2015/01/03 - 2015/01/04
やっちまさん
1962年、東京オリンピックの年に開業したホテルオークラ東京。
本館は惜しまれつつも今年9月より建替えにはいります。
その前に是非泊まっておかなければ!
4月、現在の東京勤務から元の工場に戻る予定の同居人。
そうしたらまた“夜中1時に会社で打ち合わせ”なんて日々がやってくるかも?
遅くとも9時には帰宅できる、まともな人間の暮らしができる今のうちにホテルお泊まりなんぞをしておこう。
↑こーんな感じで始まった週末ホテルシリーズ第3弾は ホテルオークラ東京です。
ホテルオークラ東京
週末ホテルシリーズ
ホテルグランパシフィックLE DAIBA 編
ホテルニューグランド 編
- カップル・夫婦
虎ノ門駅で銀座線をおり歩いていると、そこに虎ノ門 金刀比羅宮さんが。
おまいりしていきましょう。
虎ノ門 金刀比羅宮
http://www.kotohira.or.jp/虎ノ門金刀比羅宮 寺・神社・教会
ホテルオークラ東京。
今どきのホテル建築とは違った外観だわ。ホテルオークラ東京 別館 宿・ホテル
無料シャトルバスはホテル発のみの運行です。
駅から乗ることができると信じて疑わなかったやっちま、
「乗車場はどこですか?」とホテルに電話して聞いちゃった…。 -
お正月ですね〜。
本館5階にあるフロントでチェックイン。
ホテルの敷地内には銀杏の大樹がたくさん繁っており、イチョウ紋様が様々な場所で使われています。
お部屋は本館3階。
案内してくれたベルの女性に
「今年秋からリノベーションですか?」
とお聞きしたら
「いえ、全面的な建替えです」
とのこと。
「なるべく今の雰囲気を残しつつ建替えを、との話ですが・・・」
とハッキリとはわからない様子。 -
まぁ確かに 部分部分で古さが気になる箇所はありますが…。
はじめてかも?斜め配置のトイレ。
アメニティてんこ盛り。
Okura刺繍入りタオル、高級感あり。
ベッドでは折り紙の鶴と亀がお出迎え。
オークラといえばロビーコンサート25が有名ですが、3日は大倉喜七郎さんが作った縦笛オークラウロのロビーコンサートが行われていました。
出遅れたため My favorite things しか聞けませんでしたが、沁みいる音色でした〜。 -
茶室 聴松庵。
普段は月〜金の営業のようですが -
新春お茶席が開催されていました。
(お仕事か、勉強か)建築関係と思しき方が、色々と質問していらっしゃいました。
本館7階に位置するこのお茶室、建替え後にどうなるか…。
なんだかもったいないわ。 -
「本席のお点前は始まったばかりで…。立礼席にお入りになりますか?」と聞かれましたが、せっかくなので本席をお願いしました。
待っている間に、思う存分 立礼席を見学。 -
ホテル内ですが、本物の炭を使っているそうです。
横浜のロイヤルパークの天空茶室は建築法かなにかの関係?で火力は電気とのことでしたのでビックリ。
横浜ロイヤルパークホテル宿泊記
窓の外には曲水庭。
本席に入る前、使い方を教えていただきながら 蹲踞で手と口を清めます。
いよいよ本席へ。
様々な素材を用いた天井は、見応えがあります。
結び柳、お正月を感じますねぇ。
季節に合わせたしつらえが、日本のココロですよね〜。(*^_^*) -
だけど、季節の和菓子はもっと好き〜♪
スパ ネイチャー コート。
今回はスパ施設のネイチャー コートに、滞在中1泊につき1回だけ入場できるプランでの宿泊です。
予約不要となっていましたが、
「お正月で混みあっていますので、スパへ行く前にお電話にて予約なさってからのほうがよろしいかと思います」
とチェックイン時に受けたアドバイス通りにしました。 -
オプション1メニューとして選んだのは
やっちま→肘から指先をほぐし パラフィンパックで〆るハンドフィール
同居人→リフレクソロジー -
基本メニュー
・リフレッシュメントバー
・リラクゼーションラウンジ
・O2&メディテーション
・ジェットラグリリース
・ミストサウナ(男女別)
は入場中何度でも利用可、
となっていましたが、実際にはこの日「それはちょっと無理かな…」な混雑状況。
でもリフレッシュメントバーでは健康ドリンクをしっかり2杯いただきましたー。
とっても美味しいジュース♪ -
お正月は催し物もたくさん。
そのなかのひとつ、平安新春ひろば。
昔懐かしい街が再現されています。
本館ショッピングアーケード内のよーじやでお買い物。
テラスレストランで夕食をと思ったのですが、
待ち時間が長くてお腹空き空き・・・。
テラスレストラン内にあるテイクアウトコーナー シェフズガーデンでカレーやサラダを買い込み
お部屋ゴハン。
翌朝、人でいっぱいになる前の本館メインロビーを見に行きます。
オークラは坂の途中に建っているらしく、本館正面玄関は5階にあり
そこから
メインロビーへと続きます。
私より大きな正月飾り。
階段をあがって
6階からメインロビーを見下ろしてみましょ。
こんなところにひっそりとWRITING DESKS、使うヒトいるんだろうか・・・。 -
ランタンの優しい光で満ちています♪
テーブルと椅子は、梅の花のイメージだとか。
麗し、ニッポンですな。
朝食はヘヴンリータイム プラン専用のオリジナルルームサービスメニュー。
お料理がワゴン2台、いっぱいにのせて運ばれてきます。
ジュースも保冷器?で冷たさキープ。 -
「世界一」と評されるフレンチトーストも。
表面はパンだけど 内側はプリン?な不思議食感♪ -
帰る前に別館に行ってみます。
館内のいたるところに、たっぷりと生花が飾られています。
別館には雪吊もある〜。
上の階に行ってみると、なにかの集まりがあるらしく着物姿の年配女性グループでいっぱい。
華やかです。 -
別館ロビーは動物をモチーフにしており、そこには暖かみのあるインド産の砂岩を用いた棟方志功氏原作の鳥が群をなして飛ぶ作品「鷺畷の棚」を谷口吉郎氏がモディファイした屏風型壁面がある。これは小林保次氏が白黒の陶板タイルを用いて製作したもので、横30m、縦4m、天井高7mの吹抜けの中にあって、古代の首飾りの切子玉形ランタンともよく調和して、オークラ独特の雰囲気をかもしだしている。
(HPより) -
チェックアウト後は荷物を預かってもらい、虎の門ヒルズへ。
お正月で休業の店舗も多かったのですが
トラのもんに導かれ
4Fへ。
虎ノ門バール
http://toranomon-bar.com/ -
ランチタイムには
オリジナルのフレンチカレーが登場。
野菜をコンソメとフォンドボーで煮込んだフレンチきんぴら、プラドールとグリーンスムージーが付いています。
トラのもんにご挨拶&記念撮影したら
うさぎさんもいる〜。
アンダーズ タヴァン。
ジオラマのような東京。
オジサマが窓際で写真を撮っているのを見かけ、私も便乗撮影。(笑) -
まだランチタイムでしたが、「1時間でしたら」とOKをもらい お茶だけいただくことに。
案内されたのは窓から一番遠いけれど、ものすごーく落ち着く席。 -
でも・・・、
色々気がついてくれる人も存在するのだけれど、大多数のスタッフが慣れていないのか オーダーも取りにきてくれない…。 -
「スイマセーーーン」なんて大きな声で呼んじゃったよ。
場違い感 炸裂。(^_^;) -
ガラスの中の暖炉には本物の火が。
目からの情報って大きいな〜と思っちゃう。
だって、見てるだけで暖かい♪ -
アンダーズ東京、1日どっぷり浸かっていたオークラとはカラーが違いすぎてちょっと戸惑ってしまいましたが、素敵なホテルになってね〜♪
- たらよろさん 2015/02/24 12:46:18
- アンダーズ東京泊まりたいよ〜
- こんにちは、やっちまさん
オークラ、全面的に建て替えなんですね。
やっぱり御三家といわれるオークラ、
私も朝食だけ、そうこのフレンチトーストを食べに行きましたが、
そのおもてなしは素晴らしかったです。
グラスも食器もナイフも全部ピカピカで感動でした。
とらのもんも可愛い〜〜
アマンもできたんだよね、、東京は。
まだ泊まりたくても泊まれてないホテルがてんこ盛りの東京。
1つずつ泊まりにいかないとなぁ。。。(笑)
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2015/02/24 21:56:36
- RE: アンダーズ東京泊まりたいよ〜
- たらよろさま こんばんはー。
オークラ、全面建て替えだそうなんですよ。
ちょっともったいない感じです。
たらよろさまはオーキッドルームでフレンチトースト召し上がってましたよね♪
オークラは滞在がお正月期間だったこともあってか そのおもてなしは純日本風でしたので、アンダーズ東京との対比がスゴかった(笑)。
泊まっていないからハッキリとはわからないのですが、アンダーズはスタッフの力量?にムラがあるような印象でした。
もう少しだけ待ってからの方が良いかも?です。
> アマンもできたんだよね、、東京は。
> まだ泊まりたくても泊まれてないホテルがてんこ盛りの東京。
> 1つずつ泊まりにいかないとなぁ。。。(笑)
暖かくなったら是非東京セレブホテル行脚にいらしてくださいませ〜。
アマン・・・、やっちまが泊まることがあるとしたらどんな記念日かな?
銀婚式くらい大きな節目の記念日でないと無理だろうなぁ(笑)。
やっちま
- puyomushiさん 2015/02/01 09:54:13
- 建て替えちゃうのですね
- やっちまさん、おはようございます。
オークラ建て替えちゃうのですか・・・なんて、知ったかしても
ワタシ、足をふみいれたこともな〜い(@_@;)
ついつい外資のホテルに目が向きますが、こういうホテルの方が落ち着きますね。
きっとキャパを大きくするための建て替えだと思われますが、もったいない。。。
う〜ん、セレブ。。。(*^_^*)
ついこの間お正月!と思っていたらも2月ですね(ー_ー)!!
早い。。
puyo
- やっちまさん からの返信 2015/02/01 21:47:42
- RE: 建て替えちゃうのですね
- puyomushiさま こんばんはー。
今日から2月、もう1/12年終わっちゃった・・・。
ホント恐ろしい早さですよね〜。(笑)
オークラは建て替えちゃうんですって。
個人的な好みとかあるかもとは思いますが、私はすごくステキなロビーだと感じたの。
なんかもったいなくて・・・。
でもオリンピックもあるし、外資や次々改装や建替えしていく他ホテルとの戦いに負けるわけにはいかないんでしょうねぇ。
> お正月に老舗ホテルで中身がプリンのようなフレンチトーストで朝ご飯をいただく!
> う〜ん、セレブ。。
うふふ、えせセレブよん。(^_^;)
だってオトクプランに目がないですもーん。
puyoさまもオーキッドルームでフレンチトースト朝食などいかが?
優雅な朝食はココロの栄養♪
やっちま
- レモングラスさん 2015/01/29 10:31:48
- やっぱりスゴイ
- やっちまさん、こんにちは^^
オークラ、やっぱりスゴイ!の一言です。
重厚感がハンパないですね。
日本のホテルらしいお正月飾りや催し。私が宿泊したインタコとは全く違いますもん。
アーケードも楽しそう♪
ルームサービスでの朝食。なーんて贅沢なの!!素敵すぎですよ〜
いつか、お金がうんと貯まったら(ない、ない!)オークラでお正月したいな〜
レモングラス
- やっちまさん からの返信 2015/01/29 20:52:06
- RE: やっぱりスゴイ
- レモングラスさま こんばんは。
そちらに伺ってお義父様のこと知りました。
心よりお悔やみ申し上げます。
レモングラスさま、慣れない土地で頑張りましたね…。
ゆっくり休んで落ち着いたら気持ちを切り替えて、お嬢さんの幸せを見守ってあげてくださいね。
> オークラ、やっぱりスゴイ!の一言です。
レモングラスさまが以前おっしゃっていたマダームのような方もいらっしゃいましたよー。
お茶室でご一緒したご夫人は、「○○様、山里におりました××です」なんて挨拶を受けていましたので、きっとさすがオークラなお正月を楽しむ常連さんなんでしょうね。
えっ?二泊三日 一人何十万!のお正月パック?
やっちまも ない、なーい!(笑)
日々オトクプランを探すワタシです。
やっちま
- レモングラスさん からの返信 2015/01/29 21:23:32
- ありがとうございます
- やっちまさん。
優しいお言葉ありがとうございます。
悲しいことと嬉しいことが同時進行で心が追い付きません。
皆様に励まされて、その言葉が私の活力になっています。
オークラにいつか泊まるぞ!待ってろよ、オークラ!
………無理だな・・・・・・
レモングラス
- やっちまさん からの返信 2015/01/29 23:23:17
- RE: ありがとうございます
- レモングラスさま
大丈夫、レモングラスさまならちゃんとできますよー。
頑張りすぎず、頑張って!
オークラはね、急いだ方がいいですよ〜。
本館のあの雰囲気はいい意味で独特。
お部屋にこだわらなければお安いプランもあるし、お嬢さんと女子会なんていかが〜?