静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が住んでるので行ってきました。全部案内してくれてありがとう!

静岡・清水・由井を回りました。

2017/08/19 - 2017/08/20

みそぱんさん

駿府城3点セット、巽櫓・坤(ひつじさる)櫓・紅葉山庭園を見た後、静岡県庁別館22階の展望フロアから街を眺めた後、21階のふじのくにTERRACEでランチ。
    こちら鉄火丼。

静岡県庁舎 名所・史跡

かき揚げ丼セット。

どちらもかなりのボリューム。
    空いていて、眺めの良い席に案内してくれて静かで良いところでした。

静岡県庁舎 名所・史跡

暑っついので県庁の中を通ってなるべく駅近まで行こうと思ったら
    本館は昭和12年完成という歴史あるもので玄関ホールからして立派。

静岡県庁舎 名所・史跡

2000人近い犠牲者を出して静岡市を焼け野原にした1945年(昭和20年)6月19 日の静岡大空襲でも県庁と市庁舎はコンクリート製だったため焼け残ったらしい。

静岡県庁舎 名所・史跡

こちらの建物も昭和9年竣工。日本初の国の登録有形文化財だそうですよ。ステンドグラスも素敵な玄関ホール。

あまりの暑さにこの日の静岡観光はここまで。
    早々に南口の送迎バス乗り場から大江戸温泉物語グループ天下泰平の湯すんぷ夢ひろば へ。明るいうちからお風呂に入って、リラックスルームでだらだらして、マンガ読んで、イセエビやらマグロやら生シラスやらかまぼこやら海の幸のフライやら静岡感満載の夕飯を食べてお腹いっぱい。朝ごはんもかなりのボリュームでした。

2日目

10時チェックアウト。10時半の送迎バスで送ってもらって11時に静岡駅北口で待ち合わせ。まずは久能山ロープウェー。

久能山東照宮 寺・神社・教会

ロープウェイから東照宮を目指します。暑い!

家康公のお墓参りもして下ります。

立派なもんです。

次は清水港

お魚や

清水すし横丁 清水港 さかなや グルメ・レストラン

お惣菜や

まぐろのカマなど

いろいろ見た結果 ランチはここ 馬鹿貝

馬鹿貝 グルメ・レストラン

桜えびのから揚げ

ソーセージとあさりのバター蒸し
    美味しそうに見えませんが、みんな美味しかったです!
    眺めも港が見えてGOOD!

ちょうど3500人を乗せて神戸からやって来たダイヤモンドプリンセス号が入港。
    夜の20時には東京に向けて出港だそうですよ。

そこから渡し船で三保の松原へ。

三保松原 自然・景勝地

三保の松原で石を並べて波を食い止める。

本当はこのむこうに富士山がある!はず!
    全行程くもりで1度も富士山は見れませんでした。いつかリベンジ!

夜は老舗大衆酒場多可能でまぐろ剥き身、太刀魚刺身、はんぺん、生シラス、やまいもの磯辺揚げ等また静岡満喫。締めは素敵なBar Blue Labelさんでお任せでカクテルつくっていただいて午前様。素敵なバーテンさん。ありがとうございました!

寝るだけだからいいやーと泊まったノヴィア・ブランカ
    部屋はベッドルームとリビングとあるし、キッチン・洗濯機・乾燥機もあってきれいだし良かった!

朝は近くのコーヒー専門店あらんどのモーニング500円
    山盛りサラダとトーストとコーヒー。美味しかったですよ。
    退職後にはじめられたという素敵なご夫婦でした。

食べてばかりみたいですが、ランチ。
    道の駅 富士川楽座にて。
    しらすと桜えびのピザにお寿司。とワインとビール。
    シラスと桜えびのパスタおいしかった。

道の駅 富士川楽座 道の駅

無料の展望ラウンジも。富士山ほんのすこーし裾野だけ見えてる?

透明の観覧車にも乗りました。

由井の亀

安藤広重美術館
    浮世絵作成体験もできて楽しいよ

日本平ホテル
    いつかここに泊まって富士山見ながらここで飲みたい!

富士山が見えるはずの曇り空

日本平ホテル 宿・ホテル

夜はヴィノスやまざき | 新静岡セノバ店→クラフトビアステーション→新幹線ホームと梯子して静岡旅行を締めくくりました!
    半額になっていた手羽先が美味しかった。