2017/02/11 - 2017/02/13
11103位(同エリア20602件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2017年は残念ながら私の応援しているFC東京はACLの出場がありませんでした。ただ、前の年に久々に海外旅行に行ってすっかり火がついてしまった海外旅行のマイブームを満たすためにシーズン前の2月に海外旅行へ行くことにしました。それほど休みも取れないのでアジアを目標にいろいろ候補を考えた結果、最後は台湾と香港とで悩んだのですが、飛行機の空席状況などから香港にすることにしました。
いよいよキャセイで16年ぶりの香港へ向けて出発です。やっぱり国際線は機内食などが出てきてテンションは上がります。
アフタヌーンティーのあとは中国らしい道教のお寺に行って散策、その後は気になっていた新潮流の飲茶を楽しみました。食後に香港の夜景ショーを楽しむ予定が想定外のハプニングで楽しめず、最後は女人街散策で香港2日目を締めくくりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
アフタヌーンティーを楽しんだ後はお土産の購入。有名なジェニー・ベーカリーのお店へ。ところがここにたどり着くまで難関。偽物のお店や看板、さらには偽物のお店の客引きトラップをかいくぐりながらようやくお店へ。最後は建物の中にいた現地の方に「この上だよ」と教えてもらいながら。
ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
実は階下にこんな張り紙があったのを後で見つけました。
ただ、これも嘘なんじゃないか?と疑ってしまいそうですが。ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
再び地下鉄に乗車します。オクトパスカードなのでスムーズに乗れます。
尖沙咀駅 駅
旺角で地下鉄を乗り換えます。
旺角駅 駅
降りる駅は黄大仙です。せっかくなので香港らしい?お寺を見に来ました。
黄大仙駅 駅
地上へ。地上は新しい駅舎でした。そこからお寺へと道が延びています。日本にもありそうな門前町の風景。
ちなみに駅の構内ではお線香が売られていましたが、買わずにスルーしました。黄大仙駅 駅
黄大仙駅のビルにはこのような線香みたいなオブジェが。
黄大仙駅 駅
黄大仙祠という道教のお寺です。道教は漢民族の土着の宗教と言われています。
それにしても派手な装飾です。黄大仙祠 寺院・教会
入り口には龍?麒麟?のようなものが。
黄大仙祠 寺院・教会
入り口という文字があったのでそこから入ってみます。
黄大仙祠 寺院・教会
仏像がありました。日本のお寺で言う金剛力士像みたいなもんでしょうか。
黄大仙祠 寺院・教会
なんだか霊を清らかにするようなそんな意味の文字の書かれたもの
黄大仙祠 寺院・教会
豚の像がありました。
黄大仙祠 寺院・教会
鳥や猿の像も。これは十二支でしょうか。となると先ほどの豚は猪なのかな。
龍や兎の像も
黄大仙祠 寺院・教会
それでは本殿の方に進んでいきます。
黄大仙祠 寺院・教会
上に上がると黄色と赤の提灯がいっぱい並んでいます。
黄大仙祠 寺院・教会
お祈りをする人たち。
黄大仙祠 寺院・教会
この広場の周りにもいろいろな仏像がありお参りをする人たちが。
黄大仙祠 寺院・教会
せっかくなのでお参りしていきます。
黄大仙祠 寺院・教会
意密堂というお堂。
麟閣。
黄大仙祠 寺院・教会
中国風の庭園があったのでせっかくなので散策してみました。
黄大仙祠 寺院・教会
鮎背霊石?ググっても出てきませんでした。なんでしょう。
黄大仙祠 寺院・教会
中国庭園、奥の高層マンションが借景になった感じ。
黄大仙祠 寺院・教会
中国庭園の上からの眺め。
黄大仙祠 寺院・教会
園内にあった足下注意の表示。なんか感じなだけに親近感とピクトグラムのイラストがいい。
黄大仙祠 寺院・教会
園内の出口から外に出ることにします。
黄大仙祠 寺院・教会
赤い壁。なんだかサインペンでいろいろ書いている人がいましたが何を書いているのでしょうか。
黄大仙祠 寺院・教会
縁起物でしょうか。外に出る駅までの道すがらには露天が。
きらびらやか過ぎます。黄大仙祠 寺院・教会
地下鉄に乗って旺角に戻ります。
この香港の地下鉄は乗り換えが水平で乗り換えできるようになっている、しかも2駅かぶっているので同じ方向の2路線、違う方向の2路線と駅毎に乗り換えられるのが違うのも便利。旺角駅 駅
外に出て歩いていると消火栓が。
夕暮れの旺角の町並みを歩きます。
セーラームーンのディスプレイ。まだこっちでは人気あるんでしょうか。
香港らしい雑踏を進んでいきます。歩道が狭い。
それにしても看板が張り出しすぎです。
竹の足場の工事現場などもあったり。
夜ご飯は行ってみたかったお店へ。
お店はホテルと同じ建物(でそのホテルを実は候補でした)。そのホテルは昔の香港などの写真などを飾ったデザイナーズホテル。
これは昔の映画館の雰囲気でしょうか。
いろんな言葉で「ありがとう」
黄色いタイルが印象的な内装
向かった先は新鋭の飲茶のお店「YUMCHA」です。キャセイのホームページで見て気になっていました。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
かわいらしい小皿。魚が泳いでいるような錯覚に。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
開店直後だったのかお店の中はまだがらがらでしたが食べている途中にはあっという間に満席に。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
レンゲもひねりが加えられていておもしろい
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
野菜炒めやらワンタンスープみたいなもの。
揚げ春巻き。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
このお店では有名な点心。豚さんの方は叉焼が、緑の方は抹茶クリームが入っています。
チャーハン。
ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
野菜不足だったのでケールの炒め物。
少し頼みすぎました。お腹いっぱいになってしまいました。
実はオーダーは紙に書いて行うタイプなのですが、ちょっと字が汚くて数を誤解されてしまい2つ持ってこられてしまい「実はこれ1なんだけど」と言ったらいやな顔されずに「OK」と下げてくれたりサービスも良く満足いく食事でした。
キッチンも座席から見えるので若者でごった返しているのも分かる気がします。ヤムチャ (YUM CHA) 地元の料理
食事が終わったのが19:30くらいでそこからシンフォニー・オブ・ライツを見に移動します。
ところがここでハプニング。混雑を避けて少し離れたところで見ようと思ったらあいにくの工事中で全体が見られないことが判明。
そんなわけで全体を見ることができず。ちなみに右中に見える黄色い丸は月です。
結局、シンフォニー・オブ・ライツはしっかり見ることができず消化不良。これは宿題として残ってしまいました。
夜のペニンシュラ。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
同伴者とやや険悪な雰囲気のまま夜の散策へ。地下鉄の油麻地へ。ここで外に出ます。
目指すは女人街。香港に来たらと言う場所の一つ。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
露天街を歩きながら冷やかし。ベタなお土産が多く気になるところです。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
ただ実際に買うかと言われるとちょっと二の足を踏んでしまうのも事実。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
香港らしい雰囲気の景色。
Tokyoと言うお店と隣のフライドポテトが飛び出している看板が気になります。日式というのは日本風という意味なんでしょうが。たこを薄くのばして焼くなんていう料理は果たして日本風なのか?
別のお店にあった総菜。お寿司にマヨネーズ!?
さらに歩いているとストリートパフォーマーが。
歌姫なども。いろいろなストリートパフォーマー。
香港らしい夜景。こういう景色が香港っぽい。
香港でなぜか人気の「出前一丁」の男の子
帰りがけに地元スーパーでお土産のお買い物
〆はホテル近くの許留山でスイーツを
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
店内はスタイリッシュな感じ。
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
マンゴーとメロンなどののったボートのスイーツ。冷たくて美味しかったです。
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
この日も日付が変わるくらいまで香港の街中で遊んでしまいました。
ホテルに戻りました。ザ カオルーン ホテル ホテル
2017 16年ぶりの香港旅行
前の旅行記
2017 16年ぶりの香港旅行【その7】(2日目)あこがれのペニンシュラのアフタヌーンティー
次の旅行記
2017 16年ぶりの香港旅行【その9】(3日目)ワゴン式の飲茶を楽しむ
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その1】(1日目)成田空港から出発編
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その2】(1日目)キャセイで香港へ。
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その3】(1日目)香港1日目の夜はミシュラン店で夕食
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その4】(1日目)ビクトリアピークの夜景を見に
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その5】(1日目)スターフェリーと海老ワンタン
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その6】(2日目)香港リゾート 深水湾へ
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その8】(2日目)黄大仙と飲茶の新形態そして女人街
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その10】(3日目)文武廟とスタバへ
香港
2017 16年ぶりの香港旅行【その11】(3日目)香港ラウンジホッピング
香港
旅行記グループをもっと見る