近代的なお寺。

15分ほど歩いて目的のお店に行ってみましたが、予約がいっぱいとのこと。

明日なら空きがあると言われたので17時に予約していったん退散しました。

これからどうしようかな、まだ時間も早いし・・と、ぶらぶら歩いてると・・

あ!あれは「中正紀念堂」では?!

やっぱりそうだ~

全然気にしてなかったです。こんな所にあったんですね~

夜市に行くにはまだ早いのでここの観光しようかな!

とりあえず一枚。

家族連れで来ていた中国人観光客のおじいちゃんに声をかけて写真を撮ってもらうと、みんながあーだこーだ言いながら和気あいあいに対応してくれて面白かったですww

しかしよく見ると裏側だったよーー

建物の中は展示場になってるもよう。

奥に行くと何かありそうだけど、17時前だからなんかもうすぐ終わりそう・・

ここは一旦退散しますか~

地元の人たちの憩いの場みたい。

犬の散歩もよく見かけました。

もふもふ!可愛い!

夕暮れ時・・

暮れゆく景色も美しくて好きです・・

正面にまわってきました。

思ってたよりデカイ!

スケール感すごっ!

階段登って上から見た図。

中には蒋介石の像が。

時間的に衛兵交代式はすでに終わってました。

蒋介石・・誰かに似てると思ったら、取引先の次長さんだww

「中正」ってなんだろう?って思ってましたが、蒋介石の本名が「蒋中正」らしいですね!

しかし「中正紀念堂」って「姓」じゃなくて「名」のほうを使ったんですね~

日本人の感覚からすると不思議な感じがします。

天井には台湾の国章。

広場にはどんどん人が集まってきた。

記念に一枚。

今度はちゃんと正面から!

どーん!(狛犬っぽい)

屋根瓦には可愛いなにか。

横並びなのにブレーメンの音楽隊を思い出す感じww

門から見える中正紀念堂。

さて、そろそろ日も暮れてきたし、お目当ての夜市へ向かう前にちょいとお買い物をしましょう!

道すがら見かけた電話会社の看板。

マーライオンの他にハワイやニューヨークなどを象徴するものとともに電話が舞うという不思議デザインww

永康街にやってきました。

事前に調べてたお店「彰芸坊」へ。

昭和レトロにも通づるようなデザインの布で作ったバッグなどが激カワ!

お店の人は少しだけ日本語話せます。

住宅街の中にひっそりとあって、わりと見つけにくかったです。

ガイドブックには必ずと言っていいほど掲載されてるお店なので、日本人も多いようですね~

次にやってきたのは「蘑菇」。

ここは今回一番来たかったお店です。

キャラクターやデザインがメチャ可愛いよ♪

帆布のバッグなどは少々お高い感じがしますが、日本で買えばもっとするかな?

他の場所にもお店があるらしいので滞在中に行けたらそっちも行ってみよう!

こちらもガイドブックに掲載あり。

さらに「円融坊」へ。

このお店はさっきまでの2軒とは違い、ちょっと大人の雰囲気。

シノワズリの小物や衣類などが置いてありました。

さてさて、夜市へ向かいましょう!

今度のトークンは青色。

永康街の最寄駅「東門」から中和新蘆線で「頂渓」まで行きます。

頂渓駅到着後、夜市へ向う途中に見かけたケーキ屋さん。

ぐでたま好きね~

でもこれ再現度高い!

母の日が近いこともあり、こんなポスターをよく見かけました。

お母さん、スタイリッシュで綺麗すぎない??

「楽華夜市」へやってきました。

ここは観光夜市じゃないって聞いてたけど、結構な人出です。

地元の人が多いのかな?

気になる屋台ぞくぞく・・

しかし私のお目当ては「鶏肉飯」!

人をかき分けぐんぐん奥まで入って行きますよ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る