ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日~23日<br />4泊6日<br />ロンドン市内

初めてのイギリス6日間の旅

2017/08/18 - 2017/08/23

旅子さん

旅子さんさん

8月18日~23日
4泊6日
ロンドン市内

福岡空港を午前中出発
    今回は行きも帰りもフィンエアー
    途中ヘルシンキで乗り継いでヒースローへ向かいます(^-^)

ヒースロー到着後、車で40分ほどでかけて宿泊ホテルへ
    この時間、現地は帰宅ラッシュの時間帯と丁度重なるも意外にスムーズに着いたので良かった。
    ホテルはイビスロンドンアールズコート
    1972年創業2017年改装のアメリカンタイプのシティホテル

部屋からの眺めはこんな感じ
    色味がとっても可愛い

初日の夕食は友達おすすめのフィッシュアンドチップス(^w^)
    人気店のため満席だったけど5分ほどでテーブルにつけちゃった
    ホテルから歩いて20分くらいの場所にあって外観もいい感じ

フィッシュとマッシュポテトのセットをオーダー
    フィッシュはかなりでかくて食べきれず(^^;
    ポテトもめっちゃ美味しかった
    ちなみにこれで12£ほど

翌朝から本格的に観光開始
    地下鉄の駅アールズコートからまずはバラマーケットへ

いくつかある屋台を観て回ったのち、サラミのサンドウィッチを昼御飯にチョイス
    サラミは塩が良く効いていて美味しかったけどパン生地が固くて固くて(^o^;)

食後はやっぱりアイスクリームなのだ

腹ごしらえも済んで、お次は観光拠点ともなる中心部へと移動
    グリーンパークを通過
    海外の公園てほんとに広くて大きい
    こっちの人は休日とか公園で本読んだり、長く過ごしてるイメージ

なんか見えてきた(^-^)

これがバッキンガム宮殿かぁ!

衛兵さん発見!!
    近づいて撮るのはこの距離が限界(^^;

ヴィクトリア女王のメモリアル象

宮殿の全体像
    旗の種類で女王の所在がわかるとか、、
    この日はユニオンジャック柄だったから不在なのね。

どうでもいいけど半ケツの象

見えてきた!いよいよビッグ・ベン

ビッグ・ベンさんのまわりが一部改装中(修復中?)でした。
    なんとこれから4年間もこの状態が続くそうで、まだ全貌が見えてるいまのうちにロンドン行けてほんとによかったとおもった!!

少し天気が悪いけど気にならず

ビッグ・ベンからすぐ、ウエストミンスター寺院。入ろうとしたら、入場料20£以上ということで、そそくさ退却( ´△`)

2階建てバスとの融合で、ロンドンぽさが出てます\(^^)/

テムズ川周辺散策

途中こんなのも沢山発見

このおじさんとかほんとにリアルすぎて一瞬わからなかった(゜ロ゜)
    顔は怖いけど写真撮ってる子供達は嬉しそう!!

ミレニアム・ブリッジを渡って

橋を渡りきってあれは何だろうとおもったら、セント・ポール大聖堂ってやつね!
    このあたりは360度見処ばかりで油断できない(*_*)

そしてタワー・ブリッジ
    これはこれでいいけど、夜はまた雰囲気違うんだろうなぁ(^^)

悲劇の舞台ロンドン塔。
    お化けが出るって有名な話だよね(>_<)

沢山歩いて、夕食の時間。
    この日もまた友達が予約してくれたおすすめのフランス料理が食べれるお店へ
    COTEっていう名前のお店で、前菜とメインとデザートを選べて、お酒も頼んだんだけどこれで20ポンドほど(^-^)ぜんぶ美味しかった!!
    店員さんもイケメン多し

翌日は、ハリポタの有名な駅で写真を収めるためキングスクロス駅へ
    地下鉄アールズコートから1本で行けちゃってアクセスも良し!
    駅に着いて、人だかりができてたので場所もすぐにわかりました。この日は日曜日。週末は混むらしいけど1時間も待たなかったからラッキーでした(^-^)v

撮影では、係の人がいて、杖とかマフラーとか持たせてくれて(ちゃんとマフラーとかもなびかせてそれっぽく撮ってくれる)、一度はぜひ訪れる価値あり!!

キングスクロス駅からおさらばして次は大英博物館へ

無料で入れるのも嬉しいけど、更には写真撮影OKなのはもっと嬉しい(^-^)日本じゃなかなか出来ないことだよね。
    お土産はしっかりとファラオスタイルのアヒルを購入!もうこれで満足(^-^)v

ピカデリーサーカスに移動して途中お土産買っり、マックで休憩したりしてあっという間に夕方に

少し小雨が。
    ロンドンは雨が降りやすいって聞いてたけど滞在中降ったのはこの日だけ

そしてこの日の夕食はサンデーロースト(^w^)
    お肉と野菜の付け合わせをオーダー
    最近野菜食べてなかったからここでたんまり栄養補給。野菜美味しかったなぁ(^^)d

翌朝、この日が丸一日観光できる最後の日。
    ってなわけで朝10時のオープンに合わせて、ナショナルギャラリーへ。ここも無料で写真ばんばんOK(^w^)無料でゴッホのひまわりが観えるなんて大したもんだ!

あれ?何気にスターウォーズのヨーダくんが。
    観光地いたるところに出没してます。

グーなのである

トラファルガー広場
    三越のモデルになったやつ

さぁてお昼はお待ちかねアフタヌーンティー\(^-^)/
    イギリスといえばこれは外せない!!
    ここもまたもや友達が事前予約してくれて。

店内の内装がこれまたおしゃれで可愛くて他のお客さんが来ないうちに写真取りまくり!!

テーブルいっぱいに置いてもらって、ひとつひとつ味わいながらゆっくりティーを楽しみました!!こんな素敵なお店に連れてってくれてありがとね!友達に感謝(^3^)

お昼のあとはノッティングヒルへ
    カラフルなんだけど優しい色使いの建物がなんだかホッとさせてくれました。
    映画観たことないから帰ったらDVD借りてみようかな!

帰り道公園を歩いてたら、リス発見!!
    しかも1匹2匹じゃなくてわんさかいてびっくり!

ゆっくりゆっくり近づいてアップ写真ゲット(^^)d
    リスってこんな間近で見たことなかったから感動したなぁ。

ロンドン最後の夕食はチャイナタウンで
    締めの中華料理もほんとに美味しかった!
    イギリスって食べ物美味しい国だったんだな(^w^)
    今度はコッツウォルズとか湖水地方とか田舎のほうもぜひ行ってみたいなぁ。
    行き残したところのある旅のほうがやっぱりいいんだなって実感!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る