台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行をするまでは自分がビジネスクラスに乗ることが一生のうちにあるなんて思ってもみませんでした。<br /><br />人間というものは慣れる生き物だとつくづく思います。<br />エアチャイナのビジネスでKLへ飛んで以来、エコノミーが本当にしんどくて・・<br /><br />そんな時、ちょうどANAのセールが開始されて台北行きも出ていました。<br />しかし台北は人気があるからか、自分の感覚ではエコノミーでも少々お高い・・<br /><br />それまでの活動でマイルもそこそこ貯まってたので、旅行代金の一部をスカイコインで支払うことにして持ち出しを少なくすることに。<br />さらに、どうせ行くならPPが稼げるビジネスにするか~と思い切りました。<br /><br />というわけで、4度目の台北はスターアライアンスメンバーのエバー航空のビジネスで行くことに決定!<br />台北は大好きな街だし、楽しみしかありません!<br /><br />【日程】<br />4/15 関空 → 台北<br />4/16 台北<br />4/17 台北 → 関空

【2017 SFC修行】第6回目 エバー航空ビジネスで行く!楽しい!美味しい!台北! 1

2017/04/15 - 2017/04/17

人間というものは慣れる生き物だとつくづく思います。

台北は大好きな街だし、楽しみしかありません!

【日程】
4/15 関空 → 台北
4/16 台北
4/17 台北 → 関空

修行では早朝便が多い為、関空に前泊が続いていたのですが、今回は10:40発の便。

岡山から新幹線と特急で行けば間に合う!ということでまず新大阪まで新幹線で。

前泊の為に節約して在来線を使い、ベンチ泊をするなどの若者的旅行が続いていたので新幹線のスピードに感激!

もう若くないのでお金使ってでも新幹線に乗るのもありだな~ww(ヨボヨボ)

新大阪で関空特急はるかに乗り換えます。

はるかっていつも思うけど特急というわりにはスピード感が少ないですよね~

やっぱ新幹線と特急を使うと早いし体がラク♪

あっという間に関空到着~

現在8:45。

修行僧の朝は早い・・(ってほどでもないかww)

エコノミーカウンターの長蛇の列を横目に見ながらビジネスカウンターにてチェックイン・・

私の身なりを見て係りのお姉さんがエコノミーの方を案内してくれたけど、ビジネスですよ!チケットあります!って見せたらお姉さん「失礼しましたっ」ってなってました。やっぱりビジネスにはふさわしい服装なんかがあるんでしょうね・・その上チビなので色んな所で軽く見られるタイプですww

いそいそと保安検査場を通り、ANAラウンジへ!

関空の国際線ANAラウンジは今回が初めてです♪

おお・・これがANAのカレーか~

ANAはチキンカレーなんですね!

JALのカレーの方が美味しいという声をよく聞きますが、私はこのANAのチキンカレーの方が美味しく感じました!

JALの方は塩気が強い気がして・・こちらの方がチキンカレーだからかトマトっぽい酸味が効いててさっぱりしたお味でした!

ラウンジ内の様子。

朝だからか人はまばらです。

ここまではさすがに到達できません・・

見るだけ、見るだけ・・

さて搭乗口まで行くと、ぐでたまジェットが!

今回はぐでたまちゃんにお世話になるんですね~

正直サンリオのキャラクターにはあんまり興味はないけど、キティちゃんよりはぐでたまの方が好きです♪

優先搭乗させていただきま~す。

ドデカぐでたま!

ビジネスですが、そこまで・・

プレミアムクラスよりちょっといいくらいでしょうか。

A321です。

安全のしおりももちろんぐでたま~

緊張感ゼロのイラストにクスッとなります♪

チラッと覗いた所ではエコノミーの座席のヘッドカバーもぐでたまでした。ビジネスはそこまでキャラクターに侵食されてはいませんでしたww

早々にメニューが配られました。

デザインがめちゃかわ!

写真ではわかりにくいですが、柄の所に加工がされてて角度によって光る感じになってました。

エバーのビジネスでは鼎泰豊のメニューがあるんですよね!

これを楽しみにしてたのですよ・・

なのでラウンジカレーは少々控えめにしました。

離陸前、朝の便のラッシュかな?
    いっぱい並んで離陸待ち~

キュートなCAさんがクロスを敷いてくれました。

鹿の柄が可愛い~

オレンジとブルーの色合いもgood!

箸袋もこの可愛さ!

食事はもちろん鼎泰豊をチョイス!

牛すね肉の煮込みスープ麺です。

とろっとろに煮込まれた牛すね肉が美味♪

付け合わせの冷菜もいいお味。上品な仕上がりです!

食後にお茶「台湾包種茶」を。

実は中国茶の中で一番好きなお茶が「文山包種茶」なんですが、このお茶は文山産ではないようだけど、芳しい蘭のような香りがして美味しい!リラックス効果絶大!

さてさてデザートは・・

じゃーん!

直径6センチほどのお饅頭です~

ミニせいろが可愛い♪

タロイモの餡が入ってます。

生地がもちもちでめちゃ美味しい!

甘いものはあまり得意ではないし、小食なので正直お腹いっぱいだけど、2個とも食べちゃいましたww

只今九州上空です。

ドリンクメニューです。

台湾包種茶の他にも高山烏龍茶や鉄観音もありますね。

おお・・獺祭・・

飲めないのでわかりませんが、美味しいらしいですね~

食後にananの「歩く台湾」を読みながら高山烏龍茶を。

すっきりとしたお味で美味しゅうございます♪

機内販売誌にさっきテーブルに敷いてくれたクロスがでていました。

日本円で4700円なり~

おっと忘れてた・・

広い!

可愛いデザインはこの方のようですね。

蕭青陽さん。

CDジャケットのデザインで台湾のグラミー賞といわれている金曲賞でも受賞されてるカリスマアートディレクターなんだとか。

着陸前にウトウトしてたらあめちゃんが配られてました。

もうすぐビジネスが終わっちゃう~

しかしやっぱりビジネスは快適でした!

台北桃園空港に到着~

なんだなんだ?このオブジェ・・

桃園に来たのは何年ぶりかしら・・

こんなに綺麗な空港だったかな?

外気は25度。

ちょうどいいくらいですね!

まず市内へ出るために地下のMRT乗り場へ。

どうやって買うのか周りの人の様子をみてるとスタッフと思われるお兄ちゃんが近寄ってきました。

そしてコインを入れて切符を買うらしいけど、両替したばっかりでコインの手持ちがなかった私に窓口で購入するように教えてくれました。

あちらが窓口。

係りの人もにこやかで親切♪

やっぱ台湾好き!

1回利用のチケットはトークンです。

ここにかざして入場します。

きれいなプラットフォーム。

このMRT桃園空港線は2017年3月2日に開通したばかり。この日が4月15日だったのでまだ1ヶ月半しか経ってないんですね~。

ホームドアもちゃんと設置されてて安心感あります!

MRT桃園空港線のトークンは紫。

台北駅に到着。

所要時間は快速で35分です。(早!)バスだと1時間くらいかかります。
    お値段は160元。日本円で600円弱です。

途中結構な高所を通るので高所恐怖症の人は窓際要注意ですよ・・
    (↑実は自分が高所恐怖症ww)

台北駅もだだっ広い空間です。

路線表示はちゃんと色分けがされているのですが、デザインがオシャレ寄りでちょっとか細い・・わりと近くまで行かないと青と紫とかは判別しづらいです。

先週行ったソウルの表示の方が遠くから見ても路線の色がはっきりわかって、乱視の私には親切でした。

伍百さん!

いまだ第一線でご活躍のようで・・

さて、台北駅からホテルのある西門町へ行きます。

移動はもちろんMRT。

便利ですよね~ホント。もちろん日本語表記あり!

まずはホテルにチェックインして身軽になりたい!

西門町へGO!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る