近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みに何も予定が無く、急遽思いついた勤務先の福利厚生を利用しよう!と滋賀県へ1泊旅行。<br />さくさくっと長浜観光を終えた後、車で近江八幡に移動。<br />道中、すいかの直売所をたくさん見かけました。この辺、すいかの名産地なんだ~。<br />どうも「大中スイカロード」というやつだったようで。<br />関西に住んでても知らなかったです。<br /><br />で、近江八幡ですが、近江八幡は「堀の町」「近江兄弟社の町」「ヴォーリズの町」だと実感しました。<br /><br />今回の旅程<br />1日目 神戸から車で長浜へ<br />    長浜観光(慶雲館、黒壁スクエア、長浜城)、<br />    近江八幡観光(八幡堀、白雲館、ヴォーリズ建築)<br />2日目 浮御堂、びわこバレイでジップライン、びわ湖大津館観光 帰宅<br />

盆休み暇なので日帰りでも行ける滋賀に1泊で行ってみた2.近江八幡

2017/08/16 - 2017/08/16

marketaさん

さくさくっと長浜観光を終えた後、車で近江八幡に移動。
どうも「大中スイカロード」というやつだったようで。
関西に住んでても知らなかったです。

今回の旅程
1日目 神戸から車で長浜へ
    長浜観光(慶雲館、黒壁スクエア、長浜城)、
    近江八幡観光(八幡堀、白雲館、ヴォーリズ建築)

自家用車

近江八幡の情報収集は近江八幡観光物産協会のサイトで。
    ここで調べた市営小幡観光駐車場に車を駐めました。係の人が寄って来て、「17:00までだけど良いですか?」と。
    この時15:30。1時間半しかない!と駆け足で観光しました。
    駐車場を出るともうそこが古き良き街並みの新町通り。

新町通り 名所・史跡

市立資料館
    建物は旧近江八幡警察署だそう。1時間半しかないので中には入ってません。

近江八幡市立資料館 名所・史跡

新町通りだけでも既に近江八幡って良い所だなあと思えてきた。

風情ある新町通りをどんどん歩いて行くと

堀に出てきました。これぞ、近江八幡。

桜の季節はさらに美しいらしいけど、確かに。

水郷巡りの船がやって来ました。

これが瓦ミュージアム?と思ったけど違った。 ギャラリーかな?

明治橋からちらっと見えていて気になったので来たらクラブハリエの裏側でした。
    裏側でも煉瓦と木の様子とclub harieのロゴがなかなかかわいい感じで
    写真撮ってる観光客もいました。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

ここでパンを買おうとして入ってみたけどパンはなくお菓子だけでした。
    有名店、流石に多くのお客さんで混雑していました。

この後、このちょっと先に日牟礼八幡宮があったけどそちらには目もくれずすたすた行ってしまう両親。
    向かいにたねやもあって、お土産に何か買いたいんだけどな。大きな声で呼びとめるのも恥ずかしいしな・・・。もういいや、はぐれたら携帯で連絡とればいいでしょ、とこちらも半ば切れ気味で勝手に買い物。

買い物が終わって出てきたら両親は白雲橋の辺りで待っていました。
    私が出て来たのを見るとまた先を歩き出す・・・。
    写真は白雲橋から堀を見おろした景色。
    これはやっぱり下りて、堀の土手に行ってみたいやん?

八幡堀 名所・史跡

今度は恥ずかしくても呼び止めました。「下りてみようよ」。

近江八幡と言えば堀やん!堀の景色を堪能しないと!

少し堀を歩いた後、ひときわ目立っていた白雲館へ。館内に入ることも出来ました。

白雲館 名所・史跡

喫茶コーナーに訪問芸能人の色紙 by marketaさん

「見学を希望の方はご自由に」ということですので、2Fに上がらせていただきました。

階段を上ったところにステンドグラス。

この日は特にイベントはしていませんでしたが、
    2階はフリースペースで、市民ギャラリーとして各種催しが開催されているそうです。

2階の窓から北側を眺めた景色。この写真じゃわかりませんが白雲橋、堀がある方です。

2階には和室もありました。歴史ありそうな「白雲館」という書も飾られていました。

2階から南側を眺めた景色。教会の塔が見えてました。この後、この近江八幡教会の前も通りました。

1階は観光情報の提供や、お土産や特産品も展示販売がされていましたが、その一画をパーテンションで区切った喫茶コーナーがありました。
    ここで抹茶ソフトクリームを食べたらすごく濃厚で美味しかった!

この喫茶コーナーに、ここを訪れた芸能人の色紙がたくさん飾ってありました。
    うどちゃんも来たんだ。

次!メンターム資料館へ。資料館というか、資料室。歴代のメンタームなんかが展示してありました。
    結構な観光客で賑わっていて、現在の近江兄弟社の商品を購入してる人もいました。

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

メンターム資料館の前に、創業者ヴォーリズ像。
    女の子が差し出す花束、手の部分に水差しを持っていて、生花を入れてありました。

この角度から写真撮る人多いと思うので、後ろの「お食事処やまとく」の宣伝効果すごそう・・・。

ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園

ヴォーリズの生い立ちや業績についての碑

そこから白雲館の前をまたもどって、白雲館の東側の通りを歩きました。

ヴォーリズ建築の旧八幡郵便局を目指していましたが、その手前にあった物にも目がとまりました。
    あたり屋?わざとぶつかってくる車?
    目にとまった物は、その看板の下に置いてあった

これです。レトロなかき氷機かな?

目的のヴォーリズ建築の旧八幡郵便局。
    ヴォーリズ建築巡りは近江八幡観光物産協会のサイトに
    「モデルコース ヴォーリズ建築を訪ねて」というページもありました。

窓の上やファサードの丸みが面白い。

旧八幡郵便局 名所・史跡

ここの開館時間、google mapでは13:00~16:30と記載されています。
    この時8月16日 16:15頃ですが、開いていませんでした。夏休みかな?
    写真よく見たら窓に何か貼紙がしてあるので、その辺の事情が書いてあったのかもしれませんが、よく確認もできませんでした。

郵便局の2軒隣、酒游舘の前にはすごく大きな木がありました。
    写真に入りきらない。

地図上では次の角を西に曲がるとアンドリュース記念館なんだけど、こんな細い道が地図のこの道なのかな?と不安になりつつ進んでいくとちゃんとアンドリュース記念館がありました。こちらもヴォーリズ建築。

2Fにナッツ専門店「Going Nuts!@Andrew’s」があり、1F玄関の扉も開いていました。

アンドリュース記念館 名所・史跡

アンドリュース記念館の先に教会がありますが

アンドリュース記念館の正面にあった建物も、一見普通の一軒家のようですが説明書きの看板が立っていました。

こちらもヴォーリズ建築。旧近江兄弟社の寮とのこと。
    近江八幡を散策していて、本当にこの辺は近江兄弟社の町だなあと実感しました。
    なにげに歩いていても、駐車場も「近江兄弟社駐車場」だったり。

近江八幡教会 さっき、白雲館の2階から見えていた塔がこの教会の塔です。
    残念ながらこれは1983年に再建された物、ヴォーリズの1924年築の教会は焼失してしまったそうです。

この後、ちょうど駐車場付近だったので両親を先に車で休憩してもらい、
    私はもう1軒だけ駆け足で観光

「モデルコース ヴォーリズ建築を訪ねて」に出てた池田町洋風住宅街に向かっていたら大きく立派な建物が。
    これもヴォーリズか?と思いましたが、これは違って田中松三郎氏の設計らしいです。

八幡小学校 名所・史跡

外観だけでも見る価値有り by marketaさん

もっと観光客がいるのかと思っていましたがこの辺は全く観光客がいない住宅街でした。
    こんな建物の並びに

ありました、池田町洋館街。こちらは吉田悦蔵宅。
    煉瓦の塀に説明書きが掲示してありました。

池田町洋館街 名所・史跡

住宅街の中のヴォーリズ建築(内部は非公開) by marketaさん

説明書き。 ふむふむ、なるほど。

そしてその北隣はウォーターハウス記念館

ウォーターハウス記念館。こちらの門が開いているスペースから

先ほどの、となりの吉田悦蔵宅が見えていました。素敵な邸宅です。

ウォーターハウス記念館の煉瓦塀にこちらの案内板。
    ここは観光物産協会のモデルコースにも出てるし、建築ファンからしたら有名な建物だと思うのですが、本当にひっそりとした住宅街といった感じで、あまり写真を撮りまくっていたら不審者と思われてしまうんじゃないかと思えてきてそそくさと切り上げました。
    駐車場に両親待たせていましたし・・・。ちなみに私が駐車場に戻った時間は16:45。
    近江八幡観光はこれで終了。欲を言えば、もっとゆっくり観光したかったです。

• 尚美さん 2017/08/26 21:57:46
    近江八幡は街歩きに最適な場所に思われます
    marketa様

街歩きが大好きな我ら(同士のような書き方をしてしまい、失礼しました)にとっては、とってもいい街ですよね。
    素敵な建物が沢山あり、しかも辟易するほど混んでもいない、と言うかあんまり歩いている人がいなかったみたいですが。信じられません。最近では、有名な観光スポットは海外からの旅行客の方が多いという事もあるのに。ワアッと人が押し寄せる前に行っておくべきですね。

白雲館の六角形?の塔屋や綺麗なステンドグラス、見てみたいです。
    旧八幡郵便局、味がありますよね。住んでいる街にこんな郵便局があったらいいのに。
    八幡小学校はヴォーリズではなく、田中松三郎設計なのですね。とても立派で美しいです。写真を見て一番好きになったのは、吉田悦藏邸です。特にウォーターハウス記念館側から見た吉田邸が素晴らしいですよね。
    近江八幡、やっぱり素晴らしい建物が沢山あるんですね。

尚美

marketa

marketaさん からの返信 2017/08/27 00:27:00
    RE: 近江八幡は街歩きに最適な場所に思われます
    尚美様

いつもありがとうございます。
    同士にしていただけたら嬉しいです!

なるべく他の観光客の人が写っていない写真をこちらに掲載した、
    というのもあるかもしれませんが、お堀周辺は観光客が多かったですよ。
    でも、この前の長浜もそうだったんですけど、海外からの観光客には出会わなかったような気がします。
    あと時間帯も関係あったのかな。
    日の長い8月に、駐車場が17時まで、あまりに早い閉店時間に驚いたのですが、16時をすぎた辺りから周囲の観光客も減っていったような気もします。
    でも確実に京都なんかの混雑ぶりに比べたら落ち着いて観光出来る場所だと思いました。

ヴォーリズ建築はほんと外観(全景)だけになってしまい、申し訳ございません。
    「もっとあの辺りの細部もみたい!」等、
    きっと尚美さんは自分で行きたくなってうずうずなさってるんじゃないでしょうか。
    車で前を通っただけで写真を撮れなかったのですが、
    「ヴォーリズ学園」の建物も独特で目を引く建物でした。

marketaさんのトラベラーページ