善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音寺のホテルに泊まって、少し戻る方向にある雲辺寺ロープウエイへ向かう。<br />ミカン畑を上がっていくと、かなり広い駐車場がある。<br />駐車場は無料で、ロープウエイ往復で1060円だが、一気に1000メートルの高さまで行けるので有難い。<br />80人乗りの大型なので、お遍路さんの団体が来ても大丈夫そうだ。<br />石鎚では無人での音声案内だったが、こちらは若いガイドさんが案内してくれる。<br />頂上からの眺めは最高で、展望台からは四国の山々を見ることができて、まさに360度見渡すことができる絶景ポイントと言える。<br />善通寺へは山越え道を走り駐車場を探すのに苦労したが、善通寺駅の西側の山のふもとにあって、駐車料金は200円と良心的で、管理の人も「毎日暑いですね」と声をかけてくれた。<br />その一言でこの地の人の人柄を感じた気がした。

涼しい雲辺寺から暑さ半端ない善通寺へ

2017/08/21 - 2017/08/22

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

ミカン畑を上がっていくと、かなり広い駐車場がある。
その一言でこの地の人の人柄を感じた気がした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まだ、きれいに咲いている

雲海が見えた

: https://youtu.be/nTMenHOEt-c

駐車場からは善通寺の裏から入る感じ

駐車場方面