日帰り常滑やきもの散歩の日記+備忘録。<br /><br />遠足日:8月14日(月)<br />帰省 :8月13日(日)-16日(水)<br /><br />夏の帰省の際に一日常滑へ行ってきました。<br />目的は散歩道のみ。<br />

常滑やきもの散歩道 & まるは食堂ランチ -2017夏-

2017/08/14 - 2017/08/14

murmure

murmureさん

日帰り常滑やきもの散歩の日記+備忘録。

遠足日:8月14日(月)
帰省 :8月13日(日)-16日(水)

夏の帰省の際に一日常滑へ行ってきました。
目的は散歩道のみ。

1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩

午前中早めに地元でお墓参りをしてから常滑へ向けて出発。
    常滑駅を出たところにある地図。今回は短めのAコースを散歩です。

ところどころに散歩道の案内看板が出ているのでわかりやすいです。
    まずは招き猫通り。テーマにそった各作家さんの作品がたくさん並んでいます。
    わが家に必要そうなものをとりあえず。

「安産」これは無縁だけど可愛かったので笑

「平安」

「旅行安全」

「夫婦円満」

タバコの箱が並んだ「禁煙祈願」。旦那、必須。

壁に貼られた急須の蓋で描かれたハート。

「とこにゃんへ寄り道」の矢印に沿っていくと、いました見守り猫「とこにゃん」。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

裏側はまさかの平ら・・・

コースに戻って散策。タールで塗られているという墨色の家々、趣があってかっこいい。

「土管坂」

外国の方の作品もたくさん並んでいます。

「水琴窟」
    左上の茶の円筒にあるボタンを押し続けると右上の甕に水が溜まります。ゆっくりかけるとかすかに透き通ったキンキンとした音が聞こえてきます。

お店屋さんの誘惑に負けずに進んで雰囲気のある小道の上を見上げると

「登窯」

ふとした所に置かれた作品やカケラも絵になります。

散歩道の途中にお店もたくさん。こちらのお店で優しい藤色の小鉢を一つ購入。

☆一菁陶園

陶磁器会館へ戻ってコース終了。
    会館横のポスト上になんとキュートな配達員。

時間がなかったためさくっと回りましたが穏やかな時間に紛れ込んだようで楽しい散歩となりました。またゆっくりと訪れたいです。
    次はお気に入りの急須も探したい。

この後は一つ隣のりんくう常滑駅へ移動してランチ。

りんくう常滑駅はすごく開けた場所にある駅でした。駅を出て左側、目の前にあるイオンモールを右手に見ながら駐車場を抜けてしばらく進むと目的の「まるは食堂」。

中は待っているお客さんで大混雑。番号札をとると45組待ち、待ち時間は75分。食べログ情報だけで来てみましたが人気で有名なお店だったようで。(近くにもう一軒、海鮮網焼きの大きなお店もあったのですがそこも混んでました。)

立ちっぱなしで待っているのも辛いのでイオンモールで時間を潰すことに、これは正解でした。1Fのカフェでお茶して予定の30分前に戻るとすでに順番が過ぎており、、伝えると快くすぐに席に案内してくれました。
    結果、45分くらいの待ち時間。写真は店内の席から。

二人とも「波コース」と、こちのお造りを単品で注文。
    おぼんでまとめて、ではなく用意できた品から順に次々出てきました。

まずはもずくとお刺身。

鯛の煮つけ。大ぶりで身も厚くふわふわ。

海老フライ。お箸と同じ長さです笑
    衣は私には厚めでしたが身もしっかりしていました。

こちのお刺身。もちろん美味しい。

安くはないですが、この味この量この質なら大満足。

後から名古屋の両親に聞いたら75分待ちならまだ全然いい方なんだとか。
    南知多の豊浜本店はもっとの混みようだそうです・・そちらでは温泉も入れるみたいです。

・波コース 2,160円(税込)
    ・こちのお刺身 たしか800円くらい

☆まるは食堂(りんくう常滑店)

おしまい

☆備忘録
    名古屋へのお土産:NYキャラメルサンド

おまけ。今回帰省で食べてきた名古屋飯は、矢場とんのとんかつ、山本屋の味噌煮込みうどん。