川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鉄道を走る人気列車、トーマス号とジェームス号に逢いに行って来ました。

走れトーマス号 ジェームス号

2017/08/18 - 2017/08/20

みさ

みささん

大井川鉄道の新金谷駅車両区の整備工場に来ています。
    9時オープン、もう並んでますね。
    見学料は500円、記念バッジ付きです。

バスのバーデイも既に待機。
    トーマス君と一緒に並んで走ります!
    このバスに乗れば、トーマス号が走っている姿がよく見られるんだね。

もうすぐ出発です。

トーマス君と一緒にパチリ
    ヘルメット被っての見学です。

点検、整備大変ですね。

トーマス号とジエームス号は、6月17日から10月9日までの運転

新金谷駅を出て有名な撮影ポイントで待機。
    ジエームス君がやって来ました!

本当に走ってる(笑)

なんとも微笑ましい

続いて愛嬌たっぷりのトーマス君

煙をもくもく、トーマス君、かっこいいね

思わず笑顔になっちゃいます!(*^_^*)

• ちょっとピンぼけ(&gt;_&lt;)

ちょっとピンぼけ(>_<)

沿線は、一面お茶畑
    あんな山の上までお茶畑

お茶畑を走るトーマス君

鉄橋を渡る時は、ゆっくり走ってくれるけど、ここは普通の速度
    意外に速いのね。(*_*)

川根本町を走っていると吊り橋があっちこっちにあります。
    ここは塩郷の吊り橋

大井川にかかる一番大きな吊り橋です。

吊り橋の上からは、こんな景色。
    道路と並行に鉄道が走っています。

道路上に吊り橋がある光景って初めて見たかもしれない・・

大井川鉄道の駅舎もなかなかいい感じで
    渋い駅舎が多いのです。
    青部駅

駿河徳山駅

田野口駅

家山駅

こんなレトロな駅がたくさん残っています。

田野口駅を急行が通り過ぎます。

これ、好きな車両
    ローカルぽくていいな。

南アルプスを源流とする大井川。
    今日は、大雨が降ったせいで、かなり濁ってました。

赤いボディが、光ってるね

(*^。^*)

2017年6月初旬よりトーマス号の運行をスタートし、7月下旬からはジェームス号も運行。

千頭駅にトーマス号が到着しました。

中はクーラーはないみたいだから、この季節はかなり暑いんじゃないかな・・

千頭駅では、盛大にトーマスフェアが行われていました。

トーマスフェアは入場券の他に500円が必要です。

転車台で方向変換

人の力で廻すのね
    ホントの機関車なんだけど、なんだかテーマパークの中に居るような感じ

機関士さんの制服も、素敵だね

私の子供が小さい頃にこんなSLが走っていれば、連れてきてあげたのにね。

ヒロ、トーマス、ジェームス
    テレビの中の世界が、現実にあるなんてちょっと不思議な感覚・・

正面からだとわからなかったけど、意外にジエームス君って団子鼻だったのね。(笑)

パーシ―も揃ってみんな勢揃い
    ジェームスは、トーマスが気になって仕方ないみたい。

これからも、夢を与えていつまでも走り続けて欲しい。
    トーマス号、ジェームス号、頑張れ~