2017/08/18 - 2017/08/19
チャミーさん
中央道~長野道~上信越道(4時間)高速カーフェリー「あかね」(100分)利用して、佐渡「史跡 佐渡金山 砂金採り体験!
バスとカーフェリーで1泊2日、佐渡、キッイかな?だったけど、意外と1泊2日でも周れるものだと。
カニ1匹と海の幸を楽しみに友人と出かけて来ました。
帰りは18日に中央道で土砂くずれがあり、上信越道~長野道~東海北陸道で遠回りして帰って来ました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
高速カーフェリー「あかね」
1時間30分で、直江津港~小木港へ -
高速船「あかね」の中、広いです。
旅客定員628人、乗用車91台と大型車7台、又は乗用車152台はいれるそうです。
就航年月日 平成27年4月21日、まだ、新しい高速船です。 -
1等室、あまり値段変わらないけど、豪華です。
砂金採り体験施設
佐渡西ゴールデンパーク、砂金採り体験 腰が痛くなります。
砂金はどこに? -
楽しみにしていた夕食
カニ、サザエ、お刺身も新鮮で美味しいです。
デザートの柿が凍らせてあって、食べ頃で甘くて美味でした。 -
佐渡踊り、3曲衣装を変えて踊ってくれました。
衣装を変えて、
ホテルに着いて椎埼温泉に入り、寝る前にも温泉入ってゆっくりしました。 -
夕食後、ロビーで佐渡おけさの練習
覚えて帰ってくださいと。 -
2日目、佐渡グランドホテル3Fの窓からの景色
明け方から雷、雨と、朝食の後出かける頃には小降りに
史跡 佐渡金山 -
江戸時代と明治、昭和に分かれて歴史ある坑道を見学
中は10度ぐらいで寒い感じです。 -
人間の手で掘って、江戸時代には3年で亡くなる人が出たそうです。
昭和になって、トロッコが、私たちは明治、昭和見学しました。 -
トロッコ
雨に濡れて木々が綺麗です。
紅葉の時期に来たら、きっと綺麗だと思います。
ここでしか売ってない、金粉入りのカステラとか、チョコレート、売ってました。 -
尾畑酒造(酒造見学と地酒の試飲)柿のワインとか、酒カステラ、ゼリー売ってました。
皆さんお酒、結構買ってました。 -
金賞もらった有名なお酒だそうです。
私は、日本酒は飲まないけど。 -
小木港にて、たらい船(7.8分)乗りました。
雨で、海の色が悪かったのが残念!
反対から
帰りの高速船の中で食べたイカの釜めし
軟らかいイカでした。 -
もうすぐ、直江津港到着です。
18日は、朝から土砂降りで、どうなるか?だったけど、直江津港に着いた時には晴れで、翌日も朝は雨でも晴れてきて、まずまずのお天気になりました。
朱鷺には、会えなかったけど1泊2日の旅楽しかったです。
- ondine24さん 2023/08/14 07:51:27
- こんにちは^_^
- 私の旅行記への訪問&フォロー頂き有難うございました♪
チャミーさんは国内外問わず、沢山の旅行をされているのですね。
また、4トラ歴の長さにも驚きました。
佐渡の一泊旅行された様ですが、やはりツアー参加だから無駄なく移動できたのでしょうね。
短い旅にはツアーの選択もアリですネ。
今週末、従姉妹達と佐渡に行くので、参考にさせて頂きます。
これからのチャミーさんの旅行記も楽しみにしています♡
それではまた*\(^o^)/*
- チャミーさん からの返信 2023/08/15 09:09:54
- Re: こんにちは^_^
- コメントありがとうございます
いつも載せるだけで中々お返事ができないでいます。
仕事の合間みて出かけるのが唯一の楽しみです。
旅行は出かける前が楽しみで出かけてからは思い出として載せています。
今後ともよろしくお願いします。
佐渡島(新潟) の旅行記