木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「遅くとも9時には帰宅できる、まともな人間の暮らしができるうちに ホテルお泊まりなんぞをしておこう!」とはじまった週末ホテルシリーズ。<br />ペニンシュラでアーバンな東京を感じた1週間後、リバービューのホテルで川風にふかれてきました~。<br /><br />LYURO 東京清澄 -THE SHARE HOTELS-<br />https://www.thesharehotels.com/lyuro/<br /><br />週末ホテルシリーズ<br />ホテルグランパシフィックLE DAIBA 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10938249<br />ホテルニューグランド 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10963131<br />ホテルオークラ東京 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10976108<br />東京マリオットホテル 編<br />http://4travel.jp/travelogue/10986127<br />ザ・ペニンシュラ東京 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11271633<br />

2017年 週末東京ホテル LYURO 東京清澄 -THE SHARE HOTELS-

2017/08/18 - 2017/08/19

ホテルニューグランド 編
ホテルオークラ東京 編
東京マリオットホテル 編
ザ・ペニンシュラ東京 編

今日 宿泊予定のホテル最寄駅は 初めて乗る都営大江戸線の清澄白河。
    せっかくなので2駅向こうの江戸東京博物館を見学しようと両国までやってきました。

まずはランチ。

FINN'S CAFE&RESTAURANT

フィンズカフェ&レストラン グルメ・レストラン

サマーキャンペーン中で 9月24日まで全メニューがうれしい20%OFF。

ミニグラタン・白身魚フライのタルタルソース・ハンバーグとサラダという、高カロリー間違いなし(^_^;)な季節のランチプレートをいただきます。

食べ終わった時点で すでに3時過ぎ。
    自宅を出発する時間が遅すぎたことでケンカ勃発、結局 江戸東京博物館を見ることなくホテルに向かいます。

時間と交通費と労力のムダ。(怒)
    こんなことなら どこか途中でおひる食べればよかったのにぃ。

LYURO 東京清澄 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

駅から10分ほど歩いてLYURO 東京清澄に到着。

階段をあがると一般開放されている「かわてらす」があるのですが、まずはチェックイン。

青い扉からホテルの中に入り 矢印に従って

フロントでチェックインと支払いを済ませます。

カードキーを受け取ったら4階へ。

エレベーターとお部屋が並ぶエリアを仕切るドア。
    右にある四角に、カードキーをかざしてロック解除します。

青がイメージカラーなのかな。

予約したRIVER VIEW DOUBLEは

隅田川を臨むお部屋。

ガラス張りのお風呂の手前側にはドアがついていて 入浴時や夜寝るとき、こんな風に閉めておくこともできます。

非日常が味わえるビューバス、大好き♪

バスアメニティはペリカン石鹸のプロバンシア。

こちらのバスピロー、フィット感良好でした。

お風呂からは清洲橋と、ぎりぎりスカイツリーも見ることができ

夜はライトアップされた景色をオカズに、気持ちの良ーいバスタイムを過ごせます♪

ただし このお風呂内で立っている時はブラインドをおろすか、照明を消しておかないとダメかな~。
    なぜなら 川向こうのマンション群にお住まいの方たちに 自分の裸が見えちゃうかも?だから。(笑)
    バスタブに入っちゃえば たぶん大丈夫。

洗面ボウルの下には空の冷蔵庫もあり、トイレは別になっているので 日本人の私には使い勝手イイ。

簡易包装ですっきりコンパクト。

LYURO東京清澄は「水辺ならではの時の過ごし方」を提案する

築28年のオフィスビルをリノベーションしたホテル。
    おしゃれに変身しているけど、スイッチはその名残り?

部屋にはTVがないため

テレビっコの私は時間を持て余す・・・。

夕食前にかわてらすを下見。

みなさん、ビールを愉しんでいますね~。

夕涼みをしながらクラフトビール、

最高のロケーションだと思いません?(*^_^*)

夕食は PORTMANS CAFEに。

ん?入口どこ?

PORTMANS CAFE

道路に面した こちらから

店内へ。

ハーブティーと野菜メインのプレートを食事がわりに。

お料理 美味しい♪
    ハーブティーは少しクセあり。
    まぁ、ハーブティーってそういうものですよね。

食後は

萬年橋や

屋形船が清洲橋をくぐっていく様子を眺めながら

会社帰りやジョギングする人たちに交じって お散歩。

川面にキラキラが映ってキレイです。

対岸から見たホテル。

朝ゴハンはPITMANSで。

このレストラン、英語があふれていた先週のペニンシュラとはまた違った意味で外国のようでした。
    「おはようございます」と挨拶しても反応なし、注文時も こちらからアレコレ聞かないと何の説明もしてくれないスタッフさん・・・。
    「飲食店の生存競争厳しい東京都区内で、ここまで愛想のないレストランも珍しいね」と同居人に話していたら
    「昨日の夜も 説明してくれないもんだから、どうしていいのかわからなかった」そう。(笑)

PITMANS グルメ・レストラン

2階部分にはバーベキューレストランPITMANSとクラフトビールのブルワリー清洲橋醸造場があります。

500円のドリンクをたのむと トーストとゆで卵がサービスされるモーニング。

窓際のこのスペースで食パンをトースターで焼き、卵をもらって

かわてらすへ。

かわてらすは宿泊者はもちろん、ご近所さんも通りすがりの人も 誰でも利用可なテラス。
    ワンコちゃん、お散歩ですか?

クーポン利用で11,900円/泊、リフレッシュできました。

ホテル横には自転車シェアリング「BE FREE Tokyo」プロジェクトのポートも。

清澄庭園に寄って行きましょう。

ロッカーもありますが、大きなキャリーバッグは預かってもらえました。
    助かる~。

清澄庭園

清澄庭園 公園・植物園

都立庭園では日差しが強くなる夏季期間中に和傘を無料で貸出する「和傘で暑さを防ごう」イベントを開催中。
    和傘のデザインは庭園ごとに異なるようです。

大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築した大正記念館。
    戦災で焼失してしまったため 再建された建物です。

あーんな高いところでお仕事中。

ザ・日本な庭園。

園内には有名な芭蕉の句「古池や かはづ飛び込む 水の音」を刻んだ石碑も。

松尾芭蕉が「おくのほそ道」の旅へ出発した地、採荼庵跡(さいとあんあと)も近くにあるようです。

清澄庭園 古池の句碑 名所・史跡

苔が美しい。

池に突き出るように建てられた 数寄屋造りの涼亭。

清澄庭園 涼亭 名所・史跡

清澄白河は下町の風情とアート、お寺もいっぱい、

新旧文化が混ざり合い ちょっと不思議な印象の街でした。
    そしてこだわりのコーヒースタンドが多くあることでも有名。

ブルーボトルコーヒー 清澄白河 ロースタリー&カフェ グルメ・レストラン

• BLUE BOTTLE COFFEE 清澄白河ロースタリー&amp;カフェでコーヒーブレーク。<br /><br />コーヒー苦手で知識も無いやっちま、こんなん見ても何もわからないので

BLUE BOTTLE COFFEE 清澄白河ロースタリー&カフェでコーヒーブレーク。

店の方に色々相談して

カフェオレ ブレンドとアイスコーヒー、トマト&チーズスコーンをいただきます。

お昼は築地場外の

うに虎 中通り店で。

築地虎杖 うに虎 中通り店 グルメ・レストラン

国産うに食べ比べ丼(6,458円)と生クリームの洋風ソースがかかった国産濃厚うに丼ハーフ(2,571円)。

1年分、いや3年分(笑)くらいのウニ食べました。
    ごちそうさまでした。