2024/08/12 - 2024/08/12
Siさん
ギニアビサウの首都ビサウにちょこっと行ってみました.
乗り継ぎ(?)8時間の間に軽く周っただけですが、割と雰囲気もよく 治安も良さげでした!
ちなみに、空港でアライバルビザが取れるので (行くだけならば)わりとハードルは.
写真はビサウの中心の広場です!
=======================
8/11 AT983: LIS 18:40 -> CMN 20:05
8/11 AT591: CMN 22:25 -> (RAI) -> OXB 3:45 (+1日)
=======================
なるフライトでOXBへ!
ただし、LISからのAT893が結局2時間遅延して (乗り継ぎ時間 2時間20分なので)乗り継ぎ失敗するかと焦りました(;^_^A -
なお、発券のときにギニアビサウのビザについて聞かれましたが、
「アライバルビザを取る」というと普通に発券してくれました. -
で、CMNの乗り継ぎでは (手荷物検査など)わりと優先で通してくれたので、次のフライト
=======================
に間に合いました. まあこのフライトも少し遅延しましたが... -
この区間(CMN->RAI)だけなぜかビジネスにアップグレード(^^)v
ただのワンワールド・サファイアなのに申し訳ないです... -
ただし、RAI->OXBの区間はビジネスではなく普通のエコの席に移動させられます(;^_^A
で、OXBに3時台に無事に到着です.
なにか入国カードは書かされましたが、"アライバル・ビザを取りたい"というとすぐに別の部屋に通されて発給してくれました. -
ビザ代は85EURとそこそこ高いですが、アライバル・ビザは楽なので多少高くても良いです!
で、タクで5時頃には荷物置きと朝まで過ごすようのホテルに向かいました. ちなみに9時過ぎにはチェックアウトしました(;^_^A
まあ、朝5時くらいに街中をプラプラはしたくなかったので 短い滞在ですが必要かと思います. -
で、8時過ぎ 明るくなってからこの辺りを探索します.
まずはビサウの中心の広場!
なにやら塔があります.
変わったデザインです.
で、その裏は大統領官邸かなにかです.
こんな大通りです.
すぐにビサウの大聖堂が!
普通に入れました.
こんな感じの建物です.
その隣の建物です. なにか機関だと思うのですがよくわかりません.
道の先にあったよくわからないもの...
大きなグーの像です...謎ですね?
また大通りを戻ります.
中華系のホテルもありました.
で、時間になったのでタクシーで空港に戻り、
=======================
8/12 HC2001: OXB 11:45 -> (CSK) -> DSS 13:50
=======================
なるフライトでまずはDSSに向かいます!
(街から空港までのタクは2000CFAでした)
ちなみに元々は
=======================
8/12 HC2001: OXB 13:30 -> (CSK) -> DSS 15:35
8/12 HC213: DSS 16:40 -> (BJL) -> FNA 19:25
(別切りで購入なので DSSでの乗り継ぎは自己責任コース)
=======================
とDSSの乗り継ぎが1時間5分と短く、HC (Air Senegal)は遅延が多いので この乗り継ぎが今旅の一番の難所かと思ってました...が、2日前(8/10)にまさかのHC2001の(前倒しの)スケジュール・チェンジの連絡が来て
=======================
と乗り継ぎ時間が3時間くらいになってかなり楽になりました.
逆(出発遅延)だったら終わってたので助かりました(^^)v
しかもHC2001は定刻出発、HC213は2時間遅延と結局 DSSで5時間の乗り継ぎ時間になりました. まさかの楽勝モード(笑)
もう乗ることはないかもしれませんが "HC"わりと良い感じです!! -
それでは定刻に到着したHCでDSSに向かいます!
ちなみに、ここであんまり乗客が降りて来ませんでしたが 乗ったらほぼ満席でした.
Cap Skirring (CSK)というセネガルの都市に向かうフライトの経由地がOXBのようです. -
8時間と短い滞在でしたが、ビサウとお別れです.
遠くに古びた機体が見えます.
ちなみに、HC2001は"DSS -> OXB -> CSK -> DSS"という三角飛びのフライトで、 セネガル国内線なのか国際線なのかよくわかりませんでした(;^^A...
で、20分くらいのフライトでCSKに到着!
ほとんどの乗客が降りていきました...
で、また多くの乗客が乗ってきてDSSへ!
これ(CSK->DSS)はほぼ国内線かと思います...(OXBから搭乗した国際線扱いの乗客は10名程度かと思います) -
Cap Skirringはビーチリゾートにもなってそうですね!
で、ほぼ定刻の13時過ぎにDSSへ到着!
(国内線なのか国際線なのかさっぱりわかりませんでしたが)
普通に乗り継ぎカウンターで次の航空券を受け取りました.
続く!!
Siさんの関連旅行記
ビサウ(ギニアビサウ) の旅行記
ビサウ(ギニアビサウ) の人気ホテル
ギニアビサウで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ギニアビサウ最安
1,560円/日~