博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒然なるヒルトンダイヤ更新修行の記録。<br />9月までに8回がノルマだったので、今回で一段落の予定です。<br /><br />今回もあまり変わったことはしてないんですが、初めてジム(フィットネスセンター)に潜入してみました。<br />拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

ヒルトン ダイヤ更新修行 その8・ラスト 初のフィットネスセンター潜入

2017/08/23 - 2017/08/24

nari

nariさん

徒然なるヒルトンダイヤ更新修行の記録。
9月までに8回がノルマだったので、今回で一段落の予定です。

拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。

今回も平日、水曜日に宿泊の予定。
    一番安いヒルトンダブルルームでの予約でしたが、前日の火曜の午後にはアップグレードされてました。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

33階は2つ選択肢が出てて、エレベーターの近くは音が心配のため、先端に近い部屋を選択。
    エグゼクティブラウンジの隣です。気軽に利用できそう。

エグゼクティブスイートキング。
    同じタイプは何回か泊まりましたけど、この部屋は初めてです。

いつも通り勤務後ソッコーでヒルトンへ。
    ヤフオクドームには人だかりが。
    そういやホークスがホーム戦でした。

駐車場も多くて、2階に停めざるを得ませんでした。
    ロビーもホークスファンと海外ゲストでざわざわ。

ヒルトンオナーズ専用カウンターも少し並んでました。
    少し待ってたら、ちょっと位が上っぽいフロアスタッフさんが「宜しければオナーズカードを確認させてください」と話しかけてきました。先日ちょうどオナーズカードが届いたところだったので意気揚々と差し出すと、「いつもありがとうございます。良かったらエグゼクティブラウンジでのチェックインとさせて頂きますのでご案内します」との申し出。
    ちょっと恐縮だったので丁重にお断りし、自分でラウンジへ。この対応は嬉しかったです。

33階のラウンジへ。

ヒルトン福岡エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

まだカクテルタイムまで少し時間があり、人気がありません。

静かです。
    チェックインもスムーズに済ませ、ラウンジから歩いて数歩の部屋へ。

ラウンジスタッフさんに今日はオーシャンラウンジじゃないんですねと聞いたら、前日まではホントにラウンジアクセスできるゲストが多くてオーシャンラウンジだったらしいです。
    久々のエグゼクティブラウンジ楽しみです。

ラウンジから数秒で部屋に到着。
    3315号室。ヤフオクドーム側です。

ホントにラウンジの真横です。

入り口。

液晶テレビ。オナーズ特典のミネラルウォーター2本が置いてありました。
    テレビの隣にネスカフェも。

入り口側のソファー。
    クッションも多め。

ライティングデスク周り。
    ドームを背にしています。

ドームを見下ろす。
    元のホークスタウンのところはずっと工事中です。

いい天気。東区のほうまで見通せます。

隣の部屋はベッドルーム。

ここにもテレビが。ケンカせずに済みます。

その奥にドレッシングルームがあり、

一番奥にウェットエリア。
    ジャグジーバスですが、夜景が見れないのは不満。

シャワーブースとトイレ。

アメニティはいつものダブルツリー&イブリン。

18時ちょうどくらいにラウンジへ。

家族連れですでに賑わってました。
    喧騒を避けるため奥のエリアの窓際のカップル席に陣取りました。
    夕方になって景色も変わっていきます。

子供連れがある程度落ち着いてからビュッフェ台へ向かいます。

チーズとクラッカーとバゲット。カマンベールチーズが美味。

サラダ各種とパンとスープ。
    今日のスープはミネストローネ。

小鉢も結構種類ありました。
    チキンの生春巻とカボチャのタルト。

僕の天敵、パクチーが入ってないかヒヤヒヤしてましたが、今回は無かったようです。

ホタテの明太ソースとウナギなど。

小魚の南蛮漬けと他いろいろ。

ワインも冷え冷えで置いてありました。

デザートも前とはちょっと変わって、アーモンドムースのタルト、タピオカ乗せマンゴームースが絶品。

これだけで結構満足です。

その後仕事終わりの彼女も合流。
    スパークリングワインとか白ワインとか結構飲んでました。

だんだん暗くなって、明かりが灯ってきます。

カクテルタイムは一応20時までなんですが、これは食事やお酒の提供時間で、ラウンジ自体は20時半までOKなんです。
    けど、20時になって皆さんバタバタ退出され僕らだけに。ゆっくり出来ました。
    もしかしたら、ホークスの試合がいい感じだったから応援しに行ったのかも。

部屋に戻りテレビをつけると、ちょうどホークスが勝ったところでした。
    ふとドームを見てみると、屋根が開いています!

ちょっとずつ開きます。

これが最大開口。
    その後ゆっくり閉まっていきました。

調べて見ると、勝利の花火で出た煙を排出するために開けてるようです。

遠くに大きな客船もみえます。
    都市高もキレイ。

コンビニに買い出しへ行く途中、暗くなったラウンジを通りかかりました。また雰囲気が違いますね。

コンビニ帰りにちょっと外へ。
    もう人通りも疎らです。

ヒルトンを望む。オシャレ。

帰りしな、ドリンクのバウチャーを思いだし、4階のシアララウンジへ。

とてもオシャレです。

これがナイトタイム用のメニュー。
    軽食もありますが、ドリンクのみオーダー。

落ち着いた雰囲気。バーテンの人も親切です。

彼女ソルティドッグを注文。これはバウチャーには含まれません。

僕はマンゴーフレッシュジュースを。
    美味。

その後少し体を動かそうとフィットネスセンターへ。
    初めて5階に行きました。シアラの景色も見渡せます。

エレベーター降りてすぐのところにあります。

フィットネスセンターへ。

入り口。ルームキーをドアにかざしてから入室。

ロッカーとかは22時までなのね。

有酸素運動のマシンが並んでいました。
    こちらはガラガラでしたが、ウェイトトレーニングエリアには4人ほどゲストが居ました。

そんなに長居せずに退却しました。

その足で岩風呂へ向かいます。

人気ないので安心してたら、男風呂は割と混んでてガッカリ。
    深夜近いのに子供も五月蝿くて辟易しました。

その後部屋に戻ると彼女はソファーで爆睡中。
    僕も床に着きました。

翌日天気も良くて、部屋から一枚。

前日に今日はシアラに朝食行こうと話してたんですが、約束の時間になっても彼女は夢の中。ちょっと待ってたんですが起きる気配がないので起こし、仕方なくラウンジでの朝食に。
    エグゼクティブラウンジはまた家族連れで賑わってました。
    いつもの食事って感じ。イチゴのスムージーは美味。
    その後チェックアウトし、天神へバスで向かう彼女と別れ、仕事へ出勤しました。
    これで8回の宿泊ノルマを達成したので、2年後までダイヤモンドステータスは延長されるはずです。
    暫くはヒルトンは足が遠退くかもしれませんが、これまでの宿泊でヒルトンポイントが結構溜まったので、コンラッドでも行ってみようと考えております。

お目汚し失礼致しました。

• lucaさん 2017/08/27 04:26:35
    ラッキーでしたね!
    私、ヒルトンにはJAL時代から通ってますけど、ドームの屋根が開くのを見たのは1度きりです。ドーム側に泊まること自体少ないからかもしれませんが、実際見たら感動しました。
    良かったですね!

nari

nariさん からの返信 2017/08/27 07:42:32
    RE: ラッキーでしたね!
    lucaさん

掲示板へのコメントありがとうございます!

そんなにレアなんですね!今回はたまたま彼女が屋根開いてるのに気づいたから良かったです(^o^)

nariさんのトラベラーページ