2026/01/22 - 2026/01/23
にゃにゃ姫さん
- にゃにゃ姫さんTOP
ギニアビザウのVISA、空港wifi、sim、観光、空港市内タクシー、ホテル、レストランなど
カーボベルデから空路で入国。セネガル経由でコートジボワールへ出国。全日程はモーリタニア旅行記に記載予定
⚫︎ギニアビザウのVISA
セネガルのダカール、ギニアビザウ大使館で取得。月~金曜日9:00~16:00。VISA申請には15時までにできたらきて欲しいとのこと。その場で申請して、10分程度で受取できた。パスポート、パスポート写真、黄熱病紙が必要。55000CFA。行き帰り航空券、ホテル予約表も一応みせた。
とても丁寧で、帰りのタクシーまで道端で呼んでくれて、宿にも電話して、道をタクシー運転手につたえてくれた。親切!!!!
治安について。2025年11月軍のクーデターあり。2026年1月中旬現在、安全だから全く大丈夫とのことでした。
⚫︎治安(個人の感想)
平和で安全そのものでした。女性も肩掛け鞄や手持ち鞄で、おしゃれワンピースで歩いている人がたくさんいました。
クーデターは、うわさ?によると軍と大統領が、事前に一緒に計画しておこしたものらしい。だから大統領は、さっさとセネガルに行けた。政権が軍に変わっただけで、イメージしているような暴動やデモがあったわけじゃない。しかも政権の後任は、元大統領の側近らしい。←えっ?。貧しい国なので、南米からヨーロッパへの麻薬の中継地点として、上層部が稼いでいるらしい。中米のように、麻薬使用者がはびこっているわけではない?。ビシャゴス諸島は、目が行き届かないので、中継地にピッタリみたいです。島によってはヨーロッパの人のほんのちょっとした保養地にもなっているらしい。
ビザウは、安全で平和でした。
⚫︎空港Wi-Fi
⚫︎sim
なしで乗り切った。世界中GooglemapのGPSは機能するので。言葉がポルトガルのみでネットは欲しいと思った。英語はなせる人もたまにいる
⚫︎空港市内移動タクシー
空港から宿まで15分。朝の4時で、5000CFAでした。ちなみに宿の提示価格は、15000CFAでした。
⚫︎宿
Casa Cacheu Homestay low cost lodje
一泊35ユーロくらい。
オーナーが親切でwhatsupでなんでも答えてくれる。タクシー送迎は、15000CFA。事前連絡しておいたが、朝4:30について、リビングで過ごさせてくれた。
⚫︎観光
・Monumento aos Heróis da Independência
大統領官邸の前の広場
・Sé Catedral de Bissau
ただの教会
・Casa dos direitos
外壁撮ってたら軍の人に呼ばれて写真消された
・旧市街地
ビサウ=ヴェーリョ
・Mercado de Bandé
道2つに露店があって
①Avenida dos Combatentes da Liberdade da Patria通り。大通りで人通りが多い
② カラコル市場までへの道
市民のお店?
②は脇道に入ると一般市民のお宅になってて、原始的?な生活をしていて異世界だった。電気はないので洗濯手洗い、ガスはないので炭で料理してた。Google mapだと、Djaoという店の周辺?で昼ごはんを食べた。esbajkiというギニアビザウの料理で、500CFA、レモンジュース100CFA。
・工芸?市場
特に見どころはない。
小さい食堂はちょいちょいあった。
後で地図載せます
写真掲載しときます
・ビシャゴス諸島
ヨーロッパの人のほんのちょっとした保養地にもなっているらしい。フェリーで4~5時間。週に数便?。ボート貸切で2時間半?らしい。時間があれば私も行きたかった。
⚫︎レストラン
・Contentor do Zema-Bar Metro Lavapies
富裕層向け。魚スープご飯-calao de B-tumado4000CFA。外観が小屋みたいだが、金持ちみたいな人が多かった
・ホテルインペリアルのカフェ☕️
エッグタルト1200CFA、コーヒーミルク1500CFA。両方とても不味かった。ハエがたくさんいた。
⚫︎物価
・水500mlは100CFA
・フランスパン具沢山肉サンドイッチ露天500CFA
・露天飯500CFA
・ジュース
バオバブ実ジュース、ビサップジュース、レモンジュース100CFA
Monumento aos Heróis da Independência名前の大統領官邸
大統領官邸の前の港までの大通り沿いの脇道
大統領官邸の前の港までの大通りの脇道。芋食べました
Sé Catedral de Bissau
大統領官邸の前の港までの大通り
大統領官邸の前の港までの大通り。
大統領官邸の前の港までの大通りの旧市街地。ビサウ=ヴェーリョ
旧市街地ビサウ=ヴェーリョ
大統領官邸前の大通り港までの道
宿の近く
宿の近く。写真撮るのは必死。怒られるから
Fort São José da Amura
Fort São José da Amura。この後、軍に連行(笑)写真消せと言われる。クラウドに入ってるの取り出して掲載。
Fort São José da Amura前の広場
Fort São José da Amura前の広場。キビ砂糖そぼろみたいなおやつ。100CFA
宿の前の道。大統領官邸の広場すぐ横の道なのにこれ
Contentor do Zema-Bar Metro Lavapiesレストラン。この外観にビビるが、富裕層向け
庶民の価格より5倍くらい高いのかも
calao de B-tumado 4, 000CFA。やや酸味のあるピリ辛で体に優しい?味つけ。
バオバブ実ジュース500CFA。
搾りたて?のような果実の味がした。モーリタニアのは粉で全く味が違った -
あっちもこっちも富裕層らしき人達
伝統工芸品?市場見どころなし
Google mapだと、VC87+GVJ
後でパソコンから地図載せます -
伝統工芸品市場?
ホテル インペリオのカフェ
ホテル インペリオのカフェ
エッグタルト1200CFA
コーヒーミルク1500CFA
どちらもまずい
露天のコーヒーなら100CFAである -
大統領官邸広場の近く脇道。旧市街地より北側
宿の前の露天。朝。500CFA。
この隣の店(男性店主)に、前の日に行ったが、同じようなもので、2倍の価格を1000CFA払わされていた。ぼったくりだった。コーヒーミルクも500CFAで5倍もぼられていた。しかもあまり美味しくなかった。 -
左奥の青いのがお店
500CFA。美味しい!
世界どこに行っても、女性は嘘つかない人多いし、優しいし、ご飯も美味しい。 -
市場Mercado de Bandéまでの道。多分右はホテル
Mercado de Bandé
クスクスとヨーグルト酸味甘い200CFA
100CFA
ミシン服工房?
電気がないのか洗濯機がないのか?庶民は、各家庭、洗濯は手洗いみたいです。写真撮ると怒られるので、難しい
esbajki?というギニアビザウの料理。オクラで優しい味付けでとても美味しい。500CFA。写真は怒られます
Mercado de Bandé。カラコルム市場へ行く方の道の脇道を進んだ庶民の家。Google mapだと、Djaoという店の近く。7C36VC54+22。ちょっと今になってはわからない。すいません -
ガスはないのか、炭で、各家庭料理してます。
Mercado de Bandé。カラコルム市場へ行く方の道の脇道を進んだ庶民の家。Google mapだと、Djaoという店の近く。ちょっと今になってはわからない。すいません -
Mercado de Bandé市場
Avenida dos Combatentes da Liberdade da Patria通り。大通りで人通りが多い -
Mercado de Bandé市場
Avenida dos Combatentes da Liberdade da Patria通りの近く。ニワトリ可哀想。足しばられてます -
宿のすぐ近く。民家。子豚
宿のすぐ近く。民家
宿のすぐ近く。民家
宿のすぐ近く
Hospital Nacional Simao Mendes前の路上飯。ギニアビザウ料理1000CFA
オクラご飯炊き込み、ピリ辛魚スープ。優しい味付け
ビサウ(ギニアビサウ) の人気ホテル
ギニアビサウで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ギニアビサウ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる