ビサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セネガルスタートのギニアビサウゴールで西アフリカ3か国陸路移動もこれで終了。セネガルのダカールのピキンからセットプラスに乗ってカオラック(kaolack)経由で5時間半、運賃6000CFAでガンビアとの国境に到着しました。このあとガンビアのセレクンダからセネガルのジガンショール経由でギニアビサウのビサウまで1日で一気に移動しましたが、セレクンダからセネガル国境まで1時間、両国の出入国審査および移動は所要20分、セネガル国境からジガンショールまで1時間半とジガンショールからセネガル出国の国境まで30分、ギニアビサウ国境からビサウまで6時間と順調な移動となりました。<br />本当はセネガルだけの滞在にしようと思ったのですがセネガル発のヨーロッパ行の航空券が片道5万円超えしていて、お隣のガンビアはもっと高くて現実的では無かったので2万円台で移動できるギニアビサウまで足を延ばすことにしました。結局はビザ代や移動費などがかかったのでセネガル発のチケットを買ったとしてもトータルコストは変わらなかったかもしれませんが同じ金額を出費するならいろいろ回れた方がいいと思い今回の経路になりました。ギニアビサウはとにかく観光地らしき見どころが見つからず飲食店もいいものがなく時間を持て余した滞在となりました。<br /><br />ビザはセネガルのダカールのギニアビサウ大使館にて40000CFAで取得。朝一番に申請して夕方受取。<br /><br />今回のここまでの世界一周の行程は以下のとおり<br /><br />8/11-8/11 <br /> 香港(CX HND-HKG)とアメリカに移動(CX HKG-EWR)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11273748<br />8/11-8/13<br /> アメリカ観光とポルトガル立ち寄り(TP EWR-LIS)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11273756<br />8/13-8/15<br /> セネガルのゴレ島とンゴール島(TP LIS-DKR)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11275777<br />8/15-8/16<br /> セネガル→ガンビア→セネガル→ギニアビサウ移動(ガンビア滞在)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11274624<br />8/16-8/17<br /> 今回の旅行記

ギニアビサウという国に何の目的もなく行ってしまった結果・・・(世界一周東回り11日間のOXB-LIS)

2017/08/16 - 2017/08/17

旅行記グループ アフリカ周遊旅行

こぼちゃさん

今回のここまでの世界一周の行程は以下のとおり

8/11-8/11
8/11-8/13
 アメリカ観光とポルトガル立ち寄り(TP EWR-LIS)
8/13-8/15
 セネガルのゴレ島とンゴール島(TP LIS-DKR)
8/15-8/16
8/16-8/17
 今回の旅行記

セネガルのジガンショールから移動し続けついにギニアビサウに入国
    滞在目的とホテルを聞かれただけであっさり入国できたが入国審査官が増補ページの継ぎ目のテープの部分に興味を示し何度かなぞった後にテープの上に入国印をポンと捺してきたのできちんと文字が付かず何のスタンプだか分からない状態になった。

道路が道路としての役割を果たせていない。
    道路が穴だらけのため舗装されている部分を走らず路肩を走っていた。

途中の街で全員降ろされ少し歩かされたあとパスポートチェックを受けて再度車に乗り込んだ

空港を通過してすぐの場所でバスターミナルまで行かずに何も無い路上で降ろされてしまった。

仕方ないので進行方向さえあっていれば先に進めるため、行先も分からない路線バスに乗った。
    変な奴が乗ってきたぞみたいな感じで乗客が私のことを貶して笑っていた。

予約してあるホテルの1キロ弱くらい手前でバスが道を外れたため下車させてもらった

ブラジル大使館のようだ。町中で見かける白人の方は欧米系ではなく南米系の顔立ちだったのでポルトガルよりもブラジルとの接点が多そうだった。

直線の先に見える塔が独立広場
    ホテルまでもうすぐだ

独立広場が街の中心部という印象だったが車も少なく閑散としていた。

ホテルにチェックインした。
    何も見どころが無いだろうからホテル滞在がメインになりそうなので1泊1万円ちょっとするが中途半端にケチって変なホテルにあたるくらいならと思い奮発したがWIFI詐欺の部屋だった。

散策開始
    道路は最初に作られたっきり整備していない感じでアスファルトが剥がれ落ちている個所が散見される

ときどき立派な緑も町中にあった

シンプルな教会

町中が茶色っぽい景観

まだ明るいが大半の店は閉店している

行政系っぽい建物

なんだか分からないけれど人が少ない

写真を撮ったらものすごい勢いで何か言われた

日が暮れてきた。
    いろいろ歩いてみたが飲食店らしきものが見つからず

朝にガンビアでヨーグルトとインスタントラーメンをたべたっきりなので何か食べないと体力が持たないと思い無理して適当な店に入った。メニューが無く何を食べたいんだと言われたので鶏肉と言ったら確かに鶏肉が出てきたが骨ばかりで、出汁を取るガラの部分のような部位が提供された。ビールはギニアビサウの生ビールをお願いしておいたが本当にギニアビサウの製品かは不明。

ビールか肉が悪かったのだと思う。翌日から酷い下痢と発熱と嘔吐に襲われ旅の中盤でノックアウトすることになった。。。

犬が欲しそうにジーッと眺めて続けていた。

ホテルにもレストランがあるのだがサッカーのTV観戦で混雑していたため敬遠した。
    寿司があるけれどどんな寿司が出てくるのだろうか。。。

部屋に戻ったらエアコンから冷風が出ない。
    フロントに申し入れたところ部屋の交換に応じてくれた。
    浴槽が無くなってしまったが使わないのでどうでもよくてWIFIもつながるようになりベランダから独立広場も見えるようになった。

翌朝、ホテルで朝食を頂いた。
    わりと種類豊富だったがサラミに酸味があり怪しかった。
    これも食あたりを加速させる要因だったかもしれない。

雨が降っていていつになっても止まない。
    外に出ても面白いものは無いので雨の中泥でぬかるんだ道を歩こうという気にならない。

カーボベルデ大使館のようだ

これは何のたてものか分からない。
    すぐそこにあるのに面倒だから見に行くこともしなかった。

こっちは教会だろうか。
    この前の通りを何度か歩いたが興味ないので見向きもしなかった

以上、バルコニーからの風景

雨が上がったので散歩に出かけた

要塞のようであるが軍事施設っぽい

港に行こうとしたが歩ける場所が無く苦戦

首都の港に座礁船が・・・
    そういえばコモロの首都モロニの港にも座礁船があったなぁ

ここの港から各地への船が出るようだ。

港前の広場

土に埋もれかけているが路面がレンガ造りになっていて整備を進めようという姿勢もなんとなく見られたのでこの通りが一番のおしゃれな一画なのかもしれない。

でた~
    こういうの大好き☆
    ビサウフライドチキン!略してBFC!
    カーネルおじさんらしき肖像画もある!
    アルバニアにはアルバニアフライドチキンAFCというのがあった。

旧市街らしきところは一通り見た感じなのでマーケットの方に向かってみる。
    右の建物は建設中でもう少しで出来上がる

空港を経由しセネガルに至る幹線道路
    とにかく渋滞が酷くてほとんど前に進まない状態だった。

幹線道路の脇にはマーケットが続いていたが安全性は未知数のため通行は避けた。

ホテル併設のレストランに入り
    時間つぶし。

この時点でおなかの調子が最悪で熱もある感じだったがなぜかビール。
    何も食べないのは良くないと思いハンバーガーを食べたが、これもお腹の調子を悪化させる要因となってしまった。偶然、食中毒の薬を持っていたので飲んだが何回飲んでも全く効果なし。

お腹の調子を5段階で表現するとレベル4の状態だった。
    レベル1→なんか調子悪い気がするなぁ
    レベル2→少し緩い
    レベル3→完全にくだしている
    レベル4→完全に水。油断するとヤバい。
    レベル5→便器が恋人。もう離れられません。

最大積算「つめるだけ」のステッカーが貼られた日本からやってきた中古車

さすがトヨタ

今回宿泊したホテル。左側の低い建物はレストラン

やることが何もないので同じところを歩くしかない

建物の完成図だが立派な看板で作られていて少々褪せている感じがするので着工が止まっているのかもしれない。

港の前の広場

港に向くように設置されている誰かの像

突き当りは独立広場

スコールのような雨になり運よく教会の前を通ったので教会で休憩かつ雨宿り
    2時間くらい居たと思う

いつになっても止まず諦めて移動を始める人

残りはホテルのロビーで時間をつぶして19:30に無料の空港送迎。
    運転手とポーター付添いのVIP対応。
    道路がものすごく渋滞しているので裏道を走って空港に向かったが距離に反してとても時間がかかった。

出発3時間以上前だがチェックインができた。チェックインの際に通路側をリクエストしたが通じないので座席の絵を書いてお願いしたがそれでもダメだったので、カウンターの中に入って一緒に端末を見ると座席指定未割り当てが大半であるにもかかわらず私は既にセンターシートで左右人が居る場所に割り当てられていた。ようやく通路側がいいといことを理解してもらえたものの、端末の操作もろくにできず既に占有されているシートを何度もクリックして変更ができないとか言うので、ここを選ぶように誘導して設定させた。マイレージ番号は既に登録済なのにクレジットカードの番号を入力してしまい変なことに。ANAマイレージなのでNHを頭に付けなければならないがポルトガル航空のTPを頭に付けられた状態でマイレージ登録完了。ステータスのGOLDは手動設定できるようになっているので券面にはGOLDの文字が刻印された。カウンターの画面を見ながらチェックインするのは初めてのことで面白かったが管理がめちゃくちゃだ。
    この先、ポルトへの乗り継ぎのチケットがあるのだが、ダブルブッキングで他のチケットを持っているため、他のチケットに切替るようお願いしたらバックヤードのオフィスの案内され、机の上にどっかりと座った責任者の方にルート変更はできないと却下され終了。

ここから0泊5日で帰国するのだが寒気もしてどんどん体調が悪くなってきて最悪な状況となった。しかし待合室でやることないしギニアビサウのビールを飲んだという確信が欲しかったので、飲まずに一生の後悔を選ぶか、これを飲んで体調不良を起こして一時的に苦しむかの選択肢に迫られ無理して飲んだ結果、余計に悪化した。嘔吐もした。

オスヴァルド ヴィエイラ国際空港 (OXB) 空港

いつになっても飛行機が来なくて案内も何も無い。
    待ちに待ったあげくTAPじゃない変な機材が来た。

飛行機は2時間遅れで出発
    新しい機材だったが天井の通気口に粉のようなものがびっしり付いていた。

隣人が最悪で体格が良すぎてひじ掛けの下から肉がはみ出して私のシートの中に入ってくるが、それは仕方ないので150歩譲ろう。おまけにひじ掛けに枕を横向きに置くものだから私の体に隣の人の枕が思いっきり乗っかってくるので、やめてくださいと注意し一度はやめてもらったものの、またやってくるので怒りが収まらず枕をもぎ取って奥にブン投げた。その方の隣は息子なので息子側に侵略すればいいのになぜか私の方に被害を及ぼしてくるのでたまらなかった。。。そのあとも出元不明な枕が空から降ってきて私に直撃したり全く意味がわからない。

結局、どこの航空会社の機材だか分からなかったが無事にリスボンに到着。
    乗り継ぎ便のポルト行は乗り継ぎ2時間のため既に行ってしまっていたが、案内もサポートも何もなく自ら乗り継ぎカウンターに出向き申告。
    乗り継ぎカウンターでポルト行のチケットを破棄する旨とダブルブッキングで他のチケットが有る旨を伝え新しいチケットを出してもらった。

リスボンでは外にでることはせずTAPラウンジで休憩。
    食べるとお腹の調子が悪くなるので食べたくなかったが、せっかくのエッグタルトなので頂いておいた。

そしてまた腹を下した。。。

TAPにてポルトガルを出発

お腹の不調と旅は続く、、、、、、、、、、、

アフリカ周遊旅行

• 旅太郎のお母さんさん 2017/09/19 21:25:55
    お気の毒ですが・・
    こぼちゃさん

こんにちは。いつも破天荒な旅行記楽しく拝見しています(^^)

お気の毒ですが、、、今回の旅行記はめちゃめちゃ面白かったです!
    やっぱこぼちゃさんの旅行はこうでなくちゃ☆とすら思ってしまいました。
    すごい〜。
    あと貧乏性な私としては、お腹壊してるけど、あちこちで食べちゃうこぼちゃさんに共感も覚えました!

この後最悪の体調の中、0泊5日でどんな帰路になるのか非常に興味深いです!!

旅太郎のお母さん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/09/20 12:12:24
    RE: お気の毒ですが・・

旅太郎のお母さん

こんにちはです。

旅行記から私の置かれている状況を察してくださいましてありがとうございます。

平和で無難な旅をしたいのですが順調だと思っていても大体どこかでズッコケてしまうのです。。。

このような旅は今回で最後にしたいと毎回思っているのですが繰り返してしまうものですね。

こぼちゃ
  • jaikochanさん 2017/09/15 18:02:42
    枕投げ大会☆
    こぼちゃさん、こんにちは〜。

相変わらず飛行機のなかでも闘ってますね。
    体調不良&隣人の領地侵略が理由のイライラ感がすっごく伝わってきました。
    次の旅行記も楽しみです〜☆

じゃいこちゃんより

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/09/17 09:26:59
    RE: 枕投げ大会☆
    jaicochanこんにちは
    このあと日本へ帰る便でも悲惨な目に遭ってしまいました。
    今、台湾旅行中でビジネスクラス乗りまくり旅行のため久々に快適な飛行機旅を満喫しています。
    これからエビ釣りでもいこうかな。。。

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/09/17 22:46:24
    Re:枕投げ大会☆
    え?
    私も今台湾います。
    今日はお母さんとエビ釣りしてました。
    何日までいるんですか?

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/09/18 13:42:20
    RE: Re:枕投げ大会☆
    昨日の夕方に既に去っていて今は上海にいます。

こぼちゃさんのトラベラーページ