寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡散策と、奥大井湖上駅に行って来ました。

夏の寸又峡と奥大井湖上駅

2017/08/18 - 2017/08/20

みさ

みささん

寸又峡散策と、奥大井湖上駅に行って来ました。

寸又峡に泊まっています。朝4時に起きて5時過ぎに寸又峡散策に出発です。
    ホントは、昨日行く予定だったけど、雨がひどく断念。昨日、雨だったせいか、辺りは朝もやがかかっています。

夢の吊り橋まで行って帰って来るコース1周90分(*_*)
    歩けるかしら・・

朝もやがかかって幻想的

最初は、平たんな道が続きます。天子のトンネル

湧水が凄い

急な階段を下りると、見えてきました。夢の吊り橋と呼ばれています。
    写真で見た景色は、エメラルドグリーンの色したダム湖にかかる吊り橋・・
    昨日の大雨で水は濁ってました。(+_+)

• でも、朝もやもあってこれはこれでいい感じじゃないですかね・・(-&quot;-;A ...

でも、朝もやもあってこれはこれでいい感じじゃないですかね・・(-"-;A ...

渡ってみましょう。結構、怖い・・(+_+)

一度に10人しか渡れないので、行楽シーズンには待ち行列ができます。ピーク時には2時間待ちとか・・
    吊り橋のまん中で若い女性が恋のお祈りをすると夢が叶うとされています。
    えっ、若い女性にしか、叶わないの?。おばさんにも叶えてあげて!

まっ、もう、私は恋とかそんなことは、どうでもいいけど、この橋を渡りきると

• こんな階段が・・(&gt;_&lt;)<br />304段ですか・・聞いてないよ。<br />この時間だから人がほとんど居ないから休みながら、ゆっくりとこの細い階段を登れるけど、混雑時じゃ、私は無理だったかもしれない。<br />

こんな階段が・・(>_<)
    304段ですか・・聞いてないよ。

湖面は、まだベールに包まれています。

朝日が差してきました。

もう少し、・・・(゚_゚i)

• やっと登って来れました。(-&quot;-;A ...アセアセ<br />飛龍橋を渡り少し歩くと

やっと登って来れました。(-"-;A ...アセアセ
    飛龍橋を渡り少し歩くと

渡って来た吊り橋が下に見えます。

いい感じだぁ

もう一回、来ることがあっても私はもうここからでいいや。疲れた~

途中にも吊り橋

この辺りは吊り橋が多いわ
    紅葉の時期はさぞ美しいのでしょうね

帰りも天子のトンネル
    このトンネル 好きです!
    結局、2時間の早朝散策になりました。

ここには一度、是非来て見たかった。奥大井湖上駅
    駐車場に置いてから、この道を登ります。歩いて15分
    なんだか大変そう・・

急な坂道を登ると、今度はこんな急階段が待ってました。(*_*)
    旦那は、「高い所には行きたくない」と私一人・・
    落ちても知らないからね。

後から来たお二人に先に行ってもらい、鉄橋の上から撮影です。

歩くとあまり湖上感がないかな

「恋がかなう駅」最近、こんなの多いね。
    私は普通の駅でいいと思うけど

「あれ、来たの?」
    汗をダラダラ流しながら、やってきた旦那。
    やっぱり一人は淋しかったのね。(笑)

列車が入ってきました。

南アルプスあぷとライン 湖上の秘境駅

さあ、戻りましょう

落ちてこないでね。

途中で見つけたかわいいきのこ
    白いたまご

殻を破り真っ赤なきのこ

タマゴタケでした。
    ちなみにこのきのこ、食べれるみたいです。

次は、奥大井湖上駅の撮影ポイント、ここからのビユーが見たかったのよ。
    ここから急な坂道と階段を15分登り

• この絶景、凄いわ!

この絶景、凄いわ!

千頭駅から井川駅間を走る山岳鉄道

ゆっくり、ゆっくり走っています。

鉄道風景って、やっぱりいいね。

見たい光景があれば、這ってでも登りたい。
    体力をいっぱい使った夏の旅、おかげで少し、私は丈夫になれたかも知れません。