2017/08/18 - 2017/08/21
machiさん
- machiさんTOP
マンゴ-の美味しい季節なので、毎日、マンゴ-食べれるかな。台湾、日本よりお値打ちで大満足です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 自転車 徒歩
- JAL
岐阜から出発です。
いつも先頭車両の1号車に乗れるのに、混雑してるのかな。4号車です。
テンション上がります。
JALラウンジでカレ-ライス大盛り、頂きました。欲深いです私。
JL821 09:40中部(名古屋)-11:45台北(桃園)
九州のお食事。高菜ごはん・チキンの柚子胡椒
空港からMRTで高鉄桃園駅へ
高鉄桃園駅 駅
駅構内のコンビニで飲み物GET。
なんと席がいっぱいで、並びで取れずに、3人掛けの真ん中席の前後になりました。恐るべし新幹線。
20%OFFチケットを事前に予約しましたが・・・お得だったのかは微妙。
13:10桃園発-14:45左営着 1時間35分の真ん中席の旅の始まりです。
新幹線、隣の席には誰も座りませんでした。あれぇ?空いてた?
高鉄左営駅 駅
MRTでホテルに向かいます。
ホテルDUA MRT美麗島駅6出口すぐです。
ホテル ドゥア ホテル
ベットも枕もイイ感じでした。
ウォシュレットですよ。
バスタブ、我が家では必須です。
徘徊1。ホテルの近くの果物屋さんへ
マンゴ-を買いました。
1斤49TWD
2個で84TWD
徘徊2。三泉氷淇淋工廠
地元の人がアイスキャンディ(氷棒TWD12)を各味10本ぐらいづつ大量購入してました。高雄市新興區林森一路141號 -
古早味氷淇淋 2種類選んで TWD20
ピ-ナッツ&芋頭
夕飯へ出陣。
高雄捷運巨蛋站、近くの瑞豊夜市瑞豊夜市 市場
みなさんの旅行記を見て、どうしても食べたくなったのです。
目玉焼きの乗った鉄板ステ-キ。写真付のメニュ-ありました。
念願の肉です。チキンとビ-フ@130TWD2人で260TWD
つづいてデザ-トへ芒果好忙 住所:高雄市左營區富民路401號
マンゴ-の氷は時価みたいです。
芒果雪花氷
本日(2017.08.19)はTWD100です。 -
この芒果雪花氷が今回のイチオシです。
満足して1日目終了。
ホテルの朝食です。種類も豊富で毎日、少しづつ変わりました。日本でも毎日ヤクルトを飲んでるので、ヤクルト有って良かった。
昼過ぎまでホテルでダラダラして、いちばん暑い時間帯に行動開始。アホ?です。
福泉冰店 スイーツ
まずは1日1回のマンゴ-氷。向かいの渡船頭海之氷は激混みで断念。前回、壁に名前の落書きをしたので確認してみたかったけど・・・
忙しそうですが、向かいに比べれば余裕。
60TWD
船で旗津へ渡ります。
鼓山輪渡站
悠遊卡をかざして乗船
少しの船旅
レンタル電気自転車。
電気自転車、免許証を預けてレンタル。初めの1時間200TWD2時間目から1時間ごとに100TWD
レンタル2時間で島を1周しました。
消防署
飛行機
とにかく日差しが強くてジリジリ焼けます。
休憩。草苺汁20TWD・紅茶20TWD
こちらのおじさん、とても良い人でした。一所懸命、筆談で教えてくれました。
お嬢さんが北海道に嫁がれたそうです。 -
栄星西点面包 住所:高雄市旗津區通山路5號
台湾のパンって美味しいです。 -
ちょっと入りにくい感じだったけど勇気を出して。
お腹いっぱいだったけど、ホテルで夜食。美味しかった。もっとたくさん買えば良かったなぁ。40TWD
さくさく1周したので2時間も必要なかった。
鹽埕埔站までMRTで戻りました。永和小籠湯包へ行ったけど閉店準中。売切れ終了なのかな。食べれなかった。
老牌周焼肉飯へ
90TWD
美味しかったです。隣の冷麺屋のおばさんが親切にシステムを説明してくれました。
金記温州餛飩大王
ワンタン&小龍包を注文。
皮が蒸しパンみたいな日本の肉まんの小さいのみたいな小龍包です。
ワンタン、とても美味しかったです。2日目終了。
3日目です。お天気に恵まれた旅行です。
ホテルの朝食。
サラダ、生野菜や温野菜まで有りました。
ゆったり優雅な感じです。
どの料理も薄味で素材の味が生きてます。
卵料理や麺もオーダ-できます。
昼過ぎまで部屋でダラダラして外出。
ホテルのすぐ近く、博義師燒肉飯へ。
甘めの味付けで、かなり好み。180TWD
ス-プも美味しかった。
お店の方、親切でした。
鹽?結埔站の構内です。昨日、かなり楽ちんだった電気自転車。
本日もレンタル。2時間300TWD -
駁二芸術特区へ自転車で楽々観光の予定が、どうやら乗り入れ出来ない感じ結局、徒歩。
怠け者なので、暑い中そんなに歩けない。消極的な観光へ変更。
適当に流して・・・
ちょこちょこ撮影して。
すぐに休憩。
微熱山丘 駁二門市
試食。
さくっと切り上げて残りの時間でサイクリング。
高雄市音樂館 こちらにコスプレの方が集まってました。
本格的です。
愛河沿いをサイクリングしました。
本当は夜の遊覧船に乗りたかったなぁ。次回へ宿題。
小学校かな。
高雄阿婆仔氷
高雄阿婆仔冰 スイーツ
地元の方でいっぱいでした。
なんと・・・
注文間違いで?作り置きしてアイスのショ-ケ-スに入れっぱなしのヤツ渡されました。最低。最高に気分、悪かった。二度と行かない。
2時間の観光終了。駅の構内を押しながら返却へ。不思議な光景。
今回は15階の部屋で、景色も良かったです。MAKEUP ROOMにして出たのに、17時を過ぎても部屋の掃除が終わってなくて、疲れて帰ったのに、ゆっくり出来ない。早く掃除してよぉ~
1階のロビ-奥のスペ-スで無料でドリンク頂けます。部屋を出て、そちらで作戦会議。夕飯に出かけることに・・・
ホテルから徒歩で。20分弱の腹ごなし。
丹丹漢堡 (七賢店) ファーストフード
結構、行列できててピ-クタイムに行ったみたい。
麺線とバ-ガ-。不思議な組み合わせだけど注文したくなる。
セットメニュ-93TWD
最終日。朝食会場。広くて時間帯で混雑が違いますが早い時間は優雅に過ごせました。
日本語の新聞も毎日、部屋に届きます。
炙りサ-モンのお寿司が美味しくて毎朝、頂きました。
ついに帰路です。
左営発10:35-桃園着12:09 1時間34分
帰りは、初日に座席指定したので2人掛けの並びで着席。
高鐵桃園站→MRT駅
高鉄桃園駅 駅
車両も駅も新しくて綺麗です。
次は台北市内までMRTで行こう。
ラウンジにて・・
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
またカレ-ライスを頂きました。最初は、サンドイッチ・ケ-キ・プリンも有ったのに・・・補充されなくて、食べれませんでした。
空港内がユニバ-シア-ド仕様に。
蕎麦・白和え・オムライス・マンゴ-プリン・果物。機内食、なんだか美味しかったです。1.2kg体重増加の旅でした。
- kuniさん 2017/09/07 19:41:23
- なんと作り置きですか
- machiさん、はじめまして。
人気店なので殿様しちゃってますね。
kuni
- machiさん からの返信 2017/09/07 22:24:31
- RE: なんと作り置きですか
kuniさま
コメントありがとうございます。
まだまだ4トラ初心者で旅行記も、
どのように作成して良いのか分からず手さぐり状態です。
にも関わらず、旅行記の内容までご覧いただき
私の心の声を拾って貰えて救われた気分です。
改めて、ありがとうございます。
9月の中旬からベトナムへ渡航の予定で、
旅行記を参考にさせて頂いてます。
また、墾丁の旅行記も楽しく拝見しました。
?ANAのコールセンター(時間的にUSA)に電話
USAに電話。ぜんぜん気が付きません。営業時間外だと諦めてる。
?振替便は翌々日の同じ便→台北便えのチェンジ
台北まで移動の発想が無いかも。
?クレカの欠航見舞金の対象。高雄空港のEVAカウンターで欠航証明書。
これも全く発想に無です。
本当に、勉強になりました。
これからも旅行記、楽しみにしています。
> machiさん、はじめまして。
> 私の拙いホーチミン旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
> なんと、阿婆仔氷で作り置きのマンゴーかき氷、これはショックですね。
> 人気店なので殿様しちゃってますね。
> 高雄はマンゴーの名産地が近く、安く食べられるし、売ってるマンゴーも国内の高〜い完熟マンゴーに近い品質なのでいいですよね。
> あと、machiさんが泊まられたホテル、お洒落で朝食も良かったですね。
> いつも宿代ケチってしまう私なのですが、泊まってみたくなりました。
> 天気にも恵まれて、一点(笑)を除きとても楽しまれたようで良かったですね。
> 7月末に最南端を目指して墾丁に行った際は台風に振り回されて、南部では楽しめなかった私からするととても羨ましいです。
> kuni