ビサウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギニアビザウのVISA、空港wifi、sim、観光、空港市内タクシー、ホテル、レストランなど<br /><br />カーボベルデから空路で入国。セネガル経由でコートジボワールへ出国。全日程はモーリタニア旅行記に記載予定<br /><br />&#9899;︎ギニアビザウのVISA<br />セネガルのダカール、ギニアビザウ大使館で取得。月~金曜日9:00~16:00。VISA申請には15時までにできたらきて欲しいとのこと。その場で申請して、10分程度で受取できた。パスポート、パスポート写真、黄熱病紙が必要。55000CFA。行き帰り航空券、ホテル予約表も一応みせた。<br />とても丁寧で、帰りのタクシーまで道端で呼んでくれて、宿にも電話して、道をタクシー運転手につたえてくれた。親切!!!!<br />治安について。2025年11月軍のクーデターあり。2026年1月中旬現在、安全だから全く大丈夫とのことでした。 <br /><br />&#9899;︎治安(個人の感想)<br />平和で安全そのものでした。女性も肩掛け鞄や手持ち鞄で、おしゃれワンピースで歩いている人がたくさんいました。<br />クーデターは、うわさ?によると軍と大統領が、事前に一緒に計画しておこしたものらしい。だから大統領は、さっさとセネガルに行けた。政権が軍に変わっただけで、イメージしているような暴動やデモがあったわけじゃない。しかも政権の後任は、元大統領の側近らしい。←えっ?。貧しい国なので、南米からヨーロッパへの麻薬の中継地点として、上層部が稼いでいるらしい。中米のように、麻薬使用者がはびこっているわけではない?。ビシャゴス諸島は、目が行き届かないので、中継地にピッタリみたいです。島によってはヨーロッパの人のほんのちょっとした保養地にもなっているらしい。<br />ビザウは、安全で平和でした。<br /><br />&#9899;︎空港Wi-Fi<br /><br /><br />&#9899;︎sim<br />なしで乗り切った。世界中GooglemapのGPSは機能するので。言葉がポルトガルのみでネットは欲しいと思った。英語はなせる人もたまにいる<br /><br />&#9899;︎空港市内移動タクシー<br />空港から宿まで15分。朝の4時で、5000CFAでした。ちなみに宿の提示価格は、15000CFAでした。<br /><br />&#9899;︎宿<br />Casa Cacheu Homestay low cost lodje<br />一泊35ユーロくらい。<br />オーナーが親切でwhatsupでなんでも答えてくれる。タクシー送迎は、15000CFA。事前連絡しておいたが、朝4:30について、リビングで過ごさせてくれた。<br /><br />&#9899;︎観光<br />・Monumento aos Heróis da Independência<br />大統領官邸の前の広場<br /><br />・Sé Catedral de Bissau<br />ただの教会<br /><br />・Casa dos direitos<br />外壁撮ってたら軍の人に呼ばれて写真消された<br /><br />・旧市街地<br />ビサウ=ヴェーリョ<br /><br />・Mercado de Bandé<br />道2つに露店があって<br />①Avenida dos Combatentes da Liberdade da Patria通り。大通りで人通りが多い<br />② カラコル市場までへの道<br />市民のお店?<br />②は脇道に入ると一般市民のお宅になってて、原始的?な生活をしていて異世界だった。電気はないので洗濯手洗い、ガスはないので炭で料理してた。Google mapだと、Djaoという店の周辺?で昼ごはんを食べた。esbajkiというギニアビザウの料理で、500CFA、レモンジュース100CFA。<br /><br />・工芸?市場<br />特に見どころはない。<br />小さい食堂はちょいちょいあった。<br />後で地図載せます<br />写真掲載しときます<br /><br />・ビシャゴス諸島<br />ヨーロッパの人のほんのちょっとした保養地にもなっているらしい。フェリーで4~5時間。週に数便?。ボート貸切で2時間半?らしい。時間があれば私も行きたかった。<br /><br />&#9899;︎レストラン<br />・Contentor do Zema-Bar Metro Lavapies<br />富裕層向け。魚スープご飯-calao de B-tumado4000CFA。外観が小屋みたいだが、金持ちみたいな人が多かった<br /><br />・ホテルインペリアルのカフェ&#9749;️<br />エッグタルト1200CFA、コーヒーミルク1500CFA。両方とても不味かった。ハエがたくさんいた。<br /><br />&#9899;︎物価<br />・水500mlは100CFA<br />・フランスパン具沢山肉サンドイッチ露天500CFA<br />・露天飯500CFA<br />・ジュース<br />バオバブ実ジュース、ビサップジュース、レモンジュース100CFA

情報提供 ギニアビザウ 141カ国目?

2026/01/22 - 2026/01/23

にゃにゃ姫さん

⚫︎ギニアビザウのVISA

⚫︎治安(個人の感想)
ビザウは、安全で平和でした。

⚫︎空港Wi-Fi

⚫︎sim

⚫︎空港市内移動タクシー

⚫︎宿
一泊35ユーロくらい。

⚫︎観光
大統領官邸の前の広場

・Sé Catedral de Bissau
ただの教会

・Casa dos direitos
外壁撮ってたら軍の人に呼ばれて写真消された

・旧市街地
ビサウ=ヴェーリョ

・Mercado de Bandé
道2つに露店があって
② カラコル市場までへの道
市民のお店?

・工芸?市場
特に見どころはない。
小さい食堂はちょいちょいあった。
後で地図載せます

・水500mlは100CFA
・フランスパン具沢山肉サンドイッチ露天500CFA
・露天飯500CFA
・ジュース

Monumento aos Heróis da Independência名前の大統領官邸

大統領官邸の前の港までの大通り沿いの脇道

大統領官邸の前の港までの大通りの脇道。芋食べました

Sé Catedral de Bissau

大統領官邸の前の港までの大通り

大統領官邸の前の港までの大通り。

大統領官邸の前の港までの大通りの旧市街地。ビサウ=ヴェーリョ

旧市街地ビサウ=ヴェーリョ

大統領官邸前の大通り港までの道

宿の近く

宿の近く。写真撮るのは必死。怒られるから

Fort São José da Amura

Fort São José da Amura。この後、軍に連行(笑)写真消せと言われる。クラウドに入ってるの取り出して掲載。

Fort São José da Amura前の広場

Fort São José da Amura前の広場。キビ砂糖そぼろみたいなおやつ。100CFA

宿の前の道。大統領官邸の広場すぐ横の道なのにこれ

Contentor do Zema-Bar Metro Lavapiesレストラン。この外観にビビるが、富裕層向け

庶民の価格より5倍くらい高いのかも

calao de B-tumado 4, 000CFA。やや酸味のあるピリ辛で体に優しい?味つけ。
    バオバブ実ジュース500CFA。
    搾りたて?のような果実の味がした。モーリタニアのは粉で全く味が違った

あっちもこっちも富裕層らしき人達

伝統工芸品?市場見どころなし
    Google mapだと、VC87+GVJ
    後でパソコンから地図載せます

伝統工芸品市場?

ホテル インペリオのカフェ

ホテル インペリオのカフェ
    エッグタルト1200CFA
    コーヒーミルク1500CFA
    どちらもまずい
    露天のコーヒーなら100CFAである

大統領官邸広場の近く脇道。旧市街地より北側

宿の前の露天。朝。500CFA。

この隣の店(男性店主)に、前の日に行ったが、同じようなもので、2倍の価格を1000CFA払わされていた。ぼったくりだった。コーヒーミルクも500CFAで5倍もぼられていた。しかもあまり美味しくなかった。

左奥の青いのがお店

500CFA。美味しい!
    世界どこに行っても、女性は嘘つかない人多いし、優しいし、ご飯も美味しい。

市場Mercado de Bandéまでの道。多分右はホテル

Mercado de Bandé

クスクスとヨーグルト酸味甘い200CFA

100CFA

ミシン服工房?

電気がないのか洗濯機がないのか?庶民は、各家庭、洗濯は手洗いみたいです。写真撮ると怒られるので、難しい

Mercado de Bandé。カラコルム市場へ行く方の道の脇道を進んだ庶民の家。Google mapだと、Djaoという店の近く。ちょっと今になってはわからない。すいません

esbajki?というギニアビザウの料理。オクラで優しい味付けでとても美味しい。500CFA。写真は怒られます

Mercado de Bandé。カラコルム市場へ行く方の道の脇道を進んだ庶民の家。Google mapだと、Djaoという店の近く。7C36VC54+22。ちょっと今になってはわからない。すいません

ガスはないのか、炭で、各家庭料理してます。

Mercado de Bandé市場
    Avenida dos Combatentes da Liberdade da Patria通りの近く。ニワトリ可哀想。足しばられてます

宿のすぐ近く。民家。子豚

宿のすぐ近く。民家

宿のすぐ近く。民家

宿のすぐ近く

Hospital Nacional Simao Mendes前の路上飯。ギニアビザウ料理1000CFA

オクラご飯炊き込み、ピリ辛魚スープ。優しい味付け

ギニアビサウで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギニアビサウ最安 1,560円/日~

ギニアビサウの料金プランを見る