オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆既日食 (Total Eclipse)、<br /><br />99年ぶりの皆既日食で、全米中、大騒ぎだ!<br /><br />ロスで駐在する娘に誘われオレゴン州Salemまで日本から来てしまった。<br /><br />2017年8月21日10時17分、この世紀の天体ショーを見ることに。<br /><br /><br />

皆既日食 2017 (太陽と月と大地)  オレゴン州

2017/08/21 - 2017/08/21

GuteReiseさん

皆既日食 (Total Eclipse)、

99年ぶりの皆既日食で、全米中、大騒ぎだ!

レンタカー
エアカナダ

はるばる、オレゴン州Salemまでは来たものの、
    どこで見るか?

黒い帯が、皆既日食の見れる範囲、青線が皆既日食の中心線で
    太陽が100%、月に隠れる。

直前まで、迷いに迷って、Eclipse Campのホームページを参考に
    フリーウェイI-5と皆既日食(青線)の交叉点(赤丸)のポイントでみる。

情報は凄い。日食の状態が分単位で分かる。
    ttps://www.timeanddate.com/eclipse/in/usa/salem

フリーウェイ I-5をおりたら、
    皆既日食を見るため路肩はの車の列。

麦畑の大地に寝ころがって、日食を待つ。
    太陽の光で、ぽかぽか暖かい。

皆既日食になる1時間前の9時5分から、部分日食が始まる。

月食グラスを通して太陽を見ると、お月さまのように欠けてる。

肉眼では、まだ分からないし、太陽の光が暖かい。

朝の10時過ぎると、まだ首の皮1枚の三日月。

月食グラスを外せば、普通に明るいが、だんだん寒くなってくる。

上着を取りに車に戻る、肌の寒さで皆既日食を感じる。

10時17分、風が、さぁ~っと

軽く吹くと、一面、真っ暗に。

まるで映画のワンシーンのようだ。

うわ~っ! 皆既日食だ!

太陽が月に完全に隠れ、コロナが裸眼でも見れる。

2分間,あたりが真っ暗になったあと、一瞬ダイヤモンド・リングが表れ
    ワァォー!の大歓声。

壮大な宇宙のショーを見た。なぜか、生きてて良かったと強く感じた。

娘よ、誘ってくれてありがとう。
    2017年夏休み、日本からオレゴンまで来て良かった。

• ぴろろんさん 2018/09/01 21:12:37
    2017年も同時期に
    私はもう少し南のマウントシャスタに行ってました。ただ、私達は旅行を決めた後に、皆既日食を知ったので、それ目的の旅ではなかったから、その日に観に行くか迷ってて、結局クレーターレイク周辺で見ることにしたんです。日食率97%ぐらいだから結構観れるのかな、って。

でも3%の差が大きかったみたいです。
    肉眼では見えなかったし、少し暗くなる程度。で、寒くなる感じ。

もう少し早く起きて行ったら良かったかな、と思いました。

なんだか同じような所に行ってる、って親近感湧きますね。

次の旅行記はアラスカですか?

私は3年前に初めてアラスカに行って、またもう一回行きたいな、と思っています。

あ、私もフォローさせていただきます
    よろしくおねがいしまーす?
  • gon-kunさん 2017/09/06 23:07:44
    すごい!素晴らしい
    うらやまし〜いいな〜
    行きたかったな〜マジで

こんなに綺麗に見えたんですね

素晴らしいです。

実は昔、オレゴンから愛 ってドラマがありまして
    (歳がばれますが・・・)
    オレゴンも行ってみたいところの一つだったんです
    そして今回、皆既日食があると聞いて行きたかったんです。

でも行けなかったので、とってもうらやましいです!

娘さんL.Aにいるんですねっ♪ いいですね

また旅行記ゆっくり訪問させてもらいますね

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/07 07:39:39
    RE: すごい!素晴らしい
    gon-kunさんへ

見る前は、皆既日食なんてって、思ってましたが

見た後は、皆既日食ハンターになろう!と思いました。

グ〜テ・ライゼ
  • サボ10さん 2017/09/05 00:49:40
    日食
    GuteReiseさん

レニィエ国立公園のアルバムに投票ありがとうございました。

日食の経験良かったですね。  私も元気だったら、オレゴン州まで飛んで行ったでしょうね。

南カリフォルニアでも日食で大騒ぎ。  誰かがバケツに水を入れ見られると云うことで、それに近いことをして 一応写真を撮った気でいます。

アメリカ中で大騒ぎでしたから、オレゴン の日食をテレビを通じてみましたが、実際に見るのとでは 感動が違うでしょうね。

サボ10

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/05 06:36:10
    RE: 日食
    サボ10さんへ

素晴らしい、お名前ですね、書き込みありがとうございます。

2週間経って、皆既日食の興奮も、ようやく収まったかと思ったら

会社でオレゴンのチョコレートのお土産貰う。

えっ?もしかしてと思ったら「皆既日食見に言ってました。」だって。

ほぼ、同じ場所で、同僚と見ていたなんんて、思わず抱き合って

しまいました。会社では同期と同僚の2人、4traでは5人もの人が

皆既日食、同じような場所で、見てました。

改めて世紀のショーだったんですね。

(追記)
    サボ10さんのマウント・レニエ、メールボックスの写真、琴線に
    触れました。パラダイス・インの郵便箱、同じものに何か感じたんですね。
  • ままさん 2017/09/01 13:32:32
    皆既日食を体験したんですね*゚。+☆+。゚

GuteReiseさん はじめまして
    ベティーままと申します

肌の寒さで皆既日食を感じる! 何と素敵な体験♪
    あぁ〜 いいなぁ〜♪
    ワァォー!の大歓声がこちらにも ちゃんと届きましたよ♪

ベティーままより

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/02 06:10:21
    RE: 皆既日食を体験したんですね*゚。+☆+。゚
    ベティ―ままさんへ

伝わった!!!
    皆既日食の感激、絶対忘れたくないので、すぐに書きました。
    伝わったことが、実感できるメッセージ、素晴らしいです。
    ありがとうございます。

グ〜テ・ライゼ

> GuteReiseさん はじめまして
    > ベティーままと申します
    > 8月21日オレゴン州で皆既日食をご覧になったんですね*゚。+
    > 全米中が大騒ぎ皆既日食を観る姿を…日本のテレビで見ていました(笑)
    > 肌の寒さで皆既日食を感じる! 何と素敵な体験♪
    > 「生きてて良かったと強く感じる」なんて人生にそんなに無いこと…
    > あぁ〜 いいなぁ〜♪
    > ワァォー!の大歓声がこちらにも ちゃんと届きましたよ♪
    > ベティーままより
  • Osamaさん 2017/08/31 06:30:24
    投票ありがとうございます。皆既日食の観測成功おめでとうございます。
    よかったですね。しっかりと晴れたようですね。
    私も、2年前までは、計画していました。カンサスシティーあたりですが。
    残念ながら、海外赴任が決まり、契約上8月末にはMexicoから出られないので、あきらめました。行くのならというシミュレーション(Flightその他を)調べたのですが、不可でした。
    当方、今回は部分日食を太陽投影板を使って見ていました。また樹の木漏れ日の形も観察しました。MexicoのAguascalientesでは、13h20mころに最大45%程度欠けました。
    現在5勝4敗、次回の南米などはつらいので、いろいろ考えています。人生まだあと20年くらいは日食ハンターで生きていきたいです。
    P.S.旅行記の投票ありがとうございました。トルコ以外では、ロシアの画像がきれいです。

GuteReiseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る